Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 августа 2015, 09:13

Сегодня — Международный день левшей

Среди населения Земного шара левшей не больше 10%, но многих из них знает весь мир: Моцарт, Микеланджело, Чарли Чаплин, а еще Бил Гейтс, Киану Ривз, Пол Маккартни - все они левши.

Даша и Настя - подруги и спаринг-партнеры. В жизни — не разлей вода. В бою — одна зеркальное отражение другой, в прямом смысле левша и правша. Кажется, встанут в стойку друг против друга — и дружбе конец. У левши преимущество: прямое попадание в незащищенные зоны. Миф, считает тренер, и на застывшем как кадр поединке, объясняет почему.

За кадром левша Настя признается: когда видит перед собой правшу, понимает: у нее пусть минутное превосходство, но есть, пока противник не привык. Но чем опытнее становится спортсмен, тем меньше для него сторона имеет значение. Сила руки — лишь часть тактики.

"За свою карьеру я не имел какое-то преимущество от того, что я физиологический левша. Просто есть бойцы удобные или неудобные", - отмечает чемпион Олимпийский игр, тренер ЦСКА, главный тренер мужской сборной команды России по фехтованию на рапирах Дмитрий Шевченко.

Чтобы противнику было неудобно, нужно взять в команду хоть одного левшу. У таких хоккеистов особый талант, уверен тренер Павел Бочкарев. Его подопечные в преимущество от природы верят. И пусть принято считать: хороший спортсмен может все, они точно знают: левша еще чуть больше.

Среди одаренных людей — большой процент левшей, аккуратно подводят итоги ученые. Леонардо да Винчи, Черчилль, Ньютон. Профессор Санкт-Петербургского университета заметила: ее лучшие студенты почти все конспектируют левой рукой, причем, подчеркивает преподаватель, это не значит, что каждый левша - Ньютон, но когда Ньютон оказывается левшой — все карты сходятся.

"Способность не просто хорошо читать, что отлично умеет делать компьютер. Мне для этого человек не нужен. А вот такая способность делать неведомо что — как он вдруг понял, а что значит понял? Вот такие вещи частотны", - отмечает доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская.

Еще недавно считалось: левша — исключительно человеческое качество. Оказалось: ассиметрия — свойство природы. К примеру, некоторые виды преимущественно леволапые. Каждая домашняя кошка — правша. Но каждый домашний кот охотиться будет исключительно левой лапой. Эксперимент проводят опытные заводчицы.

Левой рукой он опирается на раму, чтобы лучше рассмотреть друга. Подопечный Елена Непринцевой к ней явно неравнодушен. И потому с удовольствием демонстрирует себя. На наших глазах свершается научный эксперимент, который подтверждает: в отличие от других человекообразных обезьян — горилл и шимпанзе, орангутанги все как один — левши.

Чтобы развить творческое правое полушарие, Юна Южева каждый день писала левой рукой. И утверждает, за два года она не только научилась рисовать. Вся ее жизнь теперь — творчество. Бывший кадровик и о шарлотке может рассказать, как о картине.

Вместо юридических отчетов — куклы, сшитые вручную, пейзажи и целая кипа бумаг с упражнениями: чтобы был результат, тренировать левую руку надо каждый день. Нарезая пирог все же удобной правой, Юна уверяет: тренировки нужны не для того, чтобы позже делать все в два раза быстрее двумя руками, а для того, чтобы развить еще одно полушарие. Тогда жизнь станет в два раза интересней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей