Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2015, 18:18

В Москве прошли переговоры Президента Владимира Путина и премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади

Сотрудничество Москвы и Багдада стало сегодня темой переговоров Владимира Путина и премьер-министра Ирака, который прибыл с визитом в российскую столицу. Президент отметил динамичное развитие двусторонних отношений и значительный рост товарооборота.

Кроме того, в Ираке работают крупные российские компании, которые вкладывают в общие проекты миллиарды долларов. Не менее важно и сотрудничество в военной сфере.

"Несмотря на все сложности в мировой экономике и сложности в регионе, наши отношения развиваются весьма успешно. Общий объем торгового оборота еще может быть не такой большой, но все-таки за последние два года он увеличился в десять раз. Мы осуществляем крупные проекты. Наши компании работают в вашей стране. Речь идет об инвестициях в миллиарды долларов. Мы развиваем отношения и в гражданской части нашего сотрудничества, и в военно-технической области", - отметил Владимир Путин.

"Как вы знаете, Ирак подвергается атакам террористических группировок. И, естественно, терроризм не ограничивается только нашей страной, он затронул весь регион в целом. Мы боремся с терроризмом по нескольким направлениям. Нам удалось вернуть значительную часть территорий нашей страны. И нам бы очень хотелось, чтобы сегодняшний визит поспособствовал дальнейшему укреплению сотрудничества между нами именно в том, что касается  борьбы с терроризмом", - сказал Хайдар аль-Абади.

Сегодня же министры культуры России и Ирака подписали протокол о сотрудничестве на ближайшие два года. Документ предполагает совместные проекты и обмен во всех сферах, включая музыку, театр, кинематограф, изобразительное искусство и музейное дело.

"Традиционно  позиция, которую на протяжении столетий занимал Ирак на Востоке, на Ближнем Востоке, она  всегда была очень важна для нас. Это  вопрос всей тысячелетней истории древней иракской цивилизации. Поэтому мы открыты для развития отношений, укрепления наших культурных связей между Россией и Ираком", - заявил Владимир Мединский.

"Сейчас культура Ирака находится в очень опасном положении, особенно из-за террористических организаций, действующих в регионе. Нам нужна помощь России именно в области культуры и гуманитарных связей", - сказал министр культуры Ирака Фарьяд Равундзуди.

На рабочей встрече министры двух стран также обсуждали возможность провести перекрёстный год культуры России и Ирака.

Читайте также: