Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2015, 15:02

Лидеры Германии и Франции, побывав в Киеве, везут свои предложения по Украине в Москву

Считанные часы остаются до начала консультаций по украинскому кризису в Москве. Как ожидается, сегодня Владимир Путин обсудит с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель программу действий по разрешению конфликта в Донбассе, которую подготовили Париж и Берлин. Сейчас представители трёх стран согласовывают детали этой встречи, об этом сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник в нашем Министерстве иностранных дел.

Французский борт №1 вылетел в Москву. Как ранее заявлял президент Франции, в российской столице он рассчитывает выработать некий конечный вариант соглашения по проблеме Донбасса. Канцлер ФРГ, которая примет участие в обсуждении, даёт более сдержанные прогнозы. Этот комментарий прозвучал в Берлине, перед самым отправлением Меркель на переговоры.

"Франсуа Олланд и я сделаем все, что в наших силах, чтобы как можно скорее остановить всплеск кровопролития и дать новую жизнь Минским соглашениям. Мы убеждены, что этот конфликт не может быть решен военным путем. Но мы понимаем, что даже в том случае, если у нас получится добиться прекращения огня, останется множество нерешенных вопросов. Мы не знаем, добьемся ли мы сегодня успеха или нет, как долго продлятся переговоры в Москве, и понадобится ли новый раунд. Понятно одно - мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы разрешить этот конфликт", - заявила Ангела Меркель.

Ради этой встречи Владимир Путин изменил свой рабочий график. Ну и в администрации Президента России выразили надежду, что план Олланда и Меркель учитывает предложения, которые Путин вносил в последнее время (кроме прочего имеется в виду январское письмо Петру Порошенко). Британская газета "Индипендент" предполагает, что именно инициативы Кремля и легли в основу новой дорожной карты.

"Господин Олланд сказал, что французско-немецкий план будет основываться на "территориальной целостности" Украины и потребует устойчивого перемирия. Понятно, что он основан на плане из девяти пунктов, изначально представленном господином Путиным, который госпожа Меркель и господин Олланд адаптировали, включив в него пункты, которые были в других мирных соглашениях, такие как большая автономия для некоторых восточных регионов", - пишет "Индепентент".

Накануне эту же программу урегулирования Олланд и Меркель привезли в Киев. В украинскую столицу они прибыли вечером и сразу отправились к главе государства. С Порошенко разговаривали без малого пять часов за закрытыми дверями. Об итогах официальной информации никакой. Всё, что появляется в СМИ - утечки из источников.

В частности, германская пресса пишет, что президента Украины убеждали принять фактическую линию разграничения, то есть ту, на которую ополчение отбросило силовиков, чтобы уменьшить число обстрелов Донецка и других городов: "Представляется маловероятным, что может быть устойчивым перемирие по прежней линии соприкосновения. Поэтому дипломаты уже ведут переговоры о соглашении "Минск плюс". Порошенко хотели прояснить, что это последний шанс спасти Украину от военного поражения и экономического коллапса".

Читайте также: