Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2010, 15:03

Бывший заместитель прокурора Северного округа Москвы приговорен к 13,5 годам лишения свободы

Головинский суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю прокурора Северного административного округа столицы. Он признан виновным в мошенничестве на сумму около 18 миллионов рублей. В ходе следствия выяснилось, что экс-чиновник не в первый раз использует преступные схемы. Подчёркивается, что во время расследования уголовного дела на следователей и потерпевших оказывалось давление.

Бывшего заместителя прокурора Северного округа Москвы признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебных полномочий. Сегодня уд приговорил Вячеслава Трофимова к 13,5 годам колонии общего режима. Именно такое наказание ранее запросил для Трофимова гособвинитель.

Эта история началась в 2007 году. В отношении совладельца крупного автоцентра возбудили уголовное дело - контрабанда. Зампрокурора Трофимов узнал об этом, он имел доступ к информации и предложил бизнесмену неформальную помощь. Сказал, что за деньги сможет замять дело. Примечательно, что его рассматривали даже не в Северном округе, этим занимались вышестоящие органы прокуратуры.

Не имея возможности повлиять на ход расследования, он, воспользовавшись своим служебным положением, начал вымогать деньги

Вячеслав Трофимов был убедителен, бизнесмен верил человеку в погонах и нес ему деньги регулярно. Если их не было, 28-летний зампрокурора охотно принимал дорогие подарки.

Владимир Маркин: "Трофимов систематически требовал от бизнесмена денежные средства, либо дорогостоящее имущество, потерпевший был вынужден согласится с требованием прокурора и передал ему в собственность катер и автомобиль " Бентли-Континенталь". Следователи установили, что Трофимов после получения от предпринимателя автомобиля "Бентли" сам лично пользовался этим автомобилем и ездил на нем на работу".

Когда общая сумма платежей заместителю прокурора перевалила за 9 миллионов рублей, а он требовал еще и еще, бизнесмен обратился в Федеральную службу безопасности. На встречу зампрокурора Трофимов приехал явно в хорошем настроении. На кадрах, снятых камерой наблюдения, видно, как он смеется, берет в руки пачки денег - 100 тысяч долларов. Можно расслышать, как говорит: "Маловато". На выходе из ресторана его задержали оперативники. А Трофимов сразу заявил: "Меня подставили". Свою вину не признал до сих пор.

Михаил Железняк, адвокат Вячеслава Трофимова: "На пленке видно, что он не берет деньги, а возвращает пакет. Приговор будет обжалован и мной и моим клиентом".

В ходе следствия выяснилось: зампрокурора по такой же схеме требовал деньги у другой группы предпринимателей и получил 4 миллиона рублей и 13,5 лет.

Ирина Шляева, гособвинитель Генпрокуратуры: "Я довольна, что он наказан, в силу того, что он свершил, наказание считаю справедливым".

У заместителя прокурора Северного округа Москвы были сообщники. Сегодня одного из них приговорили к 5 годам колонии, второй получил 5 лет условно. В разных долях эти 3 человека должны вернуть пострадавшим более 15 миллионов рублей. Карьера потомственного юриста Трофимова, его отец был прокурором Тувы, а брат - прокурор Юго-западного округа Москвы, сегодня закончилась. Его лишили чина юриста первого класса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей