Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2015, 18:21

Государство окажет поддержку предпринимателям, бизнес которых связан с интернетом

Российские предприниматели, бизнес которых связан с интернетом, могут рассчитывать на солидную поддержку со стороны государства. В этом их сегодня заверил Владимир Путин - он встретился с авторами проектов, которые уже успешно реализуются с помощью Фонда развития интернет-инициатив.

Сервис, который экономит время, когда каждый час имеет значение. Сайт Ирина Щербакова сама нашла в интернете, как только у ее мамы заподозрили рак. В Мурманске нужных исследований не делала ни одна клиника, на поездку в другой город ушли бы недели и крупные суммы. А тут результаты были готовы на следующий день, и ехать никуда не нужно.

"Курьер приехал, забрал у нас биоматериал, который нам подготовил доктор, и увез его в Москву. Это ускорило процесс очень намного. То есть, моя мама начала гораздо раньше получать лечение", - говорит Ирина.

Проекту - чуть больше года, и он уже окупился. Спрос - колоссальный. Сделать исследования в московских лабораториях, не выезжая из дома, могут жители не только всех российских регионов, но и стран Таможенного союза. Фирма развивает и еще одно направление – онлайн-консультации с лучшими онкологами мира. В системе - российские, европейские, американские клиники. Специально разработанное программное обеспечение делает доступ к результатам анализов возможным для врачей из любой точки мира.

"Это абсолютное будущее не только российской, но и мировой онкологической помощи, потому что система, программное обеспечение дает возможность не только изменить онкологическую диагностику, но является еще основой для накопления статистики, информации об онкозаболеваниях, а это основа разработки новых методик лечения рака", - говорит создатель проекта "Unim Histoligy" Алексей Ремез.

Идея с самого начала получила поддержку Президента. За сферой интернет-предпринимательства он вообще внимательно следит. Это с его подачи был создан Фонд для развития бизнес-инициатив в сети, чтобы самые интересные и перспективные из них получали инвестиции, а интернет-технологии входили в повседневную жизнь. И отрасль, несмотря на непростую экономическую ситуацию, сейчас развивается высокими темпами. На смену классической торговле все чаще приходит интернет-коммерция, где минимум инфраструктурных затрат, а значит, максимум возможностей снизить цены на товары и услуги.

"Мне приятно отметить, что эта инициатива, которая возникла в 2013 году, начала осуществляться в 2014 году, и она оказалась не "мертворожденным ребенком", а наоборот, очень активно развивающимся. 10% примерно ВВП у нас интернет-зависимого бизнеса сегодня в стране. Это очень солидный процент", - отметил Президент. 

За два года Фонд поддержал больше 150 интернет-инициатив. Одной из первых была эта - "Все эвакуаторы России". Система, в которой зарегистрированы фирмы технической помощи. Сломался - просто позвони или отправь заявку через приложение на смартфоне. Программа сама предложит варианты. Начинали в Москве, сейчас работают по всей России, а еще в Казахстане, Белоруссии, Украине. Идея лежала на поверхности: у автора проекта Глеба Ерохина однажды тоже сломалась машина, и эвакуатора ждал до утра.

"Благодаря фонду за два года мы шагнули от  идеи,  когда я замерзал на трассе, до возможности  создания компании, выхода  ее на  международный рынок именно в этой области", - рассказал Глеб Ерохин.

"Для того чтобы придумать что-то хорошее, надо замерзнуть",  - пошутил Владимир Путин.

"Вероятно, в этот момент времени  мозг активно работал. Мы на текущий момент обработали уже более 13 тысяч машин. Кроме этого, мы снизили стоимость этой услуги для населения на 14% по сравнению с рынком. Это в денежном выражении порядка 1400-1500 рублей", - продолжил бизнесмен.

Всего в течение трех лет Фонд развития интернет-инициатив, как планируется, поддержит около четырехсот бизнес-идей - от телекоммуникаций до сервисов по информационной безопасности. В денежном эквиваленте инвестиции составят 6 миллиардов рублей. Сейчас фонд сотрудничает с крупными компаниями в самых разных областях и по всей стране ищет проекты, на которые уже есть заказ и отложены деньги. Президент на этот счет поделился своими идеями и обозначил круг предприятий, где интернет-сервисы могли бы тоже пользоваться спросом.

"Вы знаете, обязательно поработайте с компанией, которую мы пытаемся создать, но очертания уже есть. Это в области судостроения. В области авиации. Мы вчера только об этом говорили, по сути, приняли решение вчера докапитализировать нашу гражданскую составляющую по авиации,  ОАК наш, еще на сто миллиардов рублей. Нам нужно развивать эту гражданскую часть. Если вы включитесь в эту работу, будет тоже очень большая польза и для тех, кто занимается интернетом, и для тех, кто занимается конкретными отраслями", - предложил Владимир Путин.

Еще один проект, о котором рассказали Президенту - "Турбазар", сервис для развития внутреннего туризма, который сейчас также на подъеме. По сути, это база российских пансионатов и санаториев. В плюсе остаются и они сами, и их клиенты, которые могут не просто выбрать лучшее соотношение "цена-качество", но и сэкономить.

"А за счет чего дешевле-то?" - поинтересовался Президент.

"Сейчас расскажу. У нас уникальное решение, не имеющее аналогов в России и даже в мире. Мы мониторили специально ситуацию. Мы придумали продавать туризм по модели аукциона. Туробъекты свои свободные номера выставляют у нас в качестве лотов  по начальной цене - один рубль. Такая цена  привлекает внимание людей, они заинтересовываются продуктом отеля, делают ставки, соревнуются между собой. И побеждает тот, кто сделал максимальную ставку", - рассказал создатель проекта "Турбазар" Андрей Шевелёв.

Как было отмечено на сегодняшней встрече, россияне - самые активные интернет-пользователи, если сравнивать с европейцами. А это еще один существенный аргумент - бизнес в сети перспективы имеет колоссальные. И если будет расти такими же темпами, то станет большим толчком для общего экономического развития страны. И главное, попробовать здесь себя может практически каждый. Многие из тех, что пришли сегодня на встречу с Президентом, об открытии собственной фирмы раньше и не задумывались. Владимир Путин в заключение поблагодарил их за работу и пообещал интересные интернет-проекты всячески поддерживать и дальше.

Читайте также: