Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 февраля 2012, 21:01

Митинги за и против — в Москве и по стране прошли политические манифестации

Главным событием недели стали многотысячные митинги, прошедшие 4 февраля в Москве и в других крупных городах страны. За месяц до выборов Президента гражданское общество вышло на улицы, чтобы, несмотря на мороз, потребовать от властей всерьез отнестись к своим требованиям. Одна часть горожан, на Болотной, выступала в продолжение декабрьских манифестаций за честные выборы с требованиями изменить всю политическую систему в стране, другая, и на этот раз более многочисленная, выступила на Поклонной горе в поддержку действующей власти и стабильности под лозунгом "Не дадим развалить Россию". По сути, это противостояние двух разных систем ценностей.

Организаторы акции "За честные выборы" с самого начала настаивали на проведении шествия. Именно в этом и должно было быть основное отличие от предыдущих двух митингов. Впрочем, в день мероприятия этот марш, кроме политического, приобрел еще и практический смысл - когда на улице минус 20, если двигаться, все-таки не так холодно.

Шествие от Калужской площади до Болотной набережной разделилось на четыре колонны. В первой люди без определенных политических предпочтений, за ними колонна с партийной символикой, дальше националисты с черно-желто-белыми флагами, а следом - сплошь красные полотнища - представители левых движений. В общем, каждый мог выбрать, с кем идти.

"Я оттуда старалась побыстрее перебежать вперед, потому что сначала нарвалась на анархистов, потом на националистов, но с другой стороны, зато националисты отдельно, а здесь как-то приличные люди, так это сформулируем", - говорит одна из митингующих Елена Петренко.

По словам пришедшего на митинг Андрея Гусарова, "это совершенно нормально – ну, кто-то объединятся в какие-то конкретные взгляды, поддерживает каких-то конкретных лидеров; я еще и не определившийся, я иду сам по себе".

В итоге, впрочем, все перемешались - и левые, и правые, и зеленый крокодил, и человек в костюме танка, и молодой человек на ходулях - пришли сюда под общим лозунгом "За честные выборы и против обмана".

"Чтобы хотя бы мерили голоса правильно, чтобы не завышали на 146 процентов, что не нужно завышать, и чтобы люди реально могли влиять на жизнь в стране. А не за них решали те, кто хочет сделать все под себя", - говорит митингующая Екатерина Курганова.

Среди участников акции - политик Борис Немцов, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, писатель Борис Акунин. На митинг пришел и бывший министр финансов Алексей Кудрин. А кандидата на пост Президента Михаила Прохорова даже в такой толпе трудно не заметить.

"Я сделаю так, чтобы власть, наконец, повернулась к нашим гражданам лицом, а не другим местом. И сделаю так, что наша страна будет самым лучшим местом, где хочется жить и хочется связывать будущее своих детей", - заявил Михаил Прохоров.

На митинге требовали не допустить фальсификаций на Президентских выборах, освобождения политзаключенных, ухода Владимира Путина, реформы судебной системы. Были и новые призывы - дать возможность Григорию Явлинскому принять участие в Президентской гонке - избирком отказал ему в регистрации, забраковав подписи избирателей.

"Нас всех хотят отодвинуть от выборов. Ничего из этого не выйдет. Мы в своем праве. Мы защищаем будущее нашей страны. Мы собрались здесь, чтобы увидеть сколько нас", - сказал в своем выступлении Григорий Явлинский.

Ирина Ясина, правозащитник, заявила: "У кого-то нет ног, у кого-то нет рук. У кого-то нет совести, у кого-то нет чести. Если ноги и руки ты не можешь себе вырастить сам заново, то совесть и честь в себе можно воспитать. И мы должны с вами работать над тем, чтобы нами руководили, нашей страной руководили, люди с совестью и честью".

Путь к этому только один, говорили на Болотной - честные выборы. Тогда и сомнений в победе ни у кого не будет. Результат такого голосования здесь готовы поддержать, вне зависимости от политических предпочтений.

Сероб Хачатрян, митингующий, отметил: "Я бы хотел прийти и чтобы у меня был нормальный выбор. Сейчас я прихожу, чтобы выборы были честные. Я не против того, чтобы Путин был при власти, но я за то, что, если он хочет быть Президентом, пусть он честно туда придет".

"А что тут такого? Честные выборы должны быть. Если он победит, значит, народ поддерживает его", - говорит Нина Степанова.

Митинг на Болотной закончился под песню Юрия Шевчука в живом исполнении. По словам организаторов, народу, несмотря на мороз, было даже больше, чем в прошлый раз. Впрочем, в этот день выяснилось - акция может быть и куда более массовой.

Главный лозунг "Не дадим развалить страну". Акция на Поклонной горе в поддержку действующей власти и против оранжевых революций собрала, по оценкам полиции, 138 тысяч человек, вместо заявленных 15 тысяч. О цифрах в таких случаях всегда спорят, но съемки с вертолета вполне дают представление о масштабе.

"В течение последних четырех дней все люди, которые составляют наш штаб, непрерывно принимают тысячи сигналов, десятки тысяч сигналов людей, которые хотят придти на антиоранжевый митинг. И в течение этих пяти дней мы слышим клевету по-поводу того, что здесь кого-то сгоняют силой, что здесь кого-то подкупают за деньги, здесь пришли граждане, которые хотят сказать да- честным выборам, нет -оранжевой чуме!", - заявил в своем выступлении политолог Сергей Кургинян.

Участники говорили: мы - за стабильное развитие. И все разговоры о том, что на митинг прийти кого-то заставили – неправда. Революционный путь не для нашей страны, говорили на митинге. Слишком много отрицательных примеров и в российской, и в мировой истории, особенно в последнее время.

Алексей Володин, один из митингующих, сказал: "Я полгода назад создал свою семью, я не хочу жить в эпоху перемен,я хочу действительно жить в стабильной России, и понимаю, что вот сейчас, если что-то такое, будет кардинальное изменение, я не знаю как я буду жить дальше, поэтому я хочу знать, что я буду делать полгода вперед, год вперед, хочу планировать свое будущее".

Лозунг "За честные выборы" здесь тоже разделяют. А тем, кто хочет поменять власть во что бы то ни стало и готов заранее поставить под сомнение результаты любых выборов, участники акции говорили: это путь к развалу страны.

Михаил Леонтьев, политолог, журналист, в своем выступлении заявил: "Они хотят объявить власть незаконной. Всякая власть, кроме них, для них незаконная. Если власть незаконная и выборы не законные, значит, властью может объявить себя, кто угодно и добиваться ее с помощью своих зарубежных хозяев. Мы их не боимся. Мы пришли сюда не потому что мы боимся "болотных", а потому что мы не хотим гражданской войны. И поэтому мы вышли на улицы, поэтому мы здесь. Мы вышли и больше с этих улиц не уйдем. Нас больше!"

Никто, похоже, не думал, что здесь будет так много людей - полиции даже пришлось на время перекрыть Кутузовский проспект, а организаторам придется заплатить штраф за превышение количества участников.

Владимир Путин уже заявил, что готов разделить ответственность: "Все имеют право высказать свою позицию, сформулировать свои требования к власти либо поддержать ее; и то, что на Поклонной горе собирались люди, пришло столько людей, я думаю, никто не ожидал, честно говоря, и я тоже".

По официальным данным, отметил Владимир Путин, на Поклонной горе собралось около 134 тысячи человек, а по данным московских властей, 190 тысяч человек. "Можно только посочувствовать, извиниться перед людьми за то, что им пришлось столкнуться с некоторыми неудобствами в связи с тем, что транспорт прекратил работу", - сказал премьер-министр. "Что же касается самого участия такого количества людей, то всегда говорят об административном ресурсе, не исключаю, что и здесь какие-то элементы как бы этого ресурса были, но собрать 134 или 190 тысяч человек на одном ресурсе невозможно", - подчеркнул он. По словам премьер-министра, "совершенно очевидно, что люди просто пришли высказать свою позицию". "Конечно, эта позиция связана с поддержкой того, что мы делаем, для меня это очень важно; я уже говорил, что без этого работать невозможно, и я, конечно, очень благодарен за все, большое спасибо", - сказал Владимир Путин.

Никаких серьезных происшествий, как на Поклонной, так и Болотной не было. Полиция, и в этом позиции участников двух крупных акций сходятся, способна обеспечить безопасность десятков тысяч людей.

Вообще эта суббота, 4 февраля, стала днем самых разных акций. Владимир Жириновский собрал около тысячи сторонников на Пушкинской площади под лозунгом "За чистую и честную демократию". А Валерия Новодворская и Константин Боровой на проспекте Сахарова так и не дождались заявленных 30 тысяч участников митинга "За честные выборы и демократию". Полиция насчитала всего 150.

Акции прошли и в других российских городах. Во Владивостоке в шествии оппозиции, требующей новых парламентских выборов, участвовали около 100 человек, в Красноярске на одной из центральных площадей собрались сразу пять немногочисленных митингов. Куда больше народу пришло во Дворец Спорта на акцию "За сохранение стабильности в стране". В Казани на площадь вышли оппозиционные силы и общественные активисты - около тысячи человек. А на Советской площади в Воронеже, по данным организаторов, собрались 15 тысяч участников. Митингующие выступали против резких перемен.

Такую активность политологи, в первую очередь, связывают с предстоящими выборами. И избиратели становятся все более взыскательными.

"У нас появляется взыскательный гражданин, и этот гражданин хочет реального политического участия, хочет, чтобы его позиции были представлены в представительных органах", - говорит политолог Владимир Слатинов. - Для этого ему нужны честные выборы, он хочет подотчетной власти, и он хочет своего участия в формировании политической повестки дня". По словам Слатинова, это и есть "источник тех процессов, которые мы наблюдаем сейчас и на Болотной, и на Поклонной".

По мнению же политолога Николая Злобина, происходит "слишком много концентрации на конкретном дне 4 марта". "Проблема в том, что будет 5 марта, что будет дальше, почему об этом почти никто не говорит", - отмечает политолог. По мнению Злобина, в России "нет элиты, которая думает о дальнейшей стратегии страны". "Отобрать власть у этих и отдать этим, или удержать власть, чтобы не дать этим, придти к власти – это тактика, это вопрос сегодняшнего дня", - подчеркивает политолог.

Уже после нашумевших субботних акций, организаторы митингов подводили итоги. Геннадий Гудков, говорит, был поражен, что несмотря на мороз, на Болотной собралось так много людей. Хоть главное и не количество. По его мнению, дело не в численности, а в том, что "пришли москвичи". "Это не митинг, на который люди приезжают со всей страны на поездах, самолетах, пароходах, на автобусах, а это был митинг тех людей, которые живут в Москве и в ближнем Подмосковье", - сказал Геннадий Гудков.

Сергей Кургинян свою акцию на Поклонной считает появлением "антиоранжевой коалиции" и, главное - во что люди верят, а не откуда они приехали". Мы не обсуждаем, кто, как, кого собирал на другой митинг. Мы знаем, что огромное количество воодушевленных граждан пришло. И я вам расскажу одну короткую историю тех, кто наблюдал это изнутри. Стоит мужчина чуть-чуть в стороне. И молчит. К нему подходит мой друг и говорит: "А ты здесь зачем?" - Он говорит: "Меня сын спрашивает: батя, ты где был в 1993-м? Я не хочу, чтобы внук меня спросит: "Дед, где ты был в 2012-м?", - рассказал Сергей Кургинян.

В любом случае, говорят эксперты, главное, что все акции, как к ним ни относиться, проходят мирно и в рамках закона, то есть с формой протеста проблем нет. А содержание - это уже дело вкуса организаторов и участников.

Организаторы и активные участники митингов, сегодня, 5 февраля, в 23 часа сойдутся в программе "Гражданин Гордон".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей