Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2012, 09:11

В США прошла церемония вручения Шнобелевской премии

Почему кофе проливается при ходьбе, как длина пальцев зависит от занятий спортом, и какой ширины должно быть лицо, чтобы выйти победителем из драки. В Гарвардском университете вручили антинобелевскую премию, ее еще называют "шнобелевской", за самые сомнительные, нелепые и бесполезные открытия в разных областях науки. В числе призеров в этом году оказалось неожиданно много российских исследователей.

Церемония вручения антинобелевской премии похожа на классический капустник в каком-нибудь советском НИИ. Еще это напоминает популярные когда то издания "Физики шутят". Несерьезно о серьезном. Самое интересное, что номинанты казалось бы не самой почетной премии в восторге от того, что их пригласили в Гарвардский университет.

"Если честно, я проехал два континента, чтобы принять участие в церемонии. Мне очень понравилось. Честно говоря, я был немного в шоке, когда услышал о том, что меня номинировали. Конечно, я знал об этом, все знают о Шнобелевской премии, но получить ее лично – это было "вау!", - поделился лауреат Шнобелевской премии-2012 из Швеции Йохан Петерсон.

Швед получил Шнобелевскую премию за исследования в области экологии. На собственной седой бороде, которая теперь зеленая, он показал какое влияние на волосы оказывает теплая вода из новых медных труб. Особенно если умываться по утрам.

А вот Игорь Петров из России получил премию как миротворец. Хотя скорее он похож на алхимика, только вместо золота из свинца он получает алмазы из подлежащих утилизации боеприпасов. Технология взрыва в ограниченном пространстве, благодаря которой получаются ценные нанокристаллы, была разработана еще в девяностых.

"В этой теме я уже 20 лет, - рассказывает ученый. – Был просто звонок ночью, разбудили и сказали: "Вы – номинант. Согласитесь или нет?" Конечно, согласились".

Иногда после шуточной премии ученые становятся настоящими Нобелевскими лауреатами. Так, выходец из России Андрей Гейм 12 лет назад был награжден здесь за работу по использованию магнитов для левитации, а в 2010 году он вместе с коллегой Константином Новоселовым получил настоящую премию за практическое получение графена.

В 2012 году еще один бывший наш соотечественник Игорь Кречетников награжден антинобелевским призом за расчеты в области динамики. Его научный труд посвящен тому, как правильно носить кофе, что бы не разлить. А вот ветеран этого шоу Джозеф Келлер, уже не первый раз выходящий на сцену в Гарвардском университете, в этот раз изучал колебания женских волос собранных в хвостик.

"Я наблюдал, как девушки бегали в университете, и даже сам бегал за ними и следил, как хвостики у них на головах качаются из стороны в сторону, но при этом сами головы двигались только вверх и вниз. В результате я сделал математическую модель и понял, что это за резонансный феномен", - рассказал Келлер.

Задуманная 22 года назад как пародия на Нобелевскую премию, со временем эта награда стала больше похожа на признание ученых, которые выбирают в науке нетрадиционные пути исследований, хотя это вовсе не означает, что их результаты бессмысленны и бесполезны.

"Я очень рад, что с каждым годом премия становится все масштабнее, я имею в виду, что все больше людей со всего мира становятся ее частью; каждый день я получаю кучу писем и звонков с просьбой номинировать людей на Шнобелевскую премию", - заявил организатор Шнобелевской премии-2012 Марк Абрамс.

Открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься. Возможно, лауреаты этой премии действительно делают их, смеясь, но, похоже, с самыми серьезными намерениями. И большинство из них выход на эту сцену считают настоящий победой.

Через пару недель после вручения наград номинанты получат возможность выступить перед настоящими студентами с докладами о своих разработках. Неизвестно, как отнесутся к этому молодые люди, возможно лишний раз посмеются, но для участников этой церемонии подобный доклад - дополнительное признание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей