Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2013, 12:12

90 лет конструктору Вячеславу Симачеву. Его изобретения войска используют до сих пор

Сегодня юбилей отмечает гениальный конструктор, немало сделавший для повышения обороноспособности страны. Вячеславу Симачёву - 90. Его называют основоположником радиоэлектронного вооружения, без которого сегодня невозможно представить современную армию. Многие его разработки не имели аналогов в мире, они фактически опережали время.

Редкие кадры - испытание радиолокационного прицельного комплекса "Рута" для противотанковой пушки. Принятый на вооружение в 1981 году он позволял вычислить и уничтожить тяжелую технику даже, когда ее не было видно, то есть в слепую.

Спустя три года в войска поступила еще одна новинка - комплекс активной защиты танка под названием "Дрозд". Это быстродействующая радиолокационная система обнаружения противотанковых снарядов и управляемых ракет. Она автоматически определяла, откуда ведется огонь, в какую часть танка летит снаряд, что позволяло его уничтожать еще на подлете. Обе разработки не имели мировых аналогов.

Для конструктора Вячеслава Симачева фраза "впервые в мире" за годы работы стала привычной. Хотя, конечно, говорит, когда начинали еще в 50-ые, смотрели за западными разработками, но придумывали свое и получалось лучше.

"У нас тогда еще не было наших станций, были американские. Посмотрели мы на американские - ничего особенного. Стали делать свою. Сделали. 50 кг вес. Пограничники были очень довольны. Когда мы им отдали эту станцию, у них количество задержанных на границе увеличилось на 27%", - рассказывает конструктор РЛС, научный советник ОАО "Научно-производственное объединение "Стрела" Вячеслав Симачев.

Так появилась первая переносная станция радиолакационной разведки под названием "Гарпун". Вячеслав Симачев говорит, главное то, что в те годы на предприятии удалось объединить молодых специалистов-электронщиков и тульских оружейников. Именно этот сплав позволил сделать настоящий прорыв в области радиоэлектронной разведки. Станция "Кредо", разработанная еще в 70-е, тогда была способна обнаруживать пехоту на расстоянии до 4 км, технику - до 8 км. И модернизированная она до сих пор на вооружении.

"Внутри меняется электроника, а вот облик конструктивный настолько удачен. Она безотказна, прекрасно работает. Сапог солдата наступает - прекрасно работает. Грязи не боится. Как ружье, как автомат Калашникова, эта станция", - говорит генеральный директор, генеральный конструктор ОАО НПО "Стрела" Николай Зайцев.

Радар для зенитной самоходной установки "Шилка" и более современный комплекс радиолокационной разведки "Зоопарк" - все это его разработки, и они до сих пор в строю. Но своим главным детищем Вячеслав Симачев по-прежнему считает станцию наземной артиллерийской разведки "Леопард", за которую он получил госпремию. В начале 70-х это было уникальной разработкой.

"Другие станции не могли видеть танки противника, которые шли на фоне помех, кустарников и так далее. А эта станция видела, и это было главное", - отмечает Вячеслав Симачев.

Он прошел путь от инженера до генерального конструктора. Но всегда самым любимым местом на заводе был сборочный цех, откуда техника уходила на испытания и в войска. В свои 90 лет Вячеслав Симачев до сих пор, когда бывает на заводе, обязательно заходит именно сюда.

Как всегда характеристики новинки засекречены. Ведь по-прежнему практически все, что выходит из этого цеха, сопровождается непременным: не имеет аналогов в мире.

Читайте также: