Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2012, 14:05

Можно ли детям без вреда для здоровья разделять рацион своих родителей-вегетарианцев?

Пока ученые дискутируют на эту тему, в каждой семье ищут свой подход к проблеме. Одни активно приобщают подрастающее поколение к блюдам из овощей и сыра. Другие не прочь приготовить ребенку котлету, рассчитывая, что повзрослев, тот сам сознательно откажется от мяса.

Это история повторяется каждый раз, когда дети садятся за стол. Если четырёхлетний Коля с удовольствием ест и картофельное пюре, и котлеты, и салат, то его старшая сестра Маша старательно игнорирует любые разновидности мяса в своей тарелке. Призыв съесть котлету, только усугубляет ситуацию - ребёнок теряет аппетит, роняет вилку и готовится залиться горючими слезами. Мама уверена: растущему детскому организму без мяса не обойтись, поэтому стол превращается в поле битвы, на котором в ход идут долгие уговоры, горькие угрозы и сладкий шантаж.

Девочка, со звучным именем Шри Прия, за все 10 лет своей жизни мясных котлет ни разу не ела. Её родители - убеждённые вегетарианцы, и для них совершенно естественно, когда ребёнок ест ту же самую пищу, что и они. В этом доме уверены: быть вегетарианцем - не значит чувствовать себя обделённым. Анастасия когда-то работала поваром, и в её арсенале сотни разнообразных блюд, в которых запечённые кабачки заключают союз с жаренным сыром и свежими помидорами; рис соседствует с миндалём, а цветная капуста выступает сольно. При этом родители не мучаются сомнениями, как же ребёнок растёт без мяса. Шри Прия - круглая отличница, по словам врачей, у неё прекрасное здоровье, и единственное, что её беспокоит, это внимание тех сверстников, кто не мыслит своего обеда без котлет.

Удивление не было бы таким сильным, если бы не стереотипы, связанные с вегетарианским рационом, считают в этой семье. Молочные продукты богаты белком животного происхождения, а всё остальное, в чём нуждается наш организм, можно в избытке получить из овощей, злаков, бобовых и фруктов. Дело только в умении правильно воспользоваться этим разнообразием.

"Не есть мясо - это сейчас для меня, как отказаться от петрушки. Если я откажусь от петрушки, всё остальное на моей тарелке остаётся. Почему об этом нужно так беспокоиться?" - говорит Анастасия Шарма.

Подобным же принципам лактовегетарианства - то есть, мясо нельзя, но можно молоко и сыр - Мария следует уже в течение года. При этом для своей трёхлетней дочери Евы может легко приготовить мясное блюдо, если ребёнок того пожелает. Раз и навсегда изменить свои пристрастия в еде под силу не каждому взрослому. Как же можно этого требовать от детей? Поэтому Мария не требует, а вдохновляет собственным примером. Если мама так увлечена нарезанием помидоров, Ева не может остаться равнодушной и не попытаться лично разобраться в том, чем же они так хороши.

И хотя листья салата и помидоры не заменили девочке её любимую курятину, мама не расстраивается. Вегетарианство - это не разновидность меню, а система убеждений. Когда-нибудь ребёнок может прийти к этому сам, а заставлять и принуждать - родители не вправе.

Можно ли детям без вреда для здоровья разделять с родителями их вегетарианский рацион - на этот вопрос наука даёт осторожный ответ. Можно вырасти здоровым и без участия котлет, если не впадать в крайности.

"Варианты, когда исключается только мясо, они с точки зрения науки о питании допустимы, обсуждаются. Варианты, когда исключены все виды, то есть жёсткое вегетарианство, с моей точки зрения, как человека, работающего много лет в области детского питания, недопустимы", - убежден руководитель отдела детского питания Института питания РАМН Игорь Конь.

Гоша не должен страдать из-за того, что его папа и мама вегетарианцы. Но кто сказал, что он не может этим наслаждаться? Именно так рассудили родители Николай и Елена и отправились на персональные курсы вегетарианской кухни.

Несмотря на все усилия повара, Гошу в папиной тарелке заинтересовал только турецкий горох. Но родители не отчаиваются - кулинарное обольщение требует времени и усилий. Дети - самые разборчивые едоки, нужно просто не мешать им в поиске ответа на самый важный застольный вопрос - что бы такое съесть?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей