Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2013, 12:13

Прославленная Мариинка готова удивлять зрителей

В Петербурге завершаются последние приготовления к открытию новой сцены Мариинского театра. Для широкой публики она заработает с пятницы: дадут "Иоланту" и "Драгоценности". Но первые выступления начнутся гораздо раньше. В среду для ветеранов самой Мариинки и других петербургских театров, а так же музеев и университетов покажут ту же программу, что будет на праздничном гала-концерте на следующий день; обещают целое созвездие знаменитых оперных и балетных артистов.

Всего два дня - и новая Мариинка распахнет, наконец, стеклянные двери, в которых в солнечный день можно заметить отражение старого театрального здания. Стены из полудрагоценного оникса, мраморные полы, зал с отделкой из бука и самое главное - гала- концерт звезд оперы и балета ждет первых и придирчивых ценителей. Ими станут ветераны.

"Там постановочные решения, световые. Не просто встал, спел, ушел, похлопали. Там будет определенные сюжетные решения, в том числе любопытные, может быть, и забавные. Я очень волнуюсь, как поведет себя и техника, которую еще никто не пробовал. Попробовать технический арсенал можно только в режиме вечернего представления", - говорит Валерий Гергиев.

Чтобы удивить зрителей, технические службы Мариинки круглосуточно тестируют аппаратуру. Чтобы световой оркестр из сотни приборов выступил слаженно, его помогают настроить приглашенные специалисты из Большого.

"Конечно, лучшая сцена, кроме, Большого театра, конечно! Я же не могу сказать, что Большой театр лучше или хуже. Это равнозначные с точки зрения оборудования площадки. Здесь собраны все самые последние образцы театральной светотехники", - рассказывает главный художник по свету Большого театра Дамир Исмагилов.

Многие сравнивают Мариинку с огромной фабрикой по производству спектаклей. Десять этажей. Три - вниз и семь - вверх, не считая стеклянный купол. И при этом никто никому не мешает. На основной сцене может идти опера. Сразу за акустическим занавесом - собираться следующие декорации. В третьем зале, еще за одной перегородкой - вообще, репетиция балета. На боковых площадках в это время могут разгружать фуры, а в фойе идти концерт. Каждое помещение не похоже одно на другое.

В новом здании пять сценических площадок на высоте 37 метров. Музыкальные постановки будут проходить и на открытом воздухе. Весь город, как на ладони. Исаакий, Петропавловка, Смольный, Никольский - эти театральные декорации создавали лучшие зодчие Петербурга.

Пока тут все тестируется, крутится, переворачивается. Артисты репетируют в старом здании. Но некоторые мировые звезды не удержались и зашли попробовать акустику.

"Зашел подпольно и попробовал. У меня там сольный концерт. И вы знаете, ощущения замечательные. Вот это красота, которая внутри! Что касается оборудования - одно из лучших. Мне кажется, мы шагнули на 100 лет вперед", - делится впечатлениями народный артист России Василий Герелло.

В эти дни на театральной площади можно будет случайно встретить Анну Нетребко, Дениса Мацуева, Юрия Башмета, Ольгу Бородину, Диану Вишнeву, Пласидо Доминго, Ульяну Лопаткину, Владимира Шклярова,- все они участники гала-концерта.

"Мы будем танцевать из спектакля Баланчина "Бриллианты". Мы будем просто выезжать. Будут меняться планшеты. Нам не нужно опускать занавес, как это было раньше. Это очень круто! По-новому!" - говорит премьер труппы Мариинского театра Владимир Шкляров.

После официального открытия начнутся театральные будни. Спектакль за спектаклем. И вот уже на второй сцене поставлены декорации для "Иоланты".

Гала-концерт с участием Пласидо Доминго, Анны Нетребко, Дениса Мацуева, Юрия Башмета и многих других звёзд с мировым именем пройдёт на новой сцене Мариинки в этот четверг. Увидеть его смогут и зрители Первого канала 2 мая сразу после программы "Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей