Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2015, 15:00

Задержан лидер «Секты бога Кузи», подозреваемый в мошенничестве

В Москве сегодня задержан лидер секты, которому тысячи доверчивых и легковнушаемых граждан долгое время несли свои деньги. А взамен подвергались насилию и фактически лишались воли. Подозреваемый в мошенничестве именовал себя "богом Кузей" и прикрывался православным учением.

Деньги на полу, на полках, в ящиках комода. Одна к одной аккуратно сложены купюры. Минимальный номинал - 1000 рублей. В отдельных пачках - доллары и евро. В углу коробочка для пожертвований: "Да не оскудеет рука дающего".

Мужчина в белой футболке, который якобы не понимает, откуда в его квартире взялись 43 миллиона рублей и 100 тысяч долларов (это еще около семи миллионов) — Бог Кузя. Так он себя называет уже несколько лет. Воплощение Рерихов, Блаватской, Иисуса Христа, Шивы и Александра Македонского в одном лице. В его секте - тысячи адептов.

В миру Бог Кузя — Андрей Попов, 39-летний уроженец подмосковного Долгопрудного. И это уже не первый обыск в его квартире. В мае прошлого года полицейские уже изымали у него пластиковые коробки, набитые пачками денег — 219 миллионов рублей и еще около 10 миллионов рублей, но уже в долларовом эквиваленте. И так же, как сегодня, Бог Кузя прятался за спину своих адептов.

Ситуация с редкими животными с прошлого раза также не изменилась. В клетках дикие грызуны, в аквариумах - крокодилы и мурены. У Андрея Попова, как говорят следователи, фетиш - собирать экзотов, для некоторых из них были отведены отдельные комнаты. Среди питомцев сектанта обнаружили даже австралийскую ехидну, которую не разводят в неволе, и которую вообще запрещено вывозить с территории Австралии.

Кстати, имя Бог Кузя лже-священник Андрей Попов взял себе в честь погибшего любимого попугая. Он организовал свою секту еще в 90-х. Утверждал, что имеет церковные саны, ходил на службу, проповедовал. А когда Российская и Украинская православные церкви официально заявили, что знать о нем ничего не знают, Попов объявил себя богом и начал собирать вокруг себя последователей, причем в основном женского пола. Под видом православного учения избивал и насиловал женщин, мужчинам отбивал гениталии. Ольга Францева пять лет пыталась выбраться из страшной секты.

"Избивали буквально за все. За звонок родственнику можно было получить. За то, что "не так посмотрела". Избиение плетью, ремнем, избиение резиновыми тапками по лицу. Меня били неоднократно, по лицу, у меня остались следы", - рассказывает она.

После психологической обработки последователи надевали рясы, завязывали платки и шли собирать пожертвования: то якобы на постройку храмов, то собирали деньги на молебны. Проникли они даже на православные выставки. Прикрываясь богословской литературой и Священным Писанием, обещали, что деньги за молебны передадут в существующие церкви. Правда, в этих церквях о данном сборе, конечно, ничего не знали. А при виде камеры лже-послушники бросались врассыпную и закрывали лица.

"Изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые "бухгалтерские записи", свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по стать "Мошенничество", - сообщила журналистам официальный представитель ГУ МВД РФ Екатерина Девятова.

На данный момент обыски в квартире Бога Кузи, а так же других адептов продолжаются, возбуждено уголовное дело.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей