Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2015, 15:03

В рамках экономического форума в Петербурге проходит сессия дискуссионного клуба «Валдай»

Во второй день работы Международного экономического форума в Санкт-Петербурге участники успели обсудить развитие российских регионов, выяснить, какие из них наиболее привлекательны для зарубежных инвестиций. В энергетике достигнута важная договорённость с греческими партнёрами. Не обошлось и без большой политики, которая, как известно, связана с экономикой теснейшим образом.

Дискуссионный клуб "Валдай", объединяющий известных экспертов, политологов и политиков, впервые в истории проводит сессию на Петербургском экономическом форуме. Одна из основных тем - отношения России и Европы. Экс-премьер Франции Франсуа Фийон уверен, что антироссийские санкции все больше разделяют Запад и Восток.

"В результате мы оказались в ситуации, когда мы изолируемся друг от друга. Если говорить откровенно, то этой изоляцией пытаются воспользоваться. Тем не менее, для России это предоставило новые возможности. Россия обратила внимание в большей степени на страны Азии, страны БРИКС и обратила внимание на то, чтобы развивать отношения с русскоговорящими сообществами бывших советских республик", - отметил политик.

Так или иначе, но тему антироссийских санкций затронули практически все выступающие.

"Кто бы мог подумать, что через 25 лет после распада СССР у нас будет конфронтация между Западом и Россией! Это очень печально. Моя страна – член НАТО и ЕЭС, но сейчас хочет оказаться по другую сторону разделительной линии", - заявил Вацлав Клаус, президент Чехии в 2003-2013 годах.

Антироссийские санкции больно ударили и по самой Европе. Экономические связи, которые нарабатывались десятилетиями, сейчас - под угрозой. И это большая ошибка, считают участники клуба.

"Впервые вопрос возобновления санкций был решен при обсуждении только 28 послов. Это очень досадно и вызывает много вопросов", - считает Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии в 2007-2012 годах.

По словам первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, наша страна, несмотря на санкции, не отказывается от идеи создания так называемой "большой Европы" и формирования с Евросоюзом общего экономического пространства. Между тем, Шувалов уверен, что программа Евросоюза "Восточное партнерство" по вовлечению в зону влияния некоторых стран бывшего Советского Союза была ошибочна. Он считает, что сам предложенный формат был ошибочным, и это отчасти стало причиной событий на Украине.

Петербургский форум - это и традиционная площадка для деловых переговоров и заключения контрактов. Сегодня между Россией и Грецией был подписан меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает продолжение строительства газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. Министр энергетики Александр Новак сообщил, что строительство начнется уже в следующем году и завершится в 2019-м.

"Речь идет о том, что этим меморандумом устанавливается содействие проектной компании, которая будет реализовывать газопровод по территории Греческой республики. Объем газа - 47 миллиардов кубометров. Проект абсолютно эффективен. Это стратегический вопрос, продолжение "Турецкого потока". Можно говорить о том, что проект уже начал реализовываться", - сообщил министр.

"Роснефть" и ВР договорились о совместной разработке месторождения в Восточной Сибири. Сумма контакта — 750 миллионов долларов. Также компании подписали соглашение о проведении совместных геологоразведочных работ в Западной Сибири. "Роснефть" заключила контракт и с французской Total — о покупке доли одного из нефтеперерабатывающих заводов. Сумма сделки составляет 300 миллионов долларов. Контракты, подписанные на форуме, касаются не только нефтегазовой отрасли, но и сферы высоких технологий.

"Бизнес должен и умеет работать в любой обстановке. Это не просто интерес, заключаются конкретные соглашения. Заключаются соглашения проектных работ по высокоскоростной магистрали с китайскими коллегами. Принято решение, что Фонд прямых инвестиций вместе с арабскими инвесторами будет заходить в крупнейшие нефтехимические проекты Западной Сибири, в портовую инфраструктуру. Есть серьезные проекты с теми западными компаниями, которые работают в области оптовой, розничной торговли, эта работа в области машиностроения и так далее", - рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

На форуме прошла церемония вручения "Премии развития". Награду получают компании и даже целые регионы, которые умеют находить инвесторов и строить работу по улучшению бизнес-климата. Глава президентской администрации Сергей Иванов, впрочем, наряду с достоинствами отметил и недостатки, присущие некоторым регионам. Там, например, остается актуальной проблема подключения к распределительным сетям.

"У нас по-прежнему есть регионы, где очередь на подключение инвесторы ждут больше года. Это ж тихий ужас! Какие тут могут быть инвестиции, если тебе надо год ждать, с бумажками бегать! Возвращаясь к Дальнему Востоку: тут спрашивают, почему у нас нет рыбы. А у нас на Дальнем Востоке нет рефрижераторных вагонов. Пока их нет, и рыбы не будет" - возмутился он.

В рамках форума состоялось награждение лауреатов престижной Международной премии "Глобальная энергия" - она присуждается за инновационные разработки в области энергетики. В этом году награды получили двое американских ученых за изобретение так называемого синего светодиода, которое стало настоящей революцией в производстве экранов для мобильных телефонов, цифровых камер и телевизоров, и особого биполярного транзистора — он стал основой так называемых "умных электрических систем",- которые дают существенную экономию электроэнергии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей