Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2012, 21:00

Кандидаты на пост Президента РФ представили тезисы избирательной кампании

Сегодня Центральная избирательная комиссия утвердила текст бюллетеня для голосования на президентских выборах и провела день открытых дверей. Председатель ЦИК рассказал, как будет обеспечена максимальная прозрачность всех процедур. Этим озабочены и претенденты на высший государственный пост - сегодня они представляли избирателям своё видение экономических и политических перспектив страны.

Путин пятый, Жириновский - первый. Следом за лидером ЛДПР - Зюганов, Миронов, Прохоров. Так расположатся фамилии кандидатов в избирательных бюллетенях. В отличие от думских выборов жеребьевки не было, в избиркоме решили использовать алфавитный порядок. Из бюллетеня избиратель узнает дату рождения кандидата, место проживания и работы и кем на должность Президента он выдвинут. 

Владимир Чуров сегодня говорил о технических новшествах, что должны оградить избирательный процесс от фальсификаций. Через два года все участки получат оптические сканеры для считывания данных с бюллетеней. А уже на этих выборах в столице голосование станет прозрачным буквально.

"4 марта в Москве на всех участках будут стоять прозрачные ящики для голосования. Удалось выделить деньги, по всей стране уже куплено 60 тысяч прозрачных ящиков для голосования. Не забывайте только, пожалуйста, складывать бюллетень перед тем, как опустить его в этот прозрачный ящик", - сказал Владимир Чуров.

Понятно, что и у веб-камер, что будут следить за ходом голосования, задача та же - обеспечивать прозрачность. Другой вопрос - обеспечение самими камерами всех участков страны. Для крупных городов с их средствами связи - не проблема. А в высокогорные районы, где телефонных линий отродясь не было, сначала Интернет приходится вести. В Дагестане и Чеченской республике наладка оборудования началась. И как уверяют связисты, картинка со всех участков появится в срок. Где не хватит проводов, в сеть видео отправят через спутник.

Пока ЦИК еще только к выборам готовится, один из кандидатов уже готовится к формированию правительства. В случае своего избрания на пост Президента Сергей Миронов следующим образом распределит посты в правительстве:  премьер-министр - Оксана Дмитриева, Минэкономразвития – Григорий Явлинский, Счетная палата – Алексей Навальный. Правда, о самих предложениях большинство потенциальных министров уведомить пока не успел.

Правительство это, в случае успеха Миронова на выборах в последний раз будет формироваться с подачи Президента. Кандидат от "Справедливой России", сегодня представляя свою программу конституционных реформ, рассказал, какие полномочия появятся при нем у парламента.

"Госдуме РФ должно быть представлено право самостоятельно выдвигать и утверждать председателя правительства и министров. Сейчас у нас практически техническое правительство, а необходимо политическое  правительство", - считает Сергей Миронов.

Стеллаж с пылесосами в торговом центре Владимир Жириновский искал целенаправленно. Когда нашел, выяснилось, что этот образ он придумал, чтобы наглядно представить задачу партии на перспективу. Посоветовав поменьше есть мяса, чтоб не озлобиться, Жириновский высказал недовольство тем, как распределяются доходы российской экономики.

До официального старта предвыборной гонки кандидаты, по сути, уже начали заочные дебаты. Третья статья Владимира Путина для его оппонентов - как призыв к дискуссии. Лидера КПРФ категорически не устраивает предложение премьера снизить к 2016 году государственную долю в пакетах сырьевых компаний. Необходимо, по мнению Зюганова диаметрально противоположное - национализация.

"За последние 3 года 500 миллиардов долларов ушли из страны, не построив ни одного крупного современного наукоемкого предприятия и не вложив это ни в одну базовую отрасль производства, - заявил Геннадий Зюганов. - Если и дальше так развивать экономику, распродавая последние государственные предприятия в так называемые фиктивные частные руки, которые оказались совершенно не эффективными в ходе кризиса, то разрушение всех базовых отраслей России будет обеспечено".

Сегодня ЦИК поучаствовал в формировании верстки 13 газет и журналов на предвыборный период. Жеребьевка определила, кому из кандидатов какая газета в какой день бесплатно предоставит полосы для агитации. По закону, государственные печатные СМИ на это в неделю должны отдавать по 5% площадей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей