Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2013, 21:05

«Проповедники ненависти» работают по всей России: ячейка «Аль-Каеды» ликвидирована в Подмосковье

На этой неделе в Орехово-Зуеве ликвидирована ячейка "Аль-Каеды" - волков-одиночек, одержимых идеей убийства. Они планировали взорвать бомбу в Москве в людном месте, и жертвами должны были стать гуляющие москвичи.

В ходе спецоперации 2 террористов убиты, 1 арестован.

Мужчины, которого маленький Абдул-Малик должен бы видеть каждый день, с 2012 года среди живых нет. Отец, давший ему отчество Тимурович был убит в перестрелке со спецназом ФСБ через месяц после рождения сына, всего через 2 месяца после того, как спустился с гор вместе с беременной женой.

Еще за год до встречи с Тимуром она была милой девушкой с обычной фамилией – Алексеева. Но любовь позвала в лес. Когда они тайно поженились, ее мужчина заявил, что "отправляется воевать с неверными" - и она пошла за ним.

"Говорил, что наша религия такова, что на пути Аллаха должен быть Джихад" - вспоминает Анастасия Алексеева слова мужа. И в 18 лет она приняла решение отказаться от дома и родных. Поменять свое будущее на первобытное существование рядом с теми, кто этих родных и дома не пожалеет, если идея потребует убить или взорвать.

В банде прожила с октября 2011 года до августа 2012 года. Все дни в лесах, ни весточки домой. "Связи никакой не было, что на равнине происходит, я не знала, - вспоминает Анастасия Алексеева. – Мы были, как отшельники. Когда теплое время, у нас палатки, зимой – блиндажи. У родников обычно бывали, чтобы вода была. Грели на кострах воду".

Просто какая-то другая планета, что-то дикое средневековое, далекое от Москвы", - мы так убаюкиваем себя от взрыва до взрыва. А между ними мы зрители. Смертник подрывает себя в Махачкале. Десятки раненых. Оттуда же картинка с камер видеонаблюдения, на которой другие взрывы. Или спецоперация в Ингушетии, где уничтожают приближенного к Доку Умарову террориста Муталиева. Готовы ли мы увидеть такое по соседству? А нас никто и не спрашивает.

Они жили по соседству – в двухэтажном доме, небольшой квартирке тихого района подмосковного Орехова-Зуева. 3 обычных квартиросъемщиков, один из Узбекистана, 2 из Башкирии. Вежливые и спокойные до входной двери и совсем другие за ней.

Все, что от него осталось – запись в Интернете. Моджахед Амар, как он требовал себя называть, взрывчатку до Москвы не довез. Их атаковали тогда, когда спецслужбам стало понятно: дата теракта в столице определена, и она совсем близко.

По словам сотрудника НАК, "были получены достоверные сведения о прибытии в московский регион из афгано-пакистанской зоны диверсионно-террористической группы из числа граждан России и Узбекистана, прошедших в составе международных террористических организаций боевую и минно-взрывную подготовку в Афганистане; была подготовлена и проведена молниеносная специальная операция по задержанию бандитов".

Итог операции – двое убитых и раненый третий, чьи показания уже вывели на того, кто отдавал приказы – Юлая Давлетбаева.

Как сообщил сотрудник НАК, "в квартире преступников обнаружено огнестрельное оружие и лаборатория по производству самодельно-взрывных устройств, в том числе компонентов взрывчатых веществ, детонаторы и поражающие элементы". Задержанный Амирханов в ходе признательных показаний подтвердил, что, по указанию лидеров международных террористических организаций, прибыл в город Москву для совершения крупного диверсионно-террористического акта после чего планировал скрыться в Афганистане", - сообщил сотрудника НАК.

Непривычно как-то слышать: в Москве орудуют террористические группы, пришедшие не с Кавказа. Понятней было, когда считали: линия фронта там. А теперь где? Если в столице вербуют Ибрагима Торжоева и уже после переправляют в банду, того, кто взорвется вместе с десятками людей в аэропорту "Домодедово". Если накрывают склад оружия не просто грабителей, а "новосибирского ваххабитского подполья". А сейчас там же, в Новосибирске, судят проповедников из экстремистской организации "Нурджулар". Один из которых, к слову, университетский преподаватель. Куда уж ближе к умам?

"В центре России и в Поволжье начинает разворачиваться Джихад по созданию исламского халифата на территории страны. Те молодые люди, которые в свое время поехали проходить боевую и идеологическую подготовку в Афганистан, Пакистан и Сирию, сейчас они возвращаются для совершения терактов", - рассказывает глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов.

Кажется серьезным преувеличением, но есть такие цифры: число ваххабитов в России превысило 700 тысяч человек, а их центры работают во всех регионах. До Чукотки пока, разве что, не добрались.

Наиболее мощные ваххабитские центры, помимо Северного Кавказа, действуют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской и Оренбургской областях, Пензенской и Нижегородской областях. В Южном Федеральном округе ваххабиты активизировались в Астрахани и Ростове-на-Дону, в Центральном – в Москве и в Северо-западном - в Санкт-Петербурге и Карелии. В Уральском ваххабитов больше всего в Тюменской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком АО. От них несвободны ни Горный Алтай, ни Приморский край и Якутия. И им с каждым днем нужно все больше свежей крови, которую можно пролить, когда время придет.

Современная Россия – не Египет, здесь не так много простого материала для вербовщиков: малообразованных, нищих и при этом молодых людей. Но и у тех, что на ступеньки выше по социальной лестнице, есть свои слабые места. Как вариант - нереализованное в жизни стремление к какой-либо цели. Какой? Подскажут.

"80% тех, кто выходит, кого ловят или уничтожают, это не обездоленные люди. С образованием, из хороших семей. Тот же уничтоженный Муталиев. Он был очень воспитанный, целеустремленный, поэтому, может, его и сделали военным эмиром", - считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

С тех пор, как в республике начала работать программа, что гарантирует добровольно вышедшим из леса жизнь, а часто - и свободу, если нет крови на руках, - мотивы, которые заставляют людей отказаться от своей жизни, чтобы унести чужие, стали понятней.

Ибрагим перед тем, как сдаться, рассказал, что превратило московского студента-гуляку в религиозного фанатика. Кто-то подсказал посмотреть в Интернете лекции радикального проповедника Саида Бурятского, ныне уничтоженного. Затем, случайное знакомство в одной из московских мечетей с теми, кто внушил мысль о смерти ради религии.

"Если бы мне сказали в то время: надо сделать, давай. Я был готов к этому", - вспоминает Ибрагим. Ощущение того, что готов, он нашел, а потом потерял в лесах, где уже который год на таких, как он, не закрывается охотничий сезон

И вроде немного их осталось - десятка 3-4 на все горы. Но зачем-то они же скрываются здесь годами? Может, чтобы было, куда уйти, когда задание выполнил на равнине?

Очень часто карьера тех, кто был завербован в Сибири, на Кавказе или в Москве, заканчивается в этих лесах и горах. Это раньше были караваны с оружием и спутниковая связь – сейчас террористы, которые нашли тут последнее пристанище, живут в режиме "оффлайн".

Но по рукам, готовым замкнуть провода, все же часто удается вовремя ударить. Сколько жизней москвичей спала орехово-зуевская операция, если квартира террористов была напичкана взрывчаткой едва ли не под потолок? Или уничтожение в Дагестане лидера губденской группировки Магомеда Абдусаидова, на руках, которого кровь десятков человек. По-другому с ними никак. На такой войне, где линии фронта нет.

Читайте также: