Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2015, 10:11

В Москве завершился Чеховский фестиваль

Финальный акт главного культурного события лета. В Москве подвели итоги Международного фестиваля имени Чехова. Смотр достижений театрального искусства в этом году презентовал 19 постановок из 12 стран, подарив зрителю встречу со всемирно известными режиссерами и актерами.

За два с лишним месяца здесь все уже привыкли к небывалому ажиотажу не только у главного входа в театр Моссовета, но и у служебного. На Чеховском фестивале лучшие шоу планеты и, конечно же, мировые знаменитости. Чтобы увидеть спектакль закрытия с Изабель Юппер и Луи Гаррелем в главной роли, их поклонники скупили билеты еще задолго до начала фестиваля. А теперь каждый вечер дежурят тут, чтобы получить автограф или сфотографироваться с французскими звездами.

Спектакль "Ложные признания" легендарного швейцарского режиссера Люка Бонди уже наделал немало шума на европейских театральных подмостках, и не только из-за блестящей игры артистов мировой величины. Интригующая пьеса о страсти между богатой вдовой и разорившимся юношей была написана почти три сотни лет назад. Бонди же переносит действие в наше время, будто наслаждаясь тем, как перекликаются реалии утонченного 18-го века, с грубыми реалиями века 21-го.

"Моя героиня Араминта никакая не печальная вдова, она трогательная и хрупкая - такой её делает любовь. У неё совершенно невыносимая мать, которая навешивает на неё тяжелый груз социальных обязательств, из-за чего смешные и легкие отношения с юным Дорантом перерастают во что-то трагическое", - рассказывает актриса Изабель Юппер.

Голые стены как символ душевной пустоты и сотня пар туфель, которые вряд ли сделают её счастливой. Полные неуверенности и тревоги герои прячут свои чувства под маской. И понять, являются ли их признания искренними или ложными, кажется, уже не получится. Хотя этим актерам зрители верят безоговорочно.

"Я думаю, каждый, кто приезжает сюда играть, просто влюбляется в эту публику. Москва мне казалась такой холодной и тяжелой, но все изменилось после первого же спектакля. Здесь нас чувствуют, реагируют на каждое слово, на каждое движение", - сказал актер Луи Гаррель.

Да и как не реагировать, когда одна из величайших балерин планеты, Сильви Гиллем, выбирает именно Москву и именно Чеховский фестиваль, чтобы попрощаться со сценой. Гибкая, строгая, неотразимая, а иногда такая смешная и такая настоящая - нам оставалось лишь затаив дыхание следить за каждым движением её длинных ног.

Пока кукловод и мастер театральных иллюзий Филипп Жанти вновь и вновь уносил нас в мир собственных снов, неукротимая испанка Мария Пахес заговорила на русском. Под жгучие ритмы фламенко, конечно.

А гениальному внуку Чарли Чаплина, Джеймсу Тьере, слов, как всегда, оказалось недостаточно. Историю о дирижере на склоне лет, застрявшем где-то между реальностью и фантазией, он рассказал языком жеста, танца и пантомимы - в общем, по-чаплиновски.

"Наша страна, Москва является одним из крупнейших центров мирового театрального искусства. И, конечно, то, что к нам приехали в гости в Москву все наши партнеры, все наши театры, и потом они с удовольствием были в других городах, это говорит об огромном интересе наших друзей за рубежом к России", - сказал гендиректор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин.

Аргентинское танго и песни африканской души, французская легкость и восточная философия. В этом году Чеховский фестиваль побил все театральные рекорды, соединив культуры не просто разных стран, а целых континентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей