Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2014, 18:00

В Минске проходят переговоры трёхсторонней контактной группы по урегулированию украинского конфликта

Основное внимание приковано к Минску - там начался очередной раунд переговоров контактной группы по разрешению украинского кризиса. В белорусской столице - представители и Киева, и ДНР с ЛНР, и посредники из России и ОБСЕ.

За белорусской столицей закрепился статус своего рода нейтрального поля при обсуждении ситуации на юго-востоке Украины. Здесь не в первый раз встречаются делегации из Киева, Москвы, Евросоюза и, что важно, в Минске за стол переговоров садятся представители самопровозглашенных республик. Контактная группа выглядит так: от Украины экс-президент Леонид Кучма, Донецкую и Луганскую народные республики представляют Андрей Пургин и Алексей Карякин, посредник от России - посол Михаил Зурабов, делегат от ЕС - Хайди Тальявини.

Александр Лукашенко в переговорах участия не принимал. Он только предоставил для них здание своей бывшей резиденции. Первыми к особняку подъехали лидеры самопровозглашенных республик. Машина, которая привезла Андрея Пургина и Алексея Карякина скромно остановилась перед воротами. Путь до дверей резиденции эти два делегата прошли пешком. В руках у вице-премьера Донецкой народной республики папка с предложениями.

"Фактически это начальная стадия переговоров, то есть мы пытаемся найти точки соприкосновения, как можно более сократить войну, жертвы, то есть мы привезли предложения, начальные предложения для начала какого-либо консультационного и впоследствии переговорного процесса. Здесь порядка 8-9 пунктов, то есть здесь все: и пленные, в том числе, и гуманитарная миссия, и все прочее, прочее, прочее. То есть фактически это обмен документами с украинской стороны, нашей стороны, обмен видением, где мы можем нащупать точки соприкосновения и быть на каком-то этапе попутчиком", - отметил Андрей Пургин.

Вот так выглядят ключевые предложения: прекращение спецоперации для проведения свободных выборов на принципах независимого самоуправления, амнистия политзаключенных, освобождение пленных ополченцев и требование, которое Донбасс выдвигает Киеву уже несколько месяцев - право свободного использования русского языка на территории региона.

Остальные участки перед началом встречи к прессе не подходили. Сразу же направлялись в зал. Перед журналистами держались все подчеркнуто строго. Рук друг другу никто не жал. Как только участники заняли места, за столом прессу попросили удалиться. Двери закрыли. Любопытно, что нет здесь ни одной камеры и ни одного репортера от украинских СМИ.

Как ранее сообщили "Интерфаксу" представители обеих самопровозглашённых республик, на сегодняшних переговорах они, кроме прочего, будут требовать признания Киевом особого статуса территорий ДНР и ЛНР. Ранее с таким же призывом, как передаёт "РИА Новости", выступили общественные организации Донецкой и Луганской областей.

В документе, подписанном Координационным советом общественных объединений Донбасса "Партия Мира" и "Конфедерацией профсоюзов Луганщины", говорится о необходимости совместной с коллегами со всей Украины выработки программы по урегулированию конфликта и определению статуса Донбасса, права которого на самоуправление и безопасность должны быть законодательно гарантированы и подкреплены поручительством России, США и Евросоюза. Авторы послания обращаются, как там сказано, "к гражданскому обществу Украины" и призывают прекратить давление на все государственные институты страны "партии войны", в противовес которой должна проявиться "партия мира".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей