Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2014, 21:00

В результате минометного обстрела в Луганской области погиб журналист ВГТРК Игорь Корнелюк

Сегодня из Луганской области пришла печальная новость - убит наш коллега, журналист программы "Вести" Игорь Корнелюк. Судьба звукооператора Антона Волошина до сих пор неизвестна. Группа делала репортаж о беженцах, вместе с ними и ополченцами он и попал под смертоносный огонь. Этот свой репортаж Игорь Корнелюк в редакцию уже не прислал. И сегодня съемочная группа Первого канала работает и за него тоже.

Съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел на въезде в Луганск, рядом споселком Металлист. Это место уже нескольких дней с небольшими перерывами украинская армия обстреливает из тяжелых орудий и минометов. Сейчас взрывы на какое-то время прекратились, обстрел может возобновиться в любой момент.

Оператор Виктор Денисов отошел в сторону от блокпоста - ближе к группе беженцев, и в это время раздался взрыв минометного снаряда. Укрывшись за бронированной машиной ополченцев, оператор ждал удобного момента, чтобы вернуться к съемочной группе - эти полминуты в результате и спасли ему жизнь - камера зафиксировала, как на месте, где стояли люди, раздался второй, более мощный взрыв.

"Я пошел за ополченцем снимать, ополченец сказал, вот здесь оставайся, дальше не ходи, когда ополченец поднял руку, чтобы беженцы пригнулись к земле, в это время мина попала около ополченца, и я побежал к ополченцам, которых ранили. Мы пошли лесопосадками вдоль дороги, вышли с другой стороны, потому что напрямую к нашим ребятам пробираться было очень опасно, потому что на дороге все время разрывались мины", - рассказывает оператор Виктор Денисов.

Водитель такси, который привез журналистов на место съемки, в это время находился в метрах пятидесяти от центра взрыва. Он первым сообщил в штаб самообороны о трагедии.

Корреспондента Игоря Корнелюка в состоянии комы на скорой доставили в больницу.

"Поступил в нашу больницу в 13:10 в состоянии клинической смерти. Проводились противошоковые реанимационные мероприятия, однако, травмы были несовместимы с жизнью. В 13:45 констатирована смерть", - заместитель главврача областной больницы г. Луганска Сергей Бабенко.

Игорю Корнелюку было 37 лет. Он родился на Украине в Запорожье. На телевидение пришел в 1998 году. Работал корреспондентом в ГТРК "Ямал". В октябре прошлого года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. Командировка в Луганск была для него первым опытом работы в зоне боевых действий. Его последний репортаж был в эфире сегодня утром - в нем так же рассказывалось об обстановке у поселка Металлист. Журналисты поехали туда снова, чтобы подготовить новый репортаж.

Журналисты разных телекомпаний, работающие в Луганске, отзываются об Игоре как о доброжелательном, уравновешенном и обаятельном человеке. Приверженец спортивного образа жизни, Игорь и здесь начинал день с пятикилометровой пробежки по городским улицам. Обычно он выезжал на съемки в бронежелете и каске, но в этот раз журналисты решили оставить их в гостинице, сказали, что работы немного - они быстро вернутся обратно. У Игоря остались жена и семилетняя дочь.

О судьбе третьего участника съемочной группы - звукооператора Антона Волошина пока точно ничего не известно. Он числится пропавшим без вести. В луганских больницах раненного с такой фамилией нет. В городском отделении судебно-медицинской экспертизы также заявили, что об Антоне ничего не знают. Вместе с журналистами под обстрел попали и ополченцы - количество жертв уточняется. Пока известно о 25 раненных.

Все, кто работает на Первом канале, выражает соболезнования семье и друзьям Игоря Корнелюка. Журналист погиб, выполняя свой долг. Есть такая профессия - рассказывать людям всё, что происходит, какой бы страшной и колющей глаза эта правда ни была. Сегодня её ценой стала жизнь хорошего молодого человека - нашего коллеги и товарища. И мы плачем вместе с самыми близкими для Игоря людьми и выражаем слова поддержки семье Антона Волошина, судьба которого до сих пор неизвестна.

Вообще же, ситуация с журналистами на Украине ненормальна до крайней степени. Киевские власти делают всё, чтобы в их стране не было представителей СМИ, кроме тех, кто называет всех жителей Юго-Востока террористами и убийцами. Тех, кто не видит тысяч беженцев, тех, кто не слышит, что говорят женщины, дети и пожилые люди из Луганска, Донецка, Краматорска, Славянска и других городов, которые стирает артиллерией с лица земли армия этой же страны.

Журналист - опасная профессия, но ещё опаснее она становится, когда против СМИ начинает работать государственная силовая машина. Совсем недавно под Славянском были убиты итальянский журналист Андреа Роккели и его переводчик Андрей Миронов.

Не пустить в страну или поставить на колени, потребовать выкуп, избить, мешки на голову, наручники - это новые реалии новой киевской власти в отношении журналистов.

И эта власть делает все, чтобы неугодная ей пресса покинула Украину, кстати, очень стремящуюся в Европу.

Но наши съемочные группы на Украине останутся. И каждый день в редакции мы, разговаривая с нашими ребятами, умоляем их быть осторожными, не идти под пули и беречь себя. Каждую минуту мы держим за них сжатые кулаки и молимся. Потому что им, как и жителям Юго-Востока, объявили войну на уничтожение.

Уже после выхода сюжета в эфир в пресс-службе ВГТРК подтвердили гибель звукооператора Антона Волошина. Фрагменты тела журналиста опознал оператор съемочной группы Виктор Денисов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей