Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2013, 18:28

В Вологде пресечена деятельность мошенников, которые оформляли липовые справки об инвалидности

По данным следствия, организаторами подпольного бизнеса стали несколько сотрудников Бюро медико-социальной экспертизы. В созданной ими схеме были задействованы и сотрудники военкоматов. А на все предоставляемые услуги был разработан прейскурант.

Ювелирные украшения и крупные суммы денег - это кадры обыска в квартире одного из работников вологодского бюро медико-социальной экспертизы. Откуда у него всe это - только наличными врач хранил дома более 15 миллионов рублей - сам он так и не смог объяснить. Следователи считают, что все ценности получены в качестве взяток.

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Вологодской области Владислав Крашкин, в результате одновременно проведенных 20 обысков по месту жительства и работы членов преступной группы обнаружены и изъяты наличные денежные средства на общую сумму более 19 миллионов рублей, а также большое количество ювелирных изделий и драгоценных камней.

Оформление фиктивных справок, согласно материалам дела, в бюро поставили на поток. У врачей даже было что-то вроде прейскуранта. Самая дешевая справка - об инвалидности - стоила 10 тысяч рублей, но в некоторых случаях за такой же документ просили аж 150 тысяч. Стоимость услуг, считают в Следственном комитете, зависела от того, на какой срок выдается заключение, какие выплаты получает инвалид. Чем больше пенсия и льготы, тем документ дороже При этом тем, кому он полагался по закону, часто и вовсе отказывали.

Ветеран боевых действий пришел сюда, чтобы продлить действие справки. Когда узнал, сколько стоит такая услуга, сразу обратился в полицию.

"Мне предложили сразу получить пожизненно третью группу инвалидности. Сумма - около 100 тысяч. У меня таких денег нет, и я единственное, что смог, - собрать около 30 тысяч. Мне сказали, что это будет на год", - рассказал он.

В бюро, вспоминает он,  предложили не только решить проблему за деньги, но и самому подзаработать.

"Мне сказали: у тебя же наверняка много друзей раненых, контуженных. Они будут сталкиваться с такими проблемами тоже. То есть, если есть желание, собственно говоря, можешь их приглашать ко всем этим мероприятиям. Я имею в виду к незаконному получению этих инвалидностей", - рассказал участник первой чеченской капании.

По словам следователей, в криминальном бизнесе участвовали не только врачи, среди подозреваемых - сотрудники военкоматов, знакомые работников бюро и пациентов. Одного из таких посредников задержали при передаче денег.

В главном областном бюро медико-социальной экспертизы накануне прошли обыски и изъятие документов. Всего в уголовном деле уже более 100 эпизодов. И следователи не исключают, что в ближайшее время могут появиться новые факты. В торговле справками подозревают 8 сотрудников бюро. Сколько же всего человек участвовали в преступной схеме пока не известно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей