Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2010, 21:15

Энергоэффективность миллионов – впервые в России принята программа энергосбережения

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое прошло 26 октября в Набережных Челнах, обсуждалась тема повышения энергоэффективности экономики России. Сейчас в нашей стране тратится в 2 раза больше энергии, чем в странах Западной Европы. Чтобы ускорить рост экономики, необходимо научиться экономить.

На этой неделе губернатор Тюмени отчитался о ходе выполнения региональной программы по энергосбережению.

Владимир Якушев: "При действии программы мы должны добиться снижения уплаты гражданами за жилищно-коммунальные услуги до 30%, несмотря на увеличение стоимости энергоресурсов".

Чего только не придумывают региональные власти для экономии ресурсов. На этой неделе в Татарстане прошло заседание комиссии по модернизации. Губернаторы представили свои программы по энергосбережению Президенту.

Дмитрий Медведев (26 октября 2010 г.): "Проект этот сложный, и надо признаться, в общем, сделали мы пока немного, но уже начали этим заниматься все-таки по-взрослому. Год назад был принят закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Мы его обсуждали на заседании комиссии, помните?"

Год назад Дмитрий Медведев впервые в истории современной России поставил вопрос о необходимости беречь энергию.

Дмитрий Медведев (июль 2009 г.): "Мы никогда не экономили на энергии. Мы считали себя крутыми и энергетически самодостаточными. Мы, к сожалению, продолжаем топить нефтью".

Тогда Президент поручил региональным властям начать модернизацию энергосистем. В качестве примера взяли американский и европейский опыт.

Понятно, почему европейские страны экономят ресурсы: они вынуждены покупать дорогие нефть и газ. Но почему нам важно заниматься энергосбережением? Дело в том, что Россия – самая холодная страна на планете. И дело даже не в таких городах, как Норильск или Якутск. Москва входит в тройку самых холодных городов мира!

Андрей Паршин, публицист: "Холоднее Москвы очень мало столиц в мире, ну, вот, Улан-Батор и Астана".

Публицист Андрей Паршин в свое время написал книгу с говорящим названием: "Почему Россия не Америка". Он рассчитал, как климат влияет на цену российских товаров.

Андрей Паршин: "Легко представить себе тем, кто бывал хотя бы в Таиланде или в Южном Китае, как выглядит типичное тамошнее промышленное предприятие: это барак из рифленого железа, а может быть даже и без стен, только с крышей, где сидят люди и что-то такое строчат там на швейных машинках. Естественно, любое наше предприятие, которое включает в себя и котельную, и прочую систему теплоснабжения, и промышленную вентиляцию, ну? это все стоит денег".

Даже в сравнении с Канадой и скандинавскими странами российской экономике сложнее. Но затраты можно сократить вдвое. Год назад Президент предложил начать с очевидного: постепенный отказ от ламп накаливания и переход на энергосберегающие.

Илья Сатонин, директор по развитию управляющей компании ЖКХ: "Эта лампочка должна проработать около 9-12 тысяч часов. Этого хватит, я думаю, лет на 8-10. То есть, в принципе, поставили и можем сюда и не заглядывать".

В Екатеринбурге на проспекте Ленина остался один из последних домов в центре города, где еще можно встретить "лампочки Ильича". Их заменяют на светодиодные, которые не только экономят энергию в 10 раз, но еще экологически чистые.

На этой неделе в Татарстане Дмитрий Медведев посетил новый нефтехимический комплекс, который был построен с учетом экологии и экономии. Модернизация здесь, конечно, не ограничивается лампочками. Секретов энергосбережения много. Президенту показали, например, нанокраску, которая держит тепло.

Дмитрий Медведев: "Снижение энергопотерь, процентов, наверное, на 30, просто за счет того, что чуть-чуть подкрасили. Это удивительно просто. Прибор направляют, реально одна из них – холодная. Она ничего не выпускает. А вторая – там прикуривать можно".

Закон об энергосбережении мотивирует не только частников, но и бюджетную сферу. Деньги, сэкономленные на оплате счетов, остаются и могут идти, например, на повышение зарплаты сотрудников.

Дмитрий Медведев: "Есть информация о том, что руководители бюджетных учреждений, директора школ, заведующие поликлиник, детских садов просто даже не знают об этих нормах или если и знают, то не верят, что эти нормы будут работать".

Те немногие, кто все-таки воспользовался возможностями программы, не пожалели.

Александр Ушаков, директор областного интерната для престарелых: "Экономия составляет в месяц от 80 до 100 тысяч рублей".

В интернате для престарелых Свердловской области всего лишь заменили старую угольную котельную: расходы оплатил областной бюджет. На сэкономленные деньги директор интерната установил: лампы-светодиоды, датчики движения и систему вентиляции.

Александр Ушаков, директор областного интерната для престарелых: "Отработанные газы энергетической установки возвращаются назад в газовую котельную и на 20 градусов подогревают воду за счет своего тепла. То есть это тепло, которое раньше выбрасывалось в атмосферу".

До сих пор программа энергосбережения в российских регионах развивалась стихийно. Где-то лучше, где-то хуже. Дмитрий Медведев отметил, что в 2011 году федеральный бюджет выделит на модернизацию энергосистемы 17 миллиардов рублей. Это много. Но без участия людей, простых граждан такой масштабный проект все равно не реализовать.

Дмитрий Медведев: "Они должны понимать, что мы делаем это для того, чтобы они меньше тратили, и об этом нужно талдычить с экранов телевизоров, из средств массовых информаций других практически каждый день!"

Федеральную программу энергосбережения разрабатывал Нобелевский лауреат Игорь Башмаков. В этом документе сотни важных пунктов. Из них почти половина - работа с гражданами. Одной агитации тут будет недостаточно.

Игорь Башмаков, директор Центра по эффективному использованию энергии: "Мотивация может быть организована подобно тому, как мы организовали замену старых автомобилей, то есть мы в программе предполагаем, что некоторые регионы могут реализовывать такую схему, когда холодильник, который уже эксплуатируется больше 15 лет, будет заменяться на новую энергоэффективную модель, и при сдаче этого холодильника домохозяйство получит льготу".

Программа энергосбережения - это пособие, как изменить психологию россиян. Сделать так, чтобы они закрывали воду, вовремя выключали свет и газ.

На приборостроительном заводе в Челябинске энергосбережение началось как раз с психологических тренингов для рабочих, причем даже и по японской методике. Японская философия, как ни странно, быстро прижилась на предприятии. В рабочем цеху - своеобразная доска почета. Наглядно видно, как идет модернизация.

В недрах российского ЖКХ - ресурсы, сравнимые с доходами от нефтедобычи. Это миллиарды долларов в год. И это как раз тот случай, когда прибыль от энергосбережения могут справедливо делить все: государство, бизнес и простые граждане.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей