Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2014, 09:15

В Сочи — настоящий Олимпийский сочельник: болельщики и спортсмены в предвкушении соревнований

Первые - командные по фигурному катанию - даже опередят официальное открытие Игр на день, и начнутся буквально в четверг, 6 февраля. Большие ожидания зрителей связаны с выступлением человека, который давно считается легендой в этом виде спорта. Евгений Плющенко уже прилетел в столицу Олимпиады.

Олимпиада начинается с аэропорта. Сейчас здесь главное место действий. Каждый день сюда прилетает более 70 самолетов со всего мира. Первое что видят спортсмены, когда выходят из зоны получения багажа, - журналистов, которые выстроились словно почетный караул, чтобы никого не пропустить.

Но еще раньше в самолете, спортсмены могли понять, кому достался счастливый билет. Ведь только с правого борта при заходе на посадку Олимпийский парк как на ладони. Вид на будущие арены жарких ледовых баталий с высоты тысячи метров запоминается сразу и надолго.

Это путешествие для некоторых болельщиков стало незабываемым по другой причине. Поздним вечером рейсом из Москвы прилетел спортсмен, ради которого многие любители фигурного катания и отправились в Сочи. Евгений Плющенко и его постоянный тренер Алексей Мишин из российских фигуристов на Олимпиаду прилетели первыми. На вопрос о том, как он долетел, Евгений Плющенко ответил: "Хорошо, спал, отдыхал, готовился, настроение прекрасное".

Для 31-летнего Плющенко это уже 4-я Олимпиада. В фигурном катании до него на такое не отваживался никто. Золото Турина, серебро Солт-Лейк-Сити и Ванкувера, три первых места на Чемпионатах мира и семь на чемпионатах Европы. Самый титулованный фигурист в одиночном катании готов снова покорять и удивлять всех своими головокружительными прыжками и каскадами.

"Я приехал сделать хорошую работу, а медали будут давать судьи. Это большая ответственность, безусловно. Все россйяские спортсмены приехали сюда делать свою работу и радовать болельщиков", - говорит фигурист.

Плющенко - единственный спортсмен, который будет представлять Россию в одиночном катании. Евгений подтвердил, что выступит и в командном первенстве. Всех, кто волнуется за его здоровье, Плющенко успокоил.

"У меня давным-давно со здоровьем все в порядке и все старые травмы я позабыл. Я надеюсь на хороший результат и на хорошее здоровье", - заверил он.

В машину Евгений садился под радостные возгласы болельщиков. Единственное, о чем жалеют его поклонники, что не успели сфотографировать.

"В жизни он лучше, чем по телевизору. Он солнечный, молодой, красивый, целеустремленный! Рядом с ним великий человек - его тренер Мишин, поразительный, легендарный человек, мы тоже его знаем", - говорят болельщики.

Командные соревнования по фигурному катанию начнутся еще до официального открытия Игр - в четверг. Спортсмены уже тренируются. На этой же арене пройдут состязания и по шорт треку. Для этого вида спорта температуру льда будут делать на два градуса ниже. Но даже после этого фигуристы смогут почувствовать себя конькобежцами.

"Скользкий лед, который, наверное, будет оставаться после шорт трека, вот эта вот изюминка холода с шорт трека достанется фигуристам и она придаст им скорость", - считает руководитель ледового дворца "Айсберг", Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Светлана Бажанова.

Спортсмены, которым пока некуда торопиться, изучают окрестности Олимпийской деревни. Самый подходящий для этого вид транспорта - велосипед. На нем можно домчаться и до почтового отделения, чтобы отправить родным и друзьям сочинскую открытку: "из России с любовью".

Читайте также: