Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2011, 21:29

Агентство стратегических инициатив приступило к активной работе

Первые результаты работы АСИ – Агентства стратегических инициатив - обсуждались на совещании у премьера. Уже сейчас на рассмотрении находятся свыше 2,5 тысяч проектов по самым разным направлениям.

Прибор специалисты называют уникальной разработкой, опередившей зарубежные аналоги на несколько лет. Он позволяет мгновенно определить, есть ли в организме человека опасные вирусы или бактерии. "Пациент берет в руку контакт и по команде врача нажимает на клавишу. Соответственно, по истечении порядка 30 секунд врач получает достоверный результат о наличии, либо об отсутствии в организме конкретного пациента возбудителя", - рассказывает сотрудник научного коллектива по разработке новых диагностических приборов Алексей Агибалов.

Типичная ситуация: есть технология, но нет производства. Разработчики обратились в Агентство стратегических инициатив. Там их продукцию изучили эксперты и поддержали проект. Именно в этом и заключается смысл работы новой структуры, еще раз подчеркнул Владимир Путин. Более того, теперь, уверен премьер, чиновники не смогут отмахнуться от перспективных проектов.

"В каждом министерстве правительства Российской Федерации или ведомстве за предметную работу с Агентством теперь отвечает конкретный человек: заместитель руководителя ведомства, который должен помогать двигать проекты без излишних бюрократических проволочек", - сообщил Владимир Путин.

Агентство стратегических инициатив будет помогать в первую очередь среднему бизнесу, небольшим предприятиям, способным дать фору гигантам в области инноваций. Чтобы "ноу-хау" внедряли быстрее, в регионах должен появиться единый стандарт поддержки бизнеса.

"Это гарантии соблюдения прав инвесторов со стороны властей субъектов Российской Федерации, - подчеркнул Владимир Путин. - Нужно максимально упростить приход новых компаний, снять разного рода барьеры для запуска проектов, строек и производств. Между тем есть и другие, конечно, проблемы. Это различные сомнительные предложения поделиться долей в ходе совместной работы с властями; настоятельные рекомендации местных чиновников выбрать далеко не самые лучшие инструменты работы и не самых перспективных партнеров с точки зрения бизнеса, но самых интересных с точки зрения соответствующих властей определенного уровня".

Внедрять новый стандарт начнут в 6 регионах, где бизнес уже сейчас чувствует себя наиболее комфортно. Это Калужская, Липецкая, Свердловская, Ульяновская области, Пермский край и Республика Татарстан. Новые правила введут не позднее июля следующего года. А уже к весне будет сформирована так называемая дорожная карта по внедрению стандарта в остальных субъектах федерации.

"Зачастую проблемы сводятся к невозможности решить самые первые, самые простые вопросы. Землеотвод, подведение коммуникаций, подключение энергии, оформление разрешительной документации и так далее. Нередки случаи, когда запуск нового очевидно полезного проекта может месяцами, а то и годами блокироваться отдельными государственными службами или конкретными чиновниками на местах", - рассказал генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Кроме того, в каждом регионе должны появиться советы по привлечению инвестиций. Премьер считает, что руководить ими должны главы субъектов федерации. Основной принцип - максимальная открытость. Например, заседания, возможно, будут транслировать в Интернете или телеэфире. Тех предпринимателей, кто проявил лидерские качества, - а руководящие посты в Агентстве стратегических инициатив распределялись на основе открытого конкурса, - Владимир Путин предложил включить в федеральный кадровый резерв. Возможно, в будущем их задействуют при формировании правительства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей