Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2012, 14:16

Тяжёлую депрессию у многих, как это ни удивительно, порождают «зимние» праздники

К психологам в эти дни огромные очереди. Некоторые из специалистов по душевным недугам пытаются втянуть клиентов в игру, в сказку. И в такой шутливой, казалось бы форме, решают очень серьёзные проблемы. Причём не только у детей, но и, с не меньшим эффектом, у взрослых.

"Жила была кошка Машка и она очень хотела стать балериной. Но у нее не было юбочки", - рассказывает сказку Арина.

Сама Арина мечтает стать фигуристкой. И конечно же, эта история про нее. Уверенности в себе девочке порой не хватает как кошке Машке волшебной юбки, чтоб научиться танцевать. В настольной игре, так называемом, конструкторе сказок, сюжетные повороты определяет кубик, но, какими они будут, фантазирует ребенок. Так главным врагом становится боязнь выступлений перед зрителями. В конце помогают друзья и мама придумать мораль. Ведь без нее не бывает ни одной сказки.

"Когда ребенок рассказывает о какой-то своей проблеме и рассказывает именно в сказочном ключе, не справиться с этой проблемой невозможно. То есть в любом случае добро победит зло", - говорит Алина Янковская.

Сочинять вместе сказки посоветовал семейный психолог. Алина Янковская удивляется: вот так придумывая небылицы, ребенок начинает делиться тем, о чем не готов был разговаривать серьезно. На языке науки это называется сказкотерапией.

Сказка ложь, но в ней есть не только намек. И жизни хватает. Например, по мнению психологов, "Золушка" о сложных взаимоотношениях в семье. "Гадкий утенок" о заниженной самооценке. В книжных магазинах можно прийти к выводу, что к сказкам тянутся и взрослые. "Тысяча и один способ быстро разбогатеть" тоже, в общем-то, сказка.

Психоаналитик Анна Кашина, впрочем, считает, что сначала ответы нужно искать в классике. Даже взрослым понять свою роль в той или иной проблемной ситуации проще, вспомнив что-то знакомое с детства.

"Приходит женщина и говорит, что у нее есть молодой человек, который намного ее младше, и что вот у них все начиналось с бурного романа, страсти, а теперь у них все как замерзшее. Как будто, говорит, иней на стенах. Я говорю: а вам не кажется, что это похоже на какую-то сказку? Да, это похоже, это похоже на "Снежную королеву", и спрашивает: я Герда?" - рассказывает психоаналитик, сказкотерапевт А.Кашина.

Психоаналитики утверждают: перед праздниками число их клиентов растет. Кто-то переживает из-за того, что Новый Год будет встречать в одиночестве, кто-то в ежедневной рутине тоскует по Рождественскому чуду, все той же сказке. И если хочется что-то изменить, специалисты предлагают сочинить свою. Как Ханс Кристиан Андерсен или Шарль Перро, разве что уже о совсем взрослом. Чтобы поставить цели на год и правильно себя настроить.

Но какие бы испытания не подстерегали героев, конец должен быть счастливым. Тогда, как уверяют психологи, куда больше шансов сказку сделать былью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей