Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2013, 09:03

Владимир Путин принял участие в работе международного дискуссионного клуба «Валдай»

Политики, политологи, общественные деятели обсуждают важные заявления, которые прозвучали на заседаниях дискуссионного клуба "Валдай". Помимо традиционных пленарных заседаний в этот раз было и общение в неформальной обстановке по самым актуальным и острым вопросам. Как позже скажут ведущие международные эксперты по нашей стране, получился весьма продуктивный диалог.

"Я никак не ожидал, что опять нужно что-то говорить. Вы наслушались монологов, и предлагаю просто в свободной дискуссии за бокалом вина, за чашкой чая, за чашкой кофе в неформальной остановке откровенно поговорить по тем проблемам, которые остались за скобками", - сказал Владимир Путин.

Двухчасовое общение с российским лидером на пленарном заседании для участников Валдайского клуба не закончилось официальными рамками запланированного заседания. Разговор продолжили, несмотря на поздний вечер, уже в неформальной обстановке. Главе государства задавали самые разные вопросы и о ситуации в мире, и о внутрироссийских проблемах. Владимир Путин не избегал дискуссий и старался ответить каждому. Такой откровенный разговор произвел впечатление на экспертов.

"Мне понравилось. Темы выбрали, что называется, на злобу дня. Конечно, я не могу, например, вникнуть полностью в суть внутренних проблем России, но все обсуждения были увлекательные", - отметил президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди.

"Встреча была интересная. Президент Путин как-то вовлек всех в этот разговор, у него есть, видимо, социальное такое качество, он как-то хочет, чтобы все участвовали, всех включил. И вот откровенность, которая была видна, она подкупает, конечно, он умеет очаровать, умеет простыми словами объяснить сложные вещи, было видно, что он сравнительно легко разбивал аргументы своих оппонентов, в том числе европейских, а это не было для него проблемой, и это, безусловно, производит впечатление", - поделился впечатлениями политолог Николай Злобин.

Во вступительном слове еще в самом начале пленарного заседания российский лидер заявил: новую национальную идею, которой сегодня так не хватает стране, можно создать, только научившись слушать друг друга. И на собственном примере показал, что он имел в виду. В этом году в дискуссиях Валдайского клуба участвовали свыше 200 экспертов. Среди них и экс-премьер-министры Италии, Франции, представители правительств других стран. Высказаться смогли и те, кого в России принято называть несистемной оппозицией. По их признанию, долгожданный разговор с Владимиром Путиным, получился конструктивным.

"Заочная дискуссия это не то, согласитесь. Одно дело заочная дискуссия, а другое дело, когда я с третьего ряда встаю, и президент в десяти метрах от меня. И, мне кажется, что если мы просто ругались, просто эмоции, просто крик, не получилось бы разговора. Но мы приводили аргументы юридические, общественные, политические аргументы. И я очень надеюсь, что даже по тональности это был на самом деле диалог. Я такого вообще не помню за много лет", - отметил сопредседатель политсовета Республиканской партии России – Партии народной свободы Владимир Рыжков.

Вообще в этом зале было немало оппонентов Владимира Путина. С другой стороны они же признали: в мире сегодня просто не существует аналогов Валдайскому клубу, площадки на которой встречаются представители самых разных мировоззрений, политических элит, где никто не ограничивает участников и каждый может высказаться по любой волнующей проблеме. В итоге, по словам экспертов, это помогло им лучше понять, что такое Россия сегодня.

"Весь раунд обсуждений Путин удивлял зал своими невероятными энергией, находчивостью и искрометным чувством юмора. С легкостью находил ответы на провокационные вопросы. Взял на себя инициативу. Я сделал вывод, что нет такой сильной пропасти во мнениях между Россией и западными странами, эта разница надумана самими государствами Старого Света", - считает политолог, профессор Кембриджского университета Анатоль Ливен.

"Чувство юмора у президента на высоте. Его взаимодействие с его коллегами из Европы тоже из Америки на высоте. "Валдай" удался тем, что все больше и больше специалистов по международной политике сюда приезжают. И мне кажется, что Россия будет прирастать не только Сибирью, но и своим разнообразием - религиозным, конфессионным, этническим и разнообразием точек зрения. Об этом тоже говорил президент", - рассказал политолог Ариэль Коэн.

На самом деле, говорили участники дискуссии, одной только этой встречи недостаточно, чтобы разрешить все противоречия. Но по итогам Валдайского клуба аналитики получили много пищи для размышлений - будет о чем подумать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей