Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 октября 2013, 21:15

Турция, Индия, Израиль, Вьетнам и Сирия намерены вступить в Таможенный союз

Желание Турции войти в до сих пор крайне узкий клуб государств - Таможенный союз - стало настоящей сенсацией. Член НАТО, один из лидеров исламского мира вдруг решает объединиться с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Это предложение обсуждали лидеры стран СНГ в Минске на саммите Высшего Евразийского экономического совета, где сам разговор о расширении Таможенного союза превратился в напряженную дискуссию.

Ведь изначально Таможенный союз - это союз стран, выполняющих равные обязательства. И поэтому на пожелания Армении присоединиться ответили, что в ближайшей перспективе они так и останутся пожеланиями из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Киргизии ответили, что принять рады, если Бишкек возмет на себя все те же обязательства, что и остальные члены клуба.

В то же время лидерам стран Союза нужно будет обсудить новые форматы сотрудничества со странами, у которых общей границы с Таможенным союзом нет, а желание работать вместе на взаимовыгодных условиях - есть. Это Индия, Израиль, Вьетнам и Сирия.

На этом фоне евроамбиции Украины смотрятся несколько нелогично. Киев де-факто предпочел ассоциированное членство в Евросоюзе союзу Таможенному. На что Владимир Путин ответил вполне однозначно: Украина не может сидеть на двух стульях - членство в Евросоюзе исключает участие в Таможенном союзе. Мы готовы к диалогу, но будем жестко защищать свои рынки.

"В рамках этой Ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. В рамках этой зоны свободной торговли Украина берет на себя обязательства внедрить на своей территории торговую, правила и режимы торговой политики Евросоюза. Одно из положений гласит, что при конечной сборке на территории Украины товар будет считать украинского происхождения, даже если он произведен из комплектующих стран ЕС. Ну, это что такое? Это отвертка называется, отверточная сборка. А мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол номер 6 - договор о зоне свободной торговли для того, чтобы свой рынок защитить. Это не значит, что мы будем запрещать на российский рынок ввоз украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли", - отметил Владимир Путин. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей