Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 апреля 2011, 12:09

В Новосибирске задержали граждан Конго и ЮАР, которые предлагали бизнесменам необычную услугу

В Новосибирске задержали граждан Конго и ЮАР, которые предлагали местным предпринимателям необычную услугу - размножать деньги. Для этого из Африки они якобы привезли специальные "денежные полуфабрикаты" и реактивы. Африканцев, которые использовали похожие схемы, недавно задержали и в Москве. Кадры оперативной съёмки - в репортаже.

Гражданам Конго и ЮАР ближайшее время предстоит провести в Новосибирском СИЗО. Местным бизнесменам они предлагали необычную услугу - утверждали, что с помощью специальных порошков и реактивов могут размножать денежные купюры.

Как можно обогатиться, африканцы демонстрировали в ходе нехитрого опыта. Брали купюру номиналом тысячу рублей и два листочка. Правда, уверяли, что это не просто листочки, а так называемые денежные полуфабрикаты. Один из них нужно поместить под купюру, другой - сверху. Обработать специальным порошком и на какое-то время поместить в раствор с реагентами. Когда пакет доставали - внутри была уже не тысяча рублей, а целых три.

Такие же опыты мошенники проводили с долларами и евро. Утверждали: у них есть возможность поставлять из Африки "полуфабрикаты" денежных купюр, которые превращаются в деньги после особой химической реакции. Одного из бизнесменов убедили отдать для эксперимента 100 тысяч евро. В гостиницу, где была назначена встреча, привезли с собой порошок и пачку фальшивых банкнот. В ходе опыта ее подменили на настоящие деньги. Предприниматель этого, конечно, не видел.

Как сообщил заместитель начальника управления по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области Константин Гаврин, использовались ядовитые химически реактивы со специальным запахом. Долго находиться в помещении было физически невозможно. Поэтому потерпевший выходил, чтобы протереть глаза, вытереть лицо.

Не успели африканцы выйти из гостиницы, как их взяли с поличным. В поле зрения полицейских они попали уже давно. По мнению следователей, мошенничеством они занимались и на территории соседних регионов.

С предпринимателями африканцы знакомились в ресторанах. Легко входили в доверие, представлялись дипломатами. Утверждали, что заинтересованы в крупных инвестициях в сибирский бизнес. Якобы устали от мятежной Африки и решили наладить дела в спокойной Сибири.

Впрочем, в последнее время африканские мошенники отметились не только в Сибири. В столице двое граждан Камеруна предлагали доверчивому москвичу купить украденную "казну Ливии". По легенде, чтобы ввезти в Россию деньги Каддафи, их пришлось покрасить черной краской, которую якобы легко можно отстирать, и которая чудесным образом может размножать купюры. Предприниматель поверил и отдал африканцам 60 тысяч долларов. И в московском, и в новосибирском ГУВД подозревают: скорее всего, пострадавших от таких махинаций по всей России намного больше. Только в полицию обращаются далеко не все.

Чтобы установить их подлинные имена и фамилии, новосибирские следователи сделала запрос в Интерпол. Сами задержанные продолжают утверждать, что прибыли в Сибирь с дипломатической миссией, правда, какой - объяснить не могут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей