Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 февраля 2012, 18:02

Спецслужбы России и Украины продолжают расследовать покушение на Владимира Путина

Спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, которые готовили покушение на Владимира Путина. Участники банды находились в международном розыске и были задержаны в Одессе в начале этого года. Судя по обнаруженным доказательствам и показаниям преступников, до взрывов в Москве оставались считанные недели. Теракты были запланированы сразу после президентских выборов.

Самый обыкновенный одесский дворик. Когда после новогодних праздников, 4 января, в одной из квартир прогремел взрыв, первое, что подумали пожарные - взорвался бытовой газ. Но уже через два дня после этого, 6 января, Служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России.

Один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб. Ещё одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с чёткими инструкциями от представителей Доку Умарова.

"Нам сказали, что сначала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом в Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь", - рассказал Илья Пьянзин.

Так стало известно о третьем человеке, который скрылся во время пожара. Далее спецслужбы Украины и России работали уже совместно и очень эффективно. Третий участник банды был задержан украинским спецназом. Следственный изолятор Службы безопасности Украины в Одессе. Осмаев, с 2007 года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию.

"Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник", - рассказал он.

"Погибший, например, был готов пойти смертником", - сказал Адам Осмаев, уточнив, что он не пошел бы.

Именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей (в Лондоне), был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

Частично взрывные устройства планировалось изготовить прямо на месте, в Москве. Из подручных материалов, как выразился сам Адам Осмаев, которые продаются в магазинах. Но детонаторы и пластит были завезены в столицу заранее вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007-го. Рассчитывая на снисхождение, место схрона в Москве указал сам Осмаев.

Задержанный в начале месяца - 4 февраля, он начал давать показания не сразу. Но в итоге на одном из допросов в украинском СИЗО нарисовал схему места, где спрятал взрывчатку в Москве.

Оперативники ФСБ почти неделю работали неподалёку от правительственной трассы - Кутузовского проспекта. Как выяснилось, с момента закладки взрывчатки в 2007 году у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково, появилась новая насыпь. Найти схрон и обезвредить взрывное устройство удалось буквально на днях.

"Был бы приличный взрыв, достаточный, чтобы разворотить грузовую машину", - говорит оперативный сотрудник ФСБ.

Террористическая война против России, которая началась в 90-е, несмотря на успехи спецслужб, тем не менее, все равно продолжается, и экстремисты в открытую называют свои основные цели. Владимир Путин уже давно для них мишень номер один. И главари террористов не устают упоминать об этом в Интернете.

Сотрудники спецслужб предотвратили целый ряд запланированных атак. В ходе подготовки этого материала нам стало известно, по меньшей мере, о нескольких попытках покушений на Владимира Путина. Об этом широкая аудитория узнает впервые.

В 2001 году во время визита в Азербайджан гражданин Ирака планировал взорвать сразу несколько бомб на пути следования кортежа Путина. Его план был раскрыт, террорист задержан и осужден. В августе 2008 года взрывные устройства террористы пытались установить на проспекте Победы в Кисловодске. Банду блокировали в горах до приезда в город премьера. При сопротивлении бандиты были уничтожены. Июнь 2009-го. Великий Новгород. Спецслужбами задержан житель Ставропольского края, подготовивший самодельные взрывные устройства для покушения на Путина. 

Адам Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве, и признался, что подготовка к теракту уже завершалась: "Дедлайн был после выборов Президента России". На вопрос, почему он согласился рассказать об этом, Осмаев сказал, что рассчитывает на справедливый суд на Украине и надеется остаться в этой стране хотя бы на срок, который ему дадут.

Спецслужбы России и Украины продолжают расследование этого дела.

Дополнительные детали и информация о ходе этого расследования - в более подробном эксклюзивном сюжете Антона Верницкого в программе "Время".

Читайте также: