Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2014, 12:03

В Ярославской области расследуют трагическую смерть девочки-подростка

Её погубило слепое следование моде и сомнительным стандартам красоты. Девочке был поставлен диагноз "анорексия". Врачи не смогли ничем помочь. Теперь следователи выясняют, почему взрослые допустили такое. К сожалению, подобные случаи - по-прежнему не редкость.

Круглая отличница, лучшая ученица года- в классном журнале напротив фамилии 15 летней школьницы- сплошные пятeрки. В то, что еe больше нет, в лицее, где училась девочка, до сих по не могут поверить...

"Никто не понимает вообще, для чего она худела. Она всегда была красивой. Она говорила: я толстая, надо худеть, со мной всё будет хорошо, я не дойду до крайностей", - рассказывает ученица 9 "Г" Полина.

То что Маша всеми силами стремиться сбросить лишние, как ей казалось, килограммы, учителя узнали полтора года назад, когда девочка стала отказываться от обедов в лицее.

Вскоре из-за потери веса она впервые попала в больницу, где врачи поставили диагноз "нервная анорексия". Но, по словам педагогов, им разговаривать на эту тему запретили.

"Психолог маме после занятий очередных в Ярославле сказал, чтобы учителя не поднимали эту тему. Нам сказано было: пожалуйста, сделайте вид, что ничего не происходит, это работа психологов и врачей", - говорит классный руководитель 9 "Г" гимназии Ирина Иванченко.

В интернете девочка выкладывала десятки своих снимков и делалась секретами похудения. После безуспешных попыток лечения в разных больницах, родители забрали девочку домой. Но уже через несколько дней еe доставили в реанимацию. Несмотря на усилия врачей, вскоре она скончалась - из- за сильного истощения остановилось сердце. Родители девочки с журналистами не общаются. Возбуждено уголовное дело.

На фотографиях выпускницы кировской школы - сeстры Аня и Маша начали считать калории еще в старших классах. Худели, соревнуясь - кто быстрее сбросит килограммы. Для одной из них эта игра закончилась бесконечными депрессиями, затем попыткой самоубийства: девушка выбросилась из окна, так как ей показалось, что она много весит: она "поправилась" до 42 килограммов...

Тогда Аню смогли спасти, но спустя несколько месяцев несмотря на уговоры снова начать нормально питаться, она умерла от истощения.

Хотя такие истории - не редкость, желающих похудеть любой ценой становится всe больше. В интернете десятки сайтов, где общаются девушки буквально помешанные на диетах....

"Следует обращать внимание на то, что ребенок вдруг перестал кушать после шести, избегает совместных совместного с родителями приема пищи. Девочки могут сокращать в целом порции принимаемой пищи, то есть количество съеденного становится все меньше и меньше. При малейшем подозрении на то, что ребенок заболел, его тут же надо показать специалисту. И это должен быть психиатр", - предупреждает заведующая дневным стационаром лечебно-реабилитационного центра, психиатр Ольга Збарская.

Причины, по которым школьница вдруг решает похудеть, могут быть разными: одна хочет стать топ-моделью, другая во всeм стремится быть лучше остальных (так называемый "комплекс отличницы"), кого-то просто дразнят сверстники. И на пути к красоте для девочки-подростка все средства хороши...

Идеал красоты, как говорят психологи, формируется в самом раннем детстве. Вот обычная кукла, на упаковке было написано "для детей от 3 лет". Длинные худые ноги, тонкая талия... На фотографии из модного журнала - похожие пропорции. Можно даже предположить, в какие игрушки в детстве играла девушка с обложки.

Авторы ролика в интернете попытались взглянуть на проблему глазами человека страдающего анорексией - когда отражение, будто в кривом зеркале, всегда видится иначе...

Одна из последних записей на странице школьницы из Ярославской области: на вопрос, стоит ли так худеть, девочка честно ответила: нет, не стоит...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей