Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2014, 07:00

В США во время запуска взорвалась ракета-носитель «Антарес» с кораблём «Сигнус»

"Сингнус" должен был доставить на МКС две тонны грузов. Взрыв прогремел через несколько секунд после старта. В НАСА заявили, что расследование ЧП может занять от шести месяцев до года.

18:23 по местному времени. Космодром Уоллопс на острове в Атлантическом океане. Грузовой корабль "Антарес" отрывается от Земли. НАСА ведет прямую трансляцию. Ракета, устремляется вверх, оставляет яркий след. Но спустя считанные секунды взрывается и, превратившись в огненный шар, падает на стартовую площадку.

Информации о происходящем на космодроме до сих пор очень мало. Сейчас все силы брошены на то, чтобы потушить пожар. Жертв в результате катастрофы удалось избежать, но космодрому нанесен колоссальный ущерб. Ракета, судя по всему, серьезно повредила стартовый комплекс. И как сообщил источник в НАСА, ее последствия вряд ли удастся устранить в ближайшее время. Очередной старт с Уоллопса будет, скорее всего, возможен не раньше весны-лета следующего года.

Корабль "Сигнус" и ракета-носитель "Антарес" были разработаны частной компанией Orbital Sciences. Она получила от НАСА контракт стоимостью почти два миллиарда долларов на осуществление восьми грузовых запусков к МКС до конца 2016 года. Этот корабль, четвертый по счету, должен был доставить на МКС две тонны грузов: еду, воду, одежду и материалы для научных экспериментов. И с ним сразу все пошло не так. Старт был запланирован на вчерашний день, но его пришлось отменить буквально за 10 минут до взлета. Помешал неожиданно появившийся в запретной зоне недалеко от побережья корабль. Никаких технических проблем, как сообщается, не было.

"К счастью, жертв нет, но мы потеряли аппарат, над которым долго работали. Он прошел много различных испытаний в ходе подготовки к миссии. Но что-то пошло не так. Мы определим причину и всё исправим, чтобы обеспечить безопасность будущих полетов", - заявил вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.

Программу теперь придется пересматривать. Не исключено, что американцы для доставки грузов на свой сегмент МКС попросят российскую сторону выделить грузовые корабли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей