Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2014, 09:17

Второй экран Первого канала — море информации в бесплатном мобильном приложении

Стать полноправным участником грандиозного спортивного праздника, минута в минуту узнавать о каждом событии Игр, даже находясь за тысячи километров от Сочи - это по силам любому обладателю мобильного устройства, на которое установлено новое приложение "Второй экран".

Кубок Первого канала по хоккею. Во время его трансляции, в декабре прошлого года, зрители смогли опробовать новое приложение "второй экран".

Ещё больше интересной информации, и то, что не покажут по телевизору - доступно на мобильных устройствах. По такому принципу будут проводиться все трансляции Олимпиады в Сочи на первом канале.

Как это работает? В режиме реального времени на ваш планшет или смартфон приходит не только информация о голах и победах, но и, например, интересные факты о личной жизни спортсмена, который только что забил шайбу, самые свежие фотографии, любопытные вырезки из истории того вида спорта, который сейчас показывают по телевизору, подробные правила, статистика, олимпийские новости - всё это в одном месте и всегда под рукой.

При этом, разработчики и дизайнеры сделали так, что запутаться во "втором экране" невозможно, пользоваться приложением проще простого.

"Мы старались сделать так, чтобы пользователь при помощи одного нажатия пальцем на экран смог увидеть всё его интересующее", - говорит руководитель группы разработки дирекции разработки программного обеспечения "РИА Новости" Татьяна Лупенкова.

"Человек может запустить его за несколько минут до начала спортивной трансляции , положить его удобно на коленях или куда-то поставить перед телевизором. Ты просто сносишь взгляд с телевизора на планшет, получаешь какую-то дополнительную картинку, дополнительный комментарий и обратно комфортно возвращаешься к спортивной трансляции", - рассказывает директор дирекции разработки программного обеспечения "РИА Новости" Анатолий Стояновский.

Спорт в деталях - фотографии красивого гола или прыжка фигуристов - уже через пару десятков секунд будут на "втором экране", и не надо ничего искать в интернете или ждать повторов по телевизору. Это похоже на постоянно обновляемую ленту новостей. Редакторы "РИА Новости" заготовили уже больше 5000 увлекательных фактов об Олимпийцах и зимних видах спорта.

"Мы стараемся найти какую-то изюминку, что-то неизвестное подать читателю. В России в 1998 году, когда люди насмотрелись кёрлинга в Нагано, они просто выходили на катки, брали из дома чайники , сковородки, кидали, и, таким образом, развлекались, как будто бы играя в кёрлинг", - вспоминает редактор проекта "Второй экран" отдела спортивных интернет-проектов "Р-Спорт" (Группа РИА Новости) Фёдор Маслов.

"Второй экран" сделает трансляцию интерактивной. Можно делиться фактами и фото в социальных сетях, участвовать в голосовании, и лично задать вопрос комментаторам. Во время Кубка первого канала Виктор Гусев ответил с помощью приложения на десятки вопросов.

"Это было примерно так, как если бы я появился после матча в некой виртуальной студии, у меня было бы там 1,5 или 2 часа и пошли бы вопросы по интернету, на которые я с чувством, с толком, с расстановкой отвечал бы, дополняя свой репортаж. Очень хорошая возможность для любого комментатора", - отмечает комментатор Виктор Гусев.

Есть и эксклюзивная функция для тех, кто не успевает посмотреть трансляцию по телевизору, отошёл по делам или едет в автомобиле.

"Если вам нужно по какой-либо причине отойти от телевизора , вы просто берёте с собой телефон, включаете звук, и трансляция остаётся с вами. Более того, вы можете всё это сделать таким образом, что ваш телефон в удобное для вас время будет вам напоминать: вот, через 10 минут начнётся трансляция хоккея или через 15 минут фигурное катание", - рассказывает руководитель редакции "Р-Спорт" (Группа РИА Новости) Василий Конов.

Приложение работает на всех видах мобильных устройств. Его бесплатно можно скачать на Google Play и Apple Store. После тестовых трансляций во время кубка по хоккею "Второй экран" получает тысячи положительных оценок и отзывов от телезрителей.

"Мы увеличили количество активных подключений в 5 раз, количество скачиваний в 3, в данный момент приложение установлено у 850 тысяч пользователей", - говорит руководитель Интернет-отдела Дирекции креативного планирования и Интернет-вещания Первого канала Наталья Нелупенко.

Разработчики говорят, вышли на финишную прямую. Скоро у всех пользователей "Второго экрана" заработает обратный отсчёт - сколько часов осталось до первой, уже Олимпийской трансляции.

Читайте также: