Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2014, 21:05

Доклад ООН — о количестве погибших в Донбассе, кассетных боеприпасах и военных преступлениях

Жертвами украинской цветной революции, государственного переворота и последовавшей гражданской войны уже стали 4 тысячи 317 человек. Ранены почти 10 тысяч. Есть пропавшие без вести, захороненные без имен и фамилий. С начала перемирия погибших более 700 - эти данные приводятся в докладе ООН. А еще сотни тысяч беженцев, потерянное имущество и другие "прелести" революции и гражданской войны.

Кто еще хочет повторить этот опыт? Впервые с конца Второй мировой число перемещенных лиц во всем мире превысило 51 миллион, что сопоставимо с населением таких стран, как Испания или ЮАР. Это тоже данные из доклада ООН. В скорбный список теперь вносит лепту и Украина.

ООН уже несколько раз представляла доклады о ситуации с правами человека на Украине. Этот - седьмой по счету. Внушительный документ на 50 листах и особенно интересен тем, что охватывает период с 17 сентября по 31 октября 2014 года. Уже были подписаны Минские соглашения. На этих страницах несколько фактов о том, как жил юго-восток во время перемирия.

Абсолютного затишья не было. Случались и обстрелы, и жертвы. За неполных пару месяцев убиты 718 человек, установили эксперты ООН. Среди погибших далеко не все люди с оружием. Так, под Донецком ополченцы наткнулись на могилы с массовым захоронением местных жителей.

Из доклада: "15 октября команда управления Верховного комиссара ООН по правам человека посетила три места захоронения и опросила родственников двух погибших, которые, судя по всему, были казнены и чьи тела, как сообщается, были эксгумированы и опознаны. Эти показания свидетельствуют о том, что убитые могли быть перед этим задержаны украинскими военными".

Как показала экспертиза, их убивали из пистолетов. Одним выстрелом в затылок. Обвинения в казнях украинская сторона отрицает. Хотя доподлинно известно: тогда на территориях орудовала так называемая нацгвардия.

Сегодня ООН призывает тщательно изучить улики и досконально расследовать преступления. Не останутся без внимания и данные о применении на юго-востоке запрещенных бомб.

Из доклада: "Сообщения об использовании кассетных боеприпасов во время боевых действий в более чем 12 местах, как в городской, так и в сельской местности в начале октября вызывают озабоченность. Использование кассетных боеприпасов в местах проживания людей нарушает законы ведения войны из-за их неизбирательного действия и может быть расценено, как военное преступление".

Украинские военные стали намного чаще провоцировать ополченцев, едва прошли выборы в самопровозглашенных республиках, заявляют в руководстве ДНР и ЛНР. После 2 ноября отмечает рост количества столкновений и помощник генсека Иван Шимонович. Он подчеркнул - организация за скорейшее разрешение конфликта на Украине

О немедленном прекращении войны говорят и немецкие парламентарии. Они из первых рук получили информацию об ужасах войны. Делегация бундестага встречалась с украинскими беженцами в приграничных районах Ростовской области.

"Что мы в любом случае привезем в Германию - это понимание того, насколько глубоки раны, которые были нанесены этой войной. Я подчеркиваю, что этот конфликт не может быть решен военным образом. И как раз таки на Западе, у нас, люди должны понимать реальность и видеть реальность", - сказал депутат Левой партии Андрей Хунко.

Реальность такова, что украинские силовики не соблюдают Минские договоренности о перемирии. Хотя в официальных речах президент Порошенко подтверждает готовность опираться и дальше на этот документ.

"Мы уверены в том, что базой для решения конфликта могут быть только Минские договоренности. Единственное, что требуется делать — это их выполнять. И сегодня это уже звучит из уст всех мировых лидеров", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

При этом второе лицо Украины - премьер Яценюк — речей главы государства, как будто не слышит. Гнет свою линию и предлагает Минские договоренности изменить на переговоры в Женевском формате, куда не приглашали представителей народных республик, а беседовали с Украиной, Россией, США и ЕС. Премьер-министр также один из активных сторонников закона о люстрации. Под него попадает больше миллиона человек. В Интернете полно роликов с кадрами избиения и унижения украинских чиновников. Методы, которыми власть собирается чистить ряды, эксперты ООН в своем докладе тоже комментируют.

Из доклада: "Закон "Об очищении власти", направленный на проверку чиновников, которые занимали места в центральных или местных органах власти, вступил в силу 16 октября. Некоторые пункты этого закона вызывают вопросы с точки зрения соответствия международным стандартам".

"В этом докладе говорится о массовых захоронениях, говорится о кассетных бомбах, говорится об увольнении людей с работы. Ситуация, я полагаю, действительно тяжелая. Это правительство ведет войну против собственного населения. Мы видим, что повсеместно нарушаются права человека", - заявил бывший заместитель министра внутренних дел Франции Иван Бло.

Несколько дней назад члены украинской делегации в ООН заявили, что силовая операция на юго-востоке отвечает уставу ООН и проходит в рамках международного права. Между тем, начиная с апреля, в зоне конфликта уже погибли почти 4 с половиной тысячи человек.

Читайте также: