Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2014, 15:00

Журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин посмертно награждены орденами Мужества

В Москве сегодня простились с журналистом ВГТРК Игорем Корнелюком. 17 июня он и звукооператор Антон Волошин, погибли, попав под минометный обстрел под Луганском. На траурную церемонию пришли сотни людей: друзей, коллег. И сегодня стало известно, что Указом Президента Игорь и Антон посмертно награждены орденами Мужества.

Оператор Виктор Денисов пришел проститься с человеком, с которым они в Луганске проработали почти месяц. В тот день они были вместе – снимали эвакуацию беженцев из-под огня нацгвардии.

"Они выскочили на дорогу и были в зоне видимости. Там дорога просматривается на 2-3 км. Но они были в гражданском, по ним шибанули миной", - рассказывает оператор ВГТРК Виктор Денисов.

Острее всех наравне с близкими погибшего эту утрату ощущают коллеги, сотрудники ВГТРК, те, с кем он работал бок о бок, кто сейчас уверен, что минометный обстрел был неслучаен.

"Ребят убили целенаправленно. На ребят объявлена война. А кому может помешать журналист? У журналиста в руках камера и микрофон. Журналист говорит правду, этим он и страшен. Значит пытаются сделать так, чтобы мир правду не узнал", - считает журналист, ведущий телеканала "Россия" Владимир Соловьев.

"Для нас это большое горе. Мы даже представить себе не могли, что сейчас может разворачиваться такая братоубийственная война сравнительно недалеко от Москвы – всего-то 800 км, и там будут гибнуть сотни людей, и будут гибнуть наши коллеги", - отмечает специальный корреспондент программы "Вести" Евгений Рожков.

Как относятся украинские силовики к российским журналистам на себе успел почувствовать Марат Сайченко, оператор канала LifeNews несколько дней провел у них в плену.

"Официальная позиция, как минимум, - помешать нам работать. А в идеале – ликвидировать любыми способами. Теперь мы видим, что эти способы могут доходить до самой крайней точки", - отмечает он.

На эту церемонию приехали представители украинского Юго-Востока. Денис Пушилин – один из руководителей Донецкой народной республики.

"Без геройства этих ребят мы были бы уже обречены задолго до этого. Только благодаря тем журналистам, которые транслируют с места боевых событий на весь мир, мы и держимся", - отметил он.

У входа в здание ВГТРК портреты погибших и вереница людей. Проститься с коллегами пришли представители самых разных изданий, те, кому знаком риск работы в горячих точках, и те, ради кого журналисты идут на этот риск – обычные зрители, для которых еще недавно Игорь Корнелюк и Антон Волошин готовили репортажи с охваченного войной юго-востока Украины.

Читайте также: