Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2015, 12:07

Сергей Иванов в Польше прокомментировал заявления иностранных политиков об освобождении Освенцима

В украинской столице вновь пытаются спекулировать на истории. Премьер Яценюк на Дне памяти жертв Холокоста в Киеве заявил, что "70 лет назад Освенцим освободили бойцы из Житомира и Львова ".

О подвиге солдат разных национальностей говорили накануне участники памятной церемонии, которая прошла на территории бывшего концлагеря. Но многих волновал вопрос, почему политики на Украине и на Западе искажают историю? Об этом журналисты спросили и Сергея Иванова, который возглавлял российскую делегацию.

Накануне до позднего вечера бывшие узники Освенцима вспоминали страшное время, которое провели здесь, за колючей проволокой. По приблизительным подсчетам, в самом крупном концентрационном лагере третьего рейха погибло около полутора миллионов человек. Чтобы почтить их память, весь день в Освенцим несли цветы и свечи.

Российскую делегацию на мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения лагеря, возглавлял глава президентской администрации Сергей Иванов. Он возложил венок к стене смерти - здесь были расстреляны тысячи человек. Затем состоялась пресс-конференция, в ходе которой Иванов ответил на вопросы журналистов. Вспомнили громкие заявления некоторых европейских политиков.

Высказывание главы польского МИД Схетыны о том, что Освенцим освобождали украинцы, Иванов назвал вполне осознанным и направленным на то, чтобы исказить историю. Как и перлы – по-другому не скажешь - украинского премьера Яценюка. По версии политика, Советский Союз вторгся в Германию, а Освенцим освобождали бойцы из Житомира и Львова. В составе Первого Украинского фронта действительно была львовская дивизия. Она сражалась за Львов, но формировалась в Вологде.

"Если следовать логике господина министра, то на Карельском фронте должны были служить одни карелы, на Прибалтийском — прибалты, на Степном — видимо, печенеги. Вот до чего может довести эта абсурдная логика", - сказал Сергей Иванов.

В российском Минобороны пошли на беспрецедентный шаг: рассекретили архивы об освобождении Красной армией узников Освенцима. Журналы боевых действий, донесения и докладные записки подтверждают многонациональный состав 60-й армии Первого Украинского фронта.

День освобождения одного из самых страшных нацистских лагерей также объявлен днем памяти жертв Холокоста, ведь подавляющая часть тех, кого сжигали в крематориях Освенцима, были евреями.

Сергей Иванов отметил: спустя 70 лет националистические настроения снова охватывает некоторые страны Европы.

"Мы видим открытые марши неонацистов в ряде стран Европы, мы видим соответствующие призывы, символику. Это все открыто демонстрируется, подается как свобода слова, демократия, самовыражение. В 30-е годы прошлого века было то же самое. В некоторых случаях в некоторых государствах, я надеюсь, вы все меня прекрасно поймете, такие неонацистские организации используются как своеобразный таран для осуществления госпереворотов", - отметил глава администрации президента России.

При этом украинские власти предпочитают делать вид, что проблемы не существует. Иначе как объяснить факельные шествия националистов по городским улицам с лозунгами "Украина превыше всего".

По мнению Иванова, конфликт вспыхнул с новой силой в том числе из-за нежелания Киева садиться за стол переговоров с руководителями самопровозглашенных республик. Украинский парламент занимается популизмом. Иванова попросили прокомментировать решение депутатов объявить Россию агрессором.

"Маразм крепчает, меня это не удивляет. Меня не удивит, если завтра Рада примет постановление, что Россия совершила агрессию на Луне или еще где-нибудь", - ответил Сергей Иванов.

В конце пресс-конференции присутствовавшие на ней узницы Освенцима выразили надежду, что к следующей годовщине освобождения лагеря в мире станет спокойнее. И спекуляции на исторической памяти прекратятся.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей