Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2015, 15:02

Лидеры Германии и Франции, побывав в Киеве, везут свои предложения по Украине в Москву

Считанные часы остаются до начала консультаций по украинскому кризису в Москве. Как ожидается, сегодня Владимир Путин обсудит с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель программу действий по разрешению конфликта в Донбассе, которую подготовили Париж и Берлин. Сейчас представители трёх стран согласовывают детали этой встречи, об этом сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник в нашем Министерстве иностранных дел.

Французский борт №1 вылетел в Москву. Как ранее заявлял президент Франции, в российской столице он рассчитывает выработать некий конечный вариант соглашения по проблеме Донбасса. Канцлер ФРГ, которая примет участие в обсуждении, даёт более сдержанные прогнозы. Этот комментарий прозвучал в Берлине, перед самым отправлением Меркель на переговоры.

"Франсуа Олланд и я сделаем все, что в наших силах, чтобы как можно скорее остановить всплеск кровопролития и дать новую жизнь Минским соглашениям. Мы убеждены, что этот конфликт не может быть решен военным путем. Но мы понимаем, что даже в том случае, если у нас получится добиться прекращения огня, останется множество нерешенных вопросов. Мы не знаем, добьемся ли мы сегодня успеха или нет, как долго продлятся переговоры в Москве, и понадобится ли новый раунд. Понятно одно - мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы разрешить этот конфликт", - заявила Ангела Меркель.

Ради этой встречи Владимир Путин изменил свой рабочий график. Ну и в администрации Президента России выразили надежду, что план Олланда и Меркель учитывает предложения, которые Путин вносил в последнее время (кроме прочего имеется в виду январское письмо Петру Порошенко). Британская газета "Индипендент" предполагает, что именно инициативы Кремля и легли в основу новой дорожной карты.

"Господин Олланд сказал, что французско-немецкий план будет основываться на "территориальной целостности" Украины и потребует устойчивого перемирия. Понятно, что он основан на плане из девяти пунктов, изначально представленном господином Путиным, который госпожа Меркель и господин Олланд адаптировали, включив в него пункты, которые были в других мирных соглашениях, такие как большая автономия для некоторых восточных регионов", - пишет "Индепентент".

Накануне эту же программу урегулирования Олланд и Меркель привезли в Киев. В украинскую столицу они прибыли вечером и сразу отправились к главе государства. С Порошенко разговаривали без малого пять часов за закрытыми дверями. Об итогах официальной информации никакой. Всё, что появляется в СМИ - утечки из источников.

В частности, германская пресса пишет, что президента Украины убеждали принять фактическую линию разграничения, то есть ту, на которую ополчение отбросило силовиков, чтобы уменьшить число обстрелов Донецка и других городов: "Представляется маловероятным, что может быть устойчивым перемирие по прежней линии соприкосновения. Поэтому дипломаты уже ведут переговоры о соглашении "Минск плюс". Порошенко хотели прояснить, что это последний шанс спасти Украину от военного поражения и экономического коллапса".

Читайте также: