Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2012, 18:01

Президент подписал указ о назначении премьер-министром России Д.Медведева

Это произошло сразу после того, как депутаты Госдумы на внеочередном пленарном заседании поддержали предложенную главой государства кандидатуру. Премьера, по Конституции, назначает Президент, но после утверждения нижней палатой. Владимир Путин сегодня лично представил депутатам Дмитрия Медведева в качестве претендента. Для принятия решения, нужно было получить как минимум 226 голосов. В итоге за - 299 депутатов, против - 144.

На дополнительное заседание Думы Владимир Путин и Дмитрий Медведев пришли вместе. Путин приехал сюда специально, чтобы представить кандидата на должность премьера, а Медведев на Охотном Ряду был с самого утра. В зале - 438 депутатов из 450. Кворум есть. Первым выступил Президент.

"Дмитрий Анатольевич считает своей важнейшей задачей увлечь общество идеей модернизации, технологического прорыва, что крайне необходимо для нашей страны сегодня, и это стремление воплотилось в яркие живые проекты по поддержке талантливой молодежи, по развитию образования и научных центров, инновационного бизнеса. Не сомневаюсь, что целеустремленность, политический и управленческий опыт помогут Дмитрию Анатольевичу Медведеву решать самые сложные задачи на посту председателя правительства Российской Федерации. Уважаемые депутаты Государственной Думы, в соответствии с Конституцией Российской Федерации прошу вас дать согласие на назначение Дмитрия Анатольевича Медведева председателем правительства Российской Федерации, рассчитываю на вашу поддержку", - заявил Владимир Путин.

Затем Дмитрий Медведев рассказал о приоритетах будущего правительства. По его словам, власть должна измениться.

"Сегодня в повестке дня формирование такой модели управления, которая сможет адаптироваться к новым вызовам и существенно расширить наши возможности по развитию страны. Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем, доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу, создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан. Именно поэтому, на мой взгляд, и это такая общая часть, должна измениться сама власть. Вы знаете, что я последние годы предпринимал для этого много усилий. Идея так называемого Открытого правительства - это одно из таких изменений. Мы действительно должны дать возможность активным гражданам, экспертному сообществу участвовать в подготовке важнейших государственных решений. И не только участвовать, но и контролировать их исполнение", - отметил Дмитрий Медведев.

Как заявил Медведев, будущее правительство должно по-прежнему уделять большое внимание жилищным проблемам, в том числе бюджетников и многодетных семей, а также завершить программу выделения жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Кроме того, ипотека должна стать более доступной, а само жилье более комфортным. По словам Дмитрия Медведева, свои жилищные условия смогут улучшить до 30 миллионов человек. Дмитрий Медведев заявил также о необходимости в ближайшие четыре года обеспечить всех нуждающихся местами в детских садах. А зарплату работников дошкольного образования планируется довести до уровня школьных учителей. В целом на образование в ближайшие восемь лет направят 5 триллионов рублей. Значительная часть этих средств пойдет на повышение зарплаты.

Кроме того, как заявил Дмитрий Медведев, важнейшей задачей остается улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности страны.

"Отношение к предпринимательской деятельности в нашей стране должно принципиально измениться. Я говорил об этом на расширенном заседании Государственного Совета и сегодня повторю, экономический прорыв возможен только там, где предпринимательский талант воспринимается как общественная ценность. Именно как общественная ценность. А предпринимательская деятельность как одно из ключевых источников развития страны", - отметил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев ответил на 8 вопросов - по 2 от каждой фракции. Среди вопросов - приоритеты модернизации, развитие Сибири и Дальнего Востока и введение почасовой оплаты труда. Также депутатов волнуют проблемы пенсионной системы.

"Как вы будете решить пенсионные проблемы? Повышение пенсионного возраста – мы против. Какова ваша позиция?"– задала вопрос член фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

"Пенсионный вопрос, безусловно, один из самых чувствительных вопросов в нашей жизни. И уж точно можете не сомневаться, что мы не будем резать по живому и принимать такие решения, которые завтра всколыхнут всю страну. Что касается пресловутого вопроса о возрасте выхода на пенсию, мне кажется, на этот вопрос сформировался уже достаточно прямой ответ, который я давал и в ходе общения с вашей фракцией, и с другими фракциями. Возраст выхода на пенсию не является решающим фактором вообще в развитии пенсионной системы. Да, он имеет значение, но это, может быть третий, пятый фактор, поэтому мы вполне способны принимать решения, которые не обидят наших граждан и не разбалансируют пенсионную систему до такой степени, чтобы нам пришлось принимать какие-то радикальные шаги. Но принимать решения нам придётся, и эти решения должны основываться на общественном консенсусе до такой степени, в какой этот общественный консенсус возможен", - отметил Дмитрий Медведев.

Затем выступили лидеры думских фракций. Часть оппозиции - КПРФ и "Справедливая Россия" - против кандидатуры Медведева, но подавляющее большинство депутатов - фракции "Единая Россия" и ЛДПР заявили о поддержке.

"Мы вчера единогласно проголосовали за кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева, и сегодня наша фракция окажет ему стопроцентную поддержку", – отметил руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьёв.

"В стране утвердилась абсолютно ложная схема: вымывать всё талантливое и образованное, продавать сырьё, вводить такие тарифы, при которых невыгодно ни учиться, ни работать, а выгодно пьянствовать, воровать и спекулировать. Надо меня в принципе такой подход, иначе обвал неизбежен. Очень не хотелось бы, чтобы это случилось", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Мы хотим консолидировать российское общество, но только на нашей, социал-демократической платформе, вот почему сегодня наша фракция приняла решение в вопросе о председателе правительства проголосовать против кандидатуры лидера той партии, которую мы считает своим политическим и идеологическим противником", - отметил член фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.

"Нельзя отвергать кандидатуру, если человек ещё не вступил в должность. Поработает полгода-год, пожалуйста, при следующем отчёте можно говорить. Мы же на свадьбе не говорим, плохая невеста, плохой жених, в День Рождения мы же не говорим что-то. Пусть поживут. Может быть, всё получится", - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Дума дала согласие на назначение Дмитрия Медведева премьером. За 299 депутатов, против 144.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я хочу прежде всего поздравить вас с успешным рассмотрением Госдумой вашей кандидатуры на пост председателя правительства Российской Федерации. Я уверен, что мы вместе сможет обеспечить необходимый уровень взаимодействия исполнительной и законодательной власти, взаимодействия конструктивного, справедливого, соответствующего и полномочиям, и статусу Государственной Думы и правительства Российской Федерации", - сказал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

После голосования председатель правительства поблагодарил депутатов за поддержку.

"Я буду работать, не жалея сил, для того, чтобы выполнить все те обещание, которые были даны Президентом России и мной в ходе последних политических событий. И я абсолютно уверен, что если мы будем работать вместе, мы сможет этих результатов достичь. Поэтому ещё раз большое вам спасибо за доверие", - сказал Дмитрий Медведев.

Уже в ближайшее время Дума вместе с новым правительством начнет готовить бюджет на будущий год.

Читайте также: