Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 сентября 2013, 14:08

Современных российских учеников знакомят со школой советских и дореволюционных времен

Все познается в сравнении. Современным школьникам предлагают познакомиться с тем, как учились их ровесники в прошлом и даже позапрошлом столетиях. В Казани, к примеру, на специальной выставке можно посидеть за старой партой, увидеть советскую форму и полистать букварь, по которому учились родители и даже бабушки и дедушки нынешних учеников. А в некоторых уголках России шагнули еще дальше в прошлое и достали из закромов гусиные перья и розги.

То, что жизнь у школьника на Руси была не сахар, современные ученики поняли сразу. Писали при свете лампады гусиными перьями. Без кляксы мало кто обходился. Даже у аккуратных девочек выходит не очень - чернила растекаются по школьной прописи. А за это, как впрочем, и за плохое поведение, лет 100 назад могли и наказать розгами.

В советской школе розги сменили двойки в дневнике и изгнание с позором из пионеров. Антоний Тихонов никогда не учился в СССР и сильно об этом жалеет. Поэтому в обычную школу он ходит в той самой синей форме за 26 рублей и учится завязывать галстук.

В музее соцбыта к новому учебному году открылась уникальная выставка. Здесь каждый может найти свой букварь, послушать песню со своей первой линейки, услышать тот самый громкий школьный звонок и почувствовать себя снова советским учеником.

Точилка-рыбка, которая совсем не умела точить, зато была у каждого школьника, ластик и, конечно, ручка. В этой коллекции каждый может отыскать свою и вспомнить, как меняли сначала чернила, а затем стержни.

Лет 60-70 назад каждый первоклассник сидел за партой. В руках у него, конечно, был портфель, он был тоненький, потому что учебников толком не было. Внутри лежала азбука и дневник. Причем дневник прошлого века почти ничего не отличается от современного. Здесь также есть расписание, причем открывается он гигиеническими заповедями школьника, начальная - гигиена ушей.

Выглядеть чисто и опрятно советскому школьнику порой стоило огромных усилий. Например, девочки раз в два или три дня вынуждены были стирать нарядные воротнички и манжеты на коричневом платье. Сначала их надо было отпороть, а затем заново пришить.

Белогородские школьники знают об этом не понаслышке. В третьей гимназии до сих пор носят советскую форму. Кстати, ее в общем-то никогда и не отменяли. Черные и торжественные белые фартуки, а также скромное платье  -вот уже 70 лет внешний вид ученика здесь не меняется.

Каждый год в белогородской школе решают, не одеть ли учеников в новые платья и костюмы. Но родители единогласно голосуют за советский образ как память о старой доброй школе. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей