Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2010, 21:17

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Владелец скандально известного сайта "Викиликс" объявился в Англии. Джулиан Ассандж, ордер на арест которого выписал накануне Интерпол, находится в окрестностях Лондона и полиция знает, как выйти с ним на связь. По крайней мере, так утверждают сегодня британские средства массовой информации.

Однако, здравствуйте!

Публикация американской дипломатической переписки никому не подконтрольным и ни перед чем не останавливающимся сайтом "Викиликс" расколола мир. Некоторые заговорили об американском дипломатическом "11 сентября".

Официальный Вашингтон назвал публикацию документов "нападением на американскую дипломатию" и готов обвинить главу "Викиликса" Джулиана Ассанжа в шпионаже. Токио и Лондон говорят о преступлении и "подрыве глобальной безопасности на планете". Интерпол объявил Ассанжа в розыск по обвинению в изнасиловании и домогательствах.

Действительно, кто этот гигант мысли, отец всемирной демократии? Ему угрожают могущественнейшие мировые лидеры, в то время как сам герой, презрев опасность, предается сексуальным домогательствам? Напомним, мировая слава к Ассанжу и его "Викиликсу" пришла после публикаций афганских и иракских досье.

В июле сайт "Викиликс" опубликовал 92 тысячи афганских документов, а в октябре - огромное иракское досье - внутреннюю переписку Министерства обороны и американского оккупационного контингента за период с 2004 по 2009 год. Оно включает в себя свидетельства случайной гибели гражданских лиц, пыток и превышения власти в основном со стороны иракских проправительственных сил, также как и очередные разоблачения иранских следов в деятельности боевиков-смертников. При этом число погибших иракцев даже снижено с официальных 120 тысяч до 109. Также потери коалиции оказываются на 700 человек меньше, чем по официальным сводкам.

Джулиан Ассанж: "Публикуя 400 тысяч документов о войне в Ираке, - интимные, с точки зрения США, подробности войны, - мы надеемся защитить правду".

Борис Подопригора: "Если оценивать значение тех материалов, которые уже были обнародованы, то в какой-то степени, как специалист по американскому военному делопроизводству - мне пришлось около 2 лет проработать в американских штабах - могу сказать, что это абсолютно текущая информация, не имеющая сколько-нибудь серьезной ценности. Даже сам гриф confidential означает не конфиденциально, в смысле секретно, это то, что соответствует нашему "Для служебного пользования".

Банальное ДСП. Мол, понятно: "на войне всякое бывает". Притом что все тщательно отфильтровано, чтобы это "всякое" не переходило некую незримую границу. Ровно то же самое просто бросается в глаза из нынешнего "дипломатического досье". Огромный массив сплетен, бестактностей, мелких доносов, довольно болезненных для широкого круга конкретных вовлеченных в это лиц. И ноль политической информации. Банальная дипломатическая бытовуха. Причем, тщательно отфильтрованная, чтобы, не дай бог, не выйти за рамки бытовухи.

Но раскрутка! Вот он - Ассанж, жертва репрессий, борец с мировым злом, неуловимый авантюрист, ни дня не ночующий на одном и том же месте. Интернет-привидение. "Призрак бродит по Европе. - прямо как у Маркса. - Все силы старого мира сплотились для борьбы с этим призраком". Нашему мальчику делают биографию. Притом что никакой биографии до определенного момента — нужного! - у мальчика не было.

Подлинная биография Ассанжа неизвестна. С его слов, он - сын бродячих артистов, скитавшихся по Австралии вместе с театром. Нигде подолгу не учившийся и ничего толком не закончивший. Идеальный "человек из ниоткуда". Как он сам себя поименовал в интернете Splendide mendax - по Горацию. С латыни - то ли "блистательный нищий", то ли "блистательный лгун". В 91-м году был вроде бы задержан за хакерство, в 92-м признал себя виновным по 24 пунктам обвинения, но избежал срока. Правда, опять же известно об этом стало только летом 2009-го. Сам "Викиликс" был учрежден в 2006-м. Как тогда декларировалось, для разоблачения тоталитарных режимов в Китае, Средней Азии и России.

Джулиан Ассанж: "Разрушение на Западе идеалов Просвещения, которые должны быть нам дороги, не только обедняет западные страны. Оно также используется, чтобы обосновать ужасающие преступления в других странах".

Фрагмент фильма "Собачье сердце": "Вы стоите на самой низшей ступени развития. Вы только формирующееся человеческое существо. И вы в присутствии двух людей с университетским образованием даете советы космического масштаба и космической же глупости".

Зато смело по-большевистски . Вот на это и клюет "прогрессивная общественность". Дешевая, зато очень левая антиамериканская риторика, подкрепленная левым псевдосекретным ширпотребом. Такой информационной попсой. И такой же попсовой беспрецедентно мощной раскруткой. А кстати, чем занимался наш мальчик на заре "Викиликса", когда ему еще не делали биографию и его имя вообще не упоминалось в связи с этим ресурсом?

С 2006-го сайт упражняется в публикации компромата на африканских правителей, причем именно тех, кто имел проблемы в отношениях с США. Публикации эти очевидным образом синхронизировались с активизацией антиправительственной деятельности в этих странах. Через год "Викиликс" покидают со скандалом несколько ключевых партнеров, открыто обвинив его в обслуживании операций ЦРУ. Кстати, сегодня в членах Наблюдательного совета "Викиликс" Бен Лаури — бывший эксперт по информационной защите в "Гугле", имеющим соглашение с Агентством национальной безопасности США, а также видные китайские и тибетские диссиденты, связанные с соответствующими американскими фондами.

Тогда "Викиликс" назвали ширмой ЦРУ. Но тогда у нашего мальчика еще не было биографии. Есть проблема: левая интеллигенция, она же "прогрессивная общественность" не верит в американский официоз. Так вот вам антиамериканский контрофициоз. Маргинал, Робин Гуд из вольного Интернета. Более того, параноик, сексуальный маньяк, теперь уже вот и шпион, клеймимый официальной Америкой. Какого вам еще надо?!

Борис Подопригора: "С одной стороны, Wikileaks - это 5 штатных и 800 внештатных сотрудников. С другой стороны, скажем, Соединенные Штаты Америки, где 51 спецслужба защищает информационную безопасность своей страны с суммированным бюджетом 75 млрд. долларов в год. Как вы думаете? На чьей стороне преимущество?"

Вы будете смеяться: на момент вброса судьбоносных материалов на "Викиликс" обрушилась якобы кибератака. Что не помешало, кстати, опубликовать материалы во всех самых солидных статусных западных изданиях. И где она, эта кибератака? 51 спецслужба, 75 млрд долларов бюджет, а сайт — вот он, как новый! Во какое могущество свободного слова!. Вообще всему этому есть точное название - "мошенник на доверии".

Джулиан Ассанж: "Это чрезвычайно не по правилам. И это какой-то цирк в области законности".

То есть на наших глазах по всем канонам информационной войны раскручивается грандиозный носитель для масштабной реальной провокации. Одноразовой. Один раз, но насмерть. Кстати, совсем недавно неуловимый Ассанж попросил российскую визу. То есть нельзя исключить, что этот носитель таки отработает по России.

Борис Подопригора: "Что касается возможных следующих шагов. Можем ожидать слива компромата, может быть, будет разыграна и более серьезная, я бы сказал так, информационно-политическая кампания".

Вот когда и если мы увидим, как отработает этот совершенно независимый носитель, мы будем точно знать, кто заказчик.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей