Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 июля 2014, 21:20

В.Путин дал оценку решению США ввести против России дополнительные санкции

По словам Владимира Путина - агрессивная внешняя политика Америки привела к развалу и человеческим жертвам во многих странах - Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина. Народы этих государств на себе испытывают - что это такое - не понравиться людям из Белого Дома в Вашингтоне. Российский лидер отметил также - любые санкции имеют эффект бумеранга.

Какую тактику и стратегию в этих условиях будет выбирать Россия - Президент дал ответы.

Эффект, произведенный введением США новых санкций, кажется, больше рассчитан на внутреннее потребление в Америке. В России уже давно понимают, что Вашингтон рассматривает остальной мир как, свой задний двор. Те, кто это признает, вполне может рассчитывать на благосклонность США, даже убивая собственных граждан, как в случае с Киевом. А каждый, кто с этим положением дел не согласен, рано или поздно столкнется с американскими экономическими санкциями, будь он хоть ангел воплоти. Вот и в этот раз Вашингтон обвинил в эскалации конфликта на Украине именно Россию.

"Россия должна остановить поток оружия и боевиков через границу с Украиной, она должна призвать сепаратистов освободить заложников и поддержать прекращение огня. России необходимо участвовать в работе международных контактных групп), согласиться на присутствие значительного числа наблюдателей на границе с Украиной", - заявил Барак Обама.

Так и напрашиваются вопросы , не Москва ли предложила разместить на своей границе наблюдателей ОБСЕ, чтобы снять все подозрения о снабжении ополченцев? Не Россия ли настаивает на мирных переговорах воюющих сторон, сталкиваясь с потоками беженцев из зоны боевых действий? И не Вашингтон ли толкает Киев исключительно силовому решению конфликта на юго-востоке, не считаясь с потерями и гибелью мирного населения? Ответы на эти вопросы столь же очевидны, что и реакция российского руководства на новые санкции.

"Надо посмотреть, что это за санкции. Надо с этим разобраться. Без суеты, спокойно. Но вообще-то, что касается различных санкционных мер, то я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьёзный урон. Меры, которые принимает администрация США в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединённых Штатов. Что это значит? Это значит, что например, крупные компании хотят работать в России, но сталкиваясь с определёнными ограничениями, будут терять в своей конкурентоспособности по сравнению с другими энергетическими компаниями мировыми. Но мы же предоставили возможность крупнейшей американской компании работать на шельфе. Ну что, Штаты не хотят, чтобы она там работала? И всё ради чего? Ради того, чтобы совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это как минимум непрофессиональный подход, - отметил Владимир Путин. - Те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, к сожалению (это не наблюдение какого-то последнего времени, а, скажем, за последние 10-15 лет), ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и, на мой взгляд, весьма непрофессиональную, потому что за что ни возьмутся, там везде проблемы. Посмотрите: в Афганистане - проблемы, Ирак - разваливается, Ливия – разваливается. Прикоснулись к Украине - и там проблемы".

Теряя свою лидирующую роль в мире и пытаясь этому помешать, США ведут себя в других странах как слон в посудной лавке. Слова Обамы, сколь высокомерны, столь и расплывчаты. Чего стоит: "Россия ничего не делает для деэскалации конфликта на Украине". Вдвойне цинично эти слова звучат из Вашингтона, который, собственно, и стоял за государственным переворотом в Киеве, приведшим к нынешнему хаосу в стране. Это отметил российский Президент.

"Надо относиться очень бережно к государственным институтам, а когда к ним проявляется пренебрежение, то тогда это всё ведёт к тяжёлым последствиям, дезинтеграции и внутренним конфликтам, которые мы сейчас наблюдаем на Украине. И те люди, которые подталкивают страны к подобному развитию событий, никогда не должны забывать, что кровь и солдат регулярной армии, кровь бойцов сопротивления, гражданских лиц - на их совести, и у них нет никакого морального права перекладывать эту ответственность на чужие плечи, - сказал Владимир Путин. - Совместно нужно было бы, конечно, призывать все стороны конфликта на Украине к немедленному прекращению боевых действий и к переговорам. Но мы, к сожалению, этого не видим со стороны наших партнёров, прежде всего, американских партнёров, которые, как мне кажется, наоборот, подталкивают сегодняшние власти Украины к продолжению братоубийственной войны и к продолжению карательной операции".

При этом Президент Путин еще раз подчеркнул: Россия поддержит любые решения, которые способны стабилизировать ситуацию в близкой нам в прямом и переносном смысле стране. Путина спросили, как он относится к финансовой помощи МВФ Украине.

"Конечно, мы за то, чтобы поддержать Украину, но только не олигархов и жуликов, а именно украинский народ. И это чрезвычайно важное дело. Потому что в воюющей стране, как правило, деньги выдаются на одни цели, а расходуются на другие. Вот на Украине после выдачи первого транша, по-моему, как раз именно это и происходит. Часть этих средств, значительная, была передана в частные банки украинских олигархов. Где эти деньги, что с ними стало, в чьи карманы они в конце концов попали - об этом должны знать и сотрудники МВФ, общественность Украины и тех стран, которые Украину пытаются поддержать", - сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что часть транша МВФ Украине, изначально рассчитана на погашение ее долгов за газ перед Газпромом. Но денег в Москве так и не дождались. Новый пакет санкций, направленный против российских секторов экономики, сегодня обсуждали на заседании правительства. По словам премьера Медведева, Россия сделает все, чтобы свести ущерб от санкций для простых граждан к минимуму.

"Давление на Россию не может не отразиться на нашей бюджетной политике и ее приоритетах. Социальные обязательства безусловны, они все будут исполняться, для этого денег у нас достаточно. Но помимо этого нам придется большее внимание уделять расходам на оборону и безопасность. Мы вынуждены перестраивать экономические модели развития в связи с этими решениями, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы, Это нормально, а в чем-то даже неплохо для нашей экономики, в чем-то это даже полезно", - сказал Дмитрий Медведев.

Список компаний, которые попали под американские санкции опубликован на сайте министерства финансов США. В него вошли Внешэкономбанк", "Газпромбанк" и компания "Роснефть", предприятие "Базальт", концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей". С оборонными предприятиями США прекращают любые контакты. Впрочем, российская оборонка, работающая по госзаказу, никогда в США не кредитовалась.

"Эти предприятия не осуществляют деятельность с американскими компаниями, они не имеют активов на территории страны, а также не поставляют свою продукцию туда. Поэтому можно с уверенностью сказать, что санкции, введенные против этих холдингов, не повлияют на их деятельность и дальнейшую работу", - заявила директор по внешним коммуникациям государственной корпорации Ростех Екатерина Баранова.

Санкции, по словам экспертов, ударят главным образом по совместным российско-американским проектам. Под санкции попал и производитель легендарного автомата концерн "Калашников". Кому от санкций хуже сказать трудно. Помимо США концерн, продает продукцию в 26 государств. Спрос на гражданское оружие концерна в США в три раза превышает годовые объемы поставок в эту страну. Санкции лишают компании "Роснефть и "Новатэк" доступа "к новому долгосрочному (более чем на 90 дней) кредитованию в США. По словам главы Роснефти компания, чувствует себя настолько хорошо, что вполне способна реализовывать свои проекты без экстренных кредитных линий. грустно, что этих мер пострадают и партнеры компании в США, отметил Сечин.

"Решение о включении компании "Роснефть" в санкционный иск является необоснованным, субъективным и незаконным в силу отсутствия роли компании в кризисе на Украине. Я хочу добавить, что это решение также наносит ущерб американским акционерам компании, зарегистрированным в США, банкам, банков американских, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям. Не компания "Роснефть" является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной независимой политики", - отметил Игорь Сечин.

Руководитель одного из крупнейших российских банков ВТБ считает, что США в очередной раз подвергают мировую финансовую систему испытаниям в угоду амбициям политиков.

"Конечно, эти санкции и неуместные, и конечно, они не соответствуют ни духу, ни каким-то правовым нормам, существующим в международных отношениях и в частности в области финансов и банковского дела. Все последние годы шаги государств в целом были направлены на создание климата сотрудничества, глобализации этой сферы. И, конечно, санкции наносят серьезный ущерб. Негативный эффект на финансовую банковскую систему мировую в целом, да и в целом экономического сотрудничества и взаимодействия, конечно, будет нанесен весьма существенный", - заявил Андрей Костин.

Глава ВЭБ сожалеет об решении США, ведь Внешэкономбанк кредитуется как раз на внешних финансовых рынках. Однако, по словам Владимира Дмитриева подобные варианты событий просчитаны. И государство готово в этой ситуации подставить банку и его дочкам плечо. Сегодня об этом говорилось на встрече наблюдательного совета ВЭБ. Но есть и другие варианты.

"Мы рассматриваем разные варианты. Центральный банк уже отработал способы поддержки банковской системы, включая длинные кредиты на 3 года, ну имея в виду их возможную пролонгацию, я имею в виду те кредиты, которые будут обеспечены государственными гарантиями. Система рефинансирования сейчас уже работает достаточно эффективно. не без сожаления воспринимая эти санкции, мы, конечно же, все свои обязательства, в том числе перед малым и средним бизнесом региональными банками, я не говорю о крупной клиентуре, которую мы уже кредитуем, мы все свои обязательства будем выполнять. Что называется, не дождетесь", - сказал Владимир Дмитриев.

Эксперты подчеркивают финансовые санкции ни коим образом не отразятся на обычных клиентах российских банков. Юридических и частных и лицах. Международные платежные системы будут и дальше обслуживать все трансакции клиентов российских банков, без ограничений. Еще раз повторим, речь идет лишь о запрете кредитовать эти банки, для американских финансовых организаций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей