Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 декабря 2014, 09:01

На пассажирском пароме «Норман Атлантик» уже сутки не могут потушить пожар

И все это время на борту остаются люди - по последним данным, 256 человек. Более 200 с большим трудом - удалось эвакуировать, в операции задействована греческая и итальянская авиации, суда а также вертолетоносец.

С момента съемки прошло уже несколько часов, но ситуация пока не изменилась. Судно по-прежнему охвачено пламенем. На борту остаются более 200 пассажиров. Сильное задымление мешает спасателям определить, где именно находятся люди. А высокие волны не дают подойти близко к судну. И тем не менее около 200 человек удалось эвакуировать. Пострадавших доставляют в ближайший порт - Бриндизи, где, получившие первую помощь уже общаются с журналистами.

"Загорелся гараж. Нас вывели на палубу. Сирены не было, ничего не работало. Было очень холодно. И никакой помощи. Несколько человек были заблокированы в спасательных шлюпках. Первый вертолет, который появился, он нас и спас. Проблема была в том, что слишком много было грузовиков с маслом. Сотни контейнеров с маслом – они-то и загорелись. Все заволокло дымом, ничего не возможно было понять, члены команды бегали по парому вверх-вниз. И мы все делали сами. Спасибо военно-морским силам. Они нас спасли. Чувство такое, что родился во второй раз", - говорит один из спасённых.

Пассажир утверждает, что в панике забыв об элементарных правилах пожаротушения, горящее масло пытались залить водой. Огонь вспыхнул с новой силой. Температура горения была такой, что на нижних палубах нельзя было стоять, они буквально раскалились. В таких условиях итальянскому буксиру удалось пристыковаться к парому, немного стабилизировать качку и эвакуация продолжилась.

"Только что с места проведения спасательной операции отошел корабль с 49 пассажирами на борту. Он направляется в итальянский порт Бриндизи", - сообщил представитель торгового флота Греции Никос Лангадиано.

Пострадавших доставляют в городские больницы. Состояние большинства не вызывают опасений.

"На данный момент через нас прошло восемь пациентов. Двое из них - пятилетняя девочка и взрослый мужчина - госпитализированы. Три пациента уже отпущены и еще по трем мы решаем, есть ли необходимость в их дальнейшем пребывании в больнице. Симптомы у всех восьмерых: обезвоживание и переохлаждение", - говорит руководитель отделения неотложной медицинской помощи Паскале Приско.

В чем успели выбежать из кают, в том и провели на открытой палубе несколько часов. Без еды. А главное - питьевой воды ни капли. Запасы хранятся на тех палубах, куда невозможно пройти. И поэтому первыми спасатели старались забрать уже слабеющих детей и женщин.

"Мы ждем дальнейших инструкций после того, как оказали пациентам первую помощь. Мы также ждем новых поступлений. В порт Бриндизи должны доставить еще людей, которым возможно понадобится помощь", - говорит главный врач госпиталя Грациэлла Ди Белла.

В операции по спасению пассажиров принимают участие многочисленные торговые и специальные суда, находящиеся поблизости, военные вертолеты Греции и Италии. Погода до сих пор штормовая. Метеопрогноз ничего хорошего не сулит. Спасательные плоты не могут использоваться из-за сильного ветра и 6-метровых волн, которые их сразу переворачивают. Паром пытаются сейчас отбуксировать в один из итальянских портов. Пока неизвестно, сколько людей остается во внутренних помещениях аварийного судна. Число погибших проверить нет возможности. Достоверно известно об одной жертве - гражданине Греции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей