Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2012, 21:23

Скандал разгорается вокруг знаменитой компании «Apple»

Новости, за которыми с интересом следят поклонники высоких технологий, в первую очередь - владельцы техники "Apple", по меньшей мере 12 миллионов. Именно столько уникальных кодов от "яблочных" устройств, как сообщается, выкрадено, вместе с информацией о хозяевах. Причем оправдываться пришлось одной из американских спецслужб.

Всего неделя до предполагаемой и ожидаемой многими презентации новинки компании "Apple" - "Айфона-5", а мир информационных технологий сотрясает скандал, и "Apple" - в его эпицентре. Хакеры похитили 12 миллионов уникальных идентификационных номеров пользователей "айфонов" и "айпэдов". Один миллион - в качестве доказательства своей акции - выложили в Интернет. Но самое главное, откуда хакеры взяли конфиденциальную информацию? Как утверждают они сами, из взломанного ноутбука сотрудника ФБР.

"Информация касается пользователей операционной системы iOS. Изначально она создавалась компанией для продвижения определенной рекламы, для узнавания, какими программами пользователь пользуется, чтобы предлагать ему ту или иную информацию. Она используется сейчас правоохранительными органами для физической идентификации некоторых преступников", - поясняет генеральный директор компании по расследованию инцидентов информационной безопасности Group IB Илья Сачков.

Хакеры называют даже имя этого сотрудника спецслужб – Кристофер Стэнгл. По утверждениям кибервзломщиков, он хранил файл с данными на рабочем столе ноутбука. ФБР ограничивается кратким, но категоричным заявлением в "Твиттере": "О сообщениях, что один из наших ноутбуков якобы был взломан и содержал личные данные: мы ничем подобным не занимаемся. Подчеркиваем: сообщения абсолютно ложные".

Такая категоричность понятна. Ведь компания "Apple" гарантирует своим клиентам конфиденциальность информации о них. И если хакеры говорят правду, получается либо "Apple" нарушает договор, либо ФБР эту информацию считывает незаконно.

Между тем факт взлома подтвердил датский специалист из Группы кибербезопасности Питер Крузе: он нашел на сайте, указанном хакерами, целых три номера своих устройств. По каждому из таких уникальных идентификационных номеров можно установить личность владельца, его контактные данные и массу персональной информации вплоть до нынешнего местонахождения и интернет-сайтов, которые он посещал. Правда, хакеры опубликовали не все: только собственно номер, код точки доступа к сети, а также имя устройства и его тип, это исключительно служебная информация. Остальное, как говорят, затерли. Вот только там, откуда эти данные взяли, личная информация есть. И интересовать она может не только ФБР.

Специалист "Лаборатории Касперского" Денис Масленников говорит: "В этих данных заинтересованы многие, те же производители интернет-рекламы, потому что зная определенные данные о вас, они могут показывать вам целевую рекламу. Есть информация о том, что используя этот уникальный код, можно получить, к сожалению, другую информацию об этих пользователях".

В свою очередь, специалист по информационной безопасности Leta Group Александр Чачава отмечает: "Можно узнать практически все, кредитную карту этого человека, номер телефона, имя, данные о его местоположении. Те, кто украли именно эту базу, они ее почистили, так что именно из нее ничего этого сделать невозможно, но они показали этим шагом, что у многих спецслужб, в данном случае ФБР, есть все данные, в данном случае данные пользователей гаджетов от "Apple".

Что касается самой "Apple", то она единственная из вовлеченных в скандал, кто никак не отреагировал на происходящее. И, похоже, не отреагирует. Такова политика компании: о своей продукции или хорошо, или ничего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей