Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2015, 18:02

Санкт-Петербургский экономический форум в этом году стал самым представительным за всю историю

Побит рекорд по числу участников. Вопреки международному давлению оказалось: лидерам зарубежных энергетических, промышленных и финансовых корпораций есть что обсудить с российским бизнес-сообществом. Именно на берегах Невы решается, что делать для улучшения делового климата в России.

Этому форуму уже давно не нужно никому ничего доказывать. Из года в год он бьет собственные рекорды по числу и представительству участников со всего мира. Даже санкции и косые взгляды некоторых руководителей стран не остановили в этом году многих западных глав корпораций и ведущих финансистов. Примечательно, что если в прошлом году Белый Дом настоятельно не советовал американским бизнесменам ехать в Санкт-Петербург, то в этом году был вынужден смириться с их участием в форуме.

 Выгоды явно перевесили. Ведь еще в прошлом году явный недостаток западных гостей с лихвой компенсировали бизнесмены из Азиатско-Тихоокеанского региона. Как говорится, свято место не бывает. В этом году их еще больше. Организаторы были вынуждены в этот раз даже все указатели сделать не только на русском, английском, но и на китайском.

Видимо, неслучайно и то, что самое первое мероприятие форума было посвящено совместному развитию бизнеса в странах Шанхайской организации сотрудничества, решению вполне прикладных проблем.

"Конечно, у нас активно развиваются деловые связи, но в них ведущую роль по-прежнему играют правительства и крупный бизнес, а роль мелкого и среднего предпринимательства пока крайне невысока. Я предлагаю нашим странам усилить поддержку малого и среднего бизнеса. Дать ему все возможности получения инвестиций и облегчения доступа к рынкам наших стран", - сказал председатель национальной  части Делового совета ШОС от КНР Юй Пин.

В центре внимания на форуме тема санкций, их влияние на процессы в российской экономике и меры правительства предпринимаемые для выхода из экономического спада. Глава Сбербанка Герман Греф, сторонник минимализации участия государства в экономике, считает, что у Китая в этом смысле нам есть чему поучиться.

"Мне кажется, что наша проблема в том, что мы все вообще что-то все время пытаемся искать. Не надо искать, надо идти проторенным путем. Китай и Ли Кван Ю в Сингапуре. Они делали абсолютно банальные вещи. Государство должно создавать хороший инвестиционный климат и удобную, комфортную работу для своих предпринимателей. После этого все начнет меняться с помощью частной инициативы", - отметил Герман Греф.

Греф считает, что проводить структурные реформы в кризис гораздо труднее. Но именно кризис к ним подталкивает, потому что просто не оставляет выбора. Вместе с тем первый вице-премьер Шувалов говорит: учитывая, то что спад в экономике не столь силен, как ожидалось, правительство может себе позволить хорошенько проработать такой план реформ, чтобы экономика не просто вышла из кризиса, а вышла из него более эффективной.

"Правительству РФ и нашему обществу в целом рост любой ценой не нужен. Нам не нужен просто рост 5-6-7% - такой рост, который потом все наши структурные, накопленные неудачи усилит и потом приведет вообще к каким-то более страшным последствиям. Сейчас нужен качественный рост, сейчас нужен рост, который основан все-таки на знании", - считает Игорь Шувалов.

России нужна совершенно новая концепция экономики, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он привел в пример Казахстан, где приняли программу "100 шагов", четко направленную на развитие бизнеса. По его словам, президент Казахстана даже пошел на досрочные выборы, чтобы получить мандат доверия для проведения реформ. 

"Почему бы нам, если мы выборы Думы приближаем, не приблизить выборы президента и не объявить новую программу реформ, которую легче проводить с мандатом?" - предлагает Алексей Кудрин.

Кроме того во время этой дискуссии Игорь Шувалов назвал ошибкой утверждения о том, что Россия полностью переориентируется на Восток в ущерб Западу. Просто прежде это направление, развивалось медленнее. Теперь есть возможность наверстать упущенное. Бизнесмены Евросоюза и Евразийского экономического союза, тоже обсуждали эту тему. Но все же проблема отношений ЕС и России была главной на их круглом столе. По словам главы ВТБ, ее корень в том, что в Западной Европе к независимой России всегда относились очень предвзято.

Глава ассоциации Европейского бизнеса в России считает, что Евросоюзу нужно отбросить эмоции и начать выстраивать взаимовыгодные отношения с Евразийским экономическим союзом. Пора понять, что санкции совершенно не эффективный аргумент в диалоге. 

Первый день форума уже принес немало выгодных контрактов. Всего же их планируется заключить не менее семи десятков. Так, например, сегодня РЖД договорилось с немецкой Siemens о снижении цен на обслуживание поездов производства этой компании "Ласточка" почти в три раза. Участие в форуме подтвердили 450 крупнейших мировых корпораций. Причем большинство из них представлены первыми лицами. В общей сложности в этом году в форуме принимают участие больше 7 тысяч гостей.

Читайте также: