Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2013, 12:01

Ушёл из жизни всенародно известный артист Юрий Васильевич Яковлев

Более сотни ролей в театре и кино - не просто "запоминающихся и ярких", а почти культовых персонажей: в стране действительно трудно найти человека, которому были бы не знакомы Ипполит из "Иронии судьбы", управдом Бунша из "Иван Васильевитч меняет профессию", лихой поручик Ржевский из "Гусарской баллады". Фильмы, в которых он играл, его персонажи - всегда были близки и поняты. Юрию Яковлеву было 85...

Это случай и ирония судьбы, что Юрий Яковлев стал актером. "Слишком несуразный" - решил для себя Владимир Этуш, который возглавлял тогда приемную комиссию в Щукинском училище. И на первом курсе по основному предмету - актерскому мастерству Яковлев получил убийственную "двойку". Но в нем жила театральная природа. Неслучайно его мама была из Таганрога. Откуда Чехов и Фаина Раневская. А Сорин из чеховской "Чайки" стал последней его ролью на сцене Вахтанговского театра.

"Оказывается, секрет долголетия в том и заключается, что испытываешь перепад - стресс на сцене и почти полный покой после спектакля", - сказал однажды Юрий Яковлев.

Про Яковлева шептались за кулисами: не слишком ли он вживается в своих персонажей? Потом не может выйти из роли, бесконечно думает про них, вскакивает ночью среди сна, чтобы записать мизансцены. Даже если это сыгранный сотни раз Панталоне в "Принцессе Турандот".

"Главное, персонаж должен быть реальным человеком - из плоти и крови, тогда роль получится", - считал он.

Всю жизнь он жалел, что Пырьев не доснял "Идиота" с ним в главной роли. Пронзительный взгляд Яковлева-Мышкина тогда стал мировой кинематографической сенсацией. После премьеры из Голливуда пришло приглашение сыграть Иисуса Христа. Но Яковлева, как водится, не пустили. Зато после каждой роли в нашем кино, ему все труднее было преодолевать небольшое расстояние от своего дома до театра. Анекдоты про поручика Ржевского, которые появились сразу после его роли в "Гусарской балладе" - это тоже особая, может быть, самая высшая форма народного признания.

Позднее именно он придумал, каким должен быть домуправ Бунша в "Иван Васильевич меняет профессию" - его скороговорку, потому что у таких недалеких людей одна мыслишка убегает вперед другой.

Даже простое "Ку" в "Кин-дза-дзе" - с неповторимой яковлевской интонацией превращалось в целую философию.

И для своего любимого Ипполита это он, Юрий Яковлев, на ходу сочинил легендарные фразы, которые каждый раз с воодушевлением повторяет вся страна.

Единственное, чего он никогда не любил - это оглядываться назад, возвращаться к когда-то сыгранным ролям. За всю жизнь для нас, зрителей, сделал только одно исключение, когда согласился сыграть в продолжении "Иронии судьбы". И то, после почти полутора лет уговоров.

Из всех эпох начитанный Юрий Яковлев тяготел к Серебряному веку. И за бардовым занавесом Вахтанговского театра воплощал человека того времени. За свои полвека с лишним служения в театре Юрий Васильевич не освоил только одно: так и не научился с легкостью отменять спектакли из-за своих недомоганий. Исключительно потому, что это было не принято на русских подмостках.

В связи с печальным событием Первый канал вносит изменения в программу передач. Сегодня вечером - после 18-часовых "Новостей" - смотрите фильм памяти великого артиста Юрия Яковлева.

Читайте также: