Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2012, 21:28

В Подмосковье в одном из охотничьих хозяйств диких зверей травят собаками, обучая их охоте

Притравочных станций, по данным зоозащитников, становится всё больше. В России, в отличие от большинства западных стран, закон их деятельность не ограничивает.

Зимняя спячка медведице Маше только снится. Отдохнуть вдоволь ей не дают даже на пенсии после долгих лет службы в цирке. Сейчас у бывшей артистки другая - теперь уже пожизненная роль.

"Это штатная обычная ситуация для нашей станции мы для этого и существуем, чтобы выявить злобу, смелость и вязкость собак, которых в дальнейшем можно использовать при охоте на медведя", - рассказывает начальник притравочного комплекса Петр Семченков.

Это называется притравкой. Собак к охоте готовят на живца. Только жертва далеко не убежит - крепко привязана,  и не поранит в ответ - нечем.

"Для того чтобы не повредить собак, им подпиливают зубы, что угодно делают. Животное страдает, оно испытывает боль и стресс. Животное находится в постоянном страхе", - рассказывает ветеринарный врач Сергей Середа.

Тренироваться собаки могут хоть каждый день. Одна притравка обходится их владельцу  всего в 200 рублей. За эти деньги псу дают 10 минут на то, чтобы укусить зверя максимальное количество раз.

Притравочные станции приглашают гостей. Реклама не только на обочинах дорог, в газетах, журналах, на интернет-сайтах. Но в объявлениях не сказано об одной услуге, о которой очень хорошо знают постоянные посетители таких мест. Если клиент захочет, его собаки будут терзать привязанного медведя или кабана до тех пор, пока животное не погибнет. 

"Мы обзвонили ряд этих притравочных станций. И на наш вопрос, возможно ли довести эту притравку до летального исхода, практически везде мы получили утвердительный ответ. Вопрос только в цене", - рассказывает руководитель центра защиты животных Константин Собинин.

В Московской области притравочных станций с десяток. По России счет идет на сотни. И каждая работает на законных основаниях. Это потому что закона, запрещающего их деятельность, в России нет.

"Страны Евросоюза рассматривают животных не как имущество, как это прописано в нашем гражданском кодексе, а как особый объект прав, как живое, чувствующее существо, которое способно испытывать страдания", - говорит юрист Анастасия Комагина.

В Европе притравки практически везде запрещены. А там, где их пока применяют, дикое животное находится в безопасности. Например, в норе ставят стекло. Собака видит и чувствует лису, а укусить ее не может. В России к таким переменам охотники пока не готовы.

Собаки Светланы Шевченко ее не слышат. Не могут оторваться от добычи. За усердие они наверняка получат лишние баллы и точно благодарность хозяйки. Ее абсолютно не смущает, что на охоте лайки встретятся с по-настоящему опасным зверем.

"Я надеюсь, что все мои собаки будут достойны, чтобы умереть на охоте. Ни какая-то смерть от старости или под машиной, а достойная. И пока я двигаюсь, я буду этим заниматься", - говорит охотник Светлана Шевченко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей