Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2015, 15:08

В Екатеринбурге расследуется дело черных риелторов

Расследуемое дело может помочь многим собственникам квартирных долей. Именно они часто становятся жертвами так называемых черных риелторов. Подозреваемые заставляли людей продавать свою часть жилья.

Акция по устрашению собственника снята скрытой камерой. Черные риелторы выламывают входную дверь и заливают квартиру красной, едко пахнущей жидкостью. Это лишь один из многих способов, который использовали преступники, чтобы заставить людей продать недвижимость. Андрей Федоров отказался переписывать на этих людей свою долю в квартире.

"В квартиру ворвались четыре человека, меня оттолкнули, сына ударили об стену. Мне вилы приставили и сказали: "Дернешься — убьем". И стали выламывать дверь. Потом рассыпали хлорную известь толстым слоем по всей квартире", - рассказывает Андрей Фёдоров.

Свою третью часть в этой квартире вымогателям продала дочь Андрея Федорова, после того как поругалась с отцом. Преступники специально искали семьи, в которых раздел имущества проходил со скандалом. Часто покупали долю у одного из разведенных супругов, а его бывшей половине предлагали выкупить ее по цене в несколько раз выше рыночной, либо отдать им свою часть за бесценок. В случае отказа начинали практически штурмовать квартиру.

Благодаря доле в собственности риелторы получали формальное право попадать в квартиры, а для этого уже использовались любые методы. Двери сюда, например, выламывались 14 раз. Это только небольшая часть из поврежденного имущества. Если не помогали ломик и кувалда, в ход шла циркулярная пила.

По ночам окна в комнатах некоторых неуступчивых жильцов расстреливали из травматического оружия. Большинство жертв переписывали свои доли уже после первых таких визитов.

Хозяйка другой квартиры, напротив, сопротивлялась два года. И то, что происходило в этот период, называет изощренной пыткой. Новые соседи, выкупив долю у бывшего мужа, обрывали проводку, уничтожали мебель, забрасывали комнату гнилыми продуктами. В полиции женщина, как и другие пострадавшие, несколько раз получала письменный отказ в возбуждении уголовного дела на том основании, что владелец части квартиры может делать в ней все, что угодно.

В конце прошлого года дело все-таки возбудили по статье "Принуждение к совершению сделки с угрозой насилия". Выяснилось, что таким вымогательством преступники занимались, как минимум, 9 лет. Под стражу взят Олег Жигарев, именно он участвовал в разгроме квартиры. Больше десятка долей в различных квартирах, записанные на него, арестованы. Его брат и подельник Виталий объявлен в розыск. Потерпевшими признаны 27 человек. Скорее всего, это не окончательный список, а Жигаревы были не единственными и, возможно, далеко не главными в этой банде. Елена Стахеева, попавшая под прессинг, считает, что приказы им отдавал некий Игорь Бычков. Он сейчас фигурирует в деле только как свидетель.

"Бычков позвонил. Представился представителем бывшего мужа, предложил выкупить долю за 2 млн 300 тысяч, я отказалась и он сказал, тогда эту долю мы отдадим черному риелтору Жигареву. Можешь, в Интернете информацию посмотреть, что он делает и что будет с твоей квартирой", - вспоминает пострадавшая Елена Стахеева.

В областной прокуратуре отмечают, что подобное дело в регионе расследуется впервые, и именно поэтому оно так сложно продвигается. И обещают, что после суда над Жигаревыми будет новое следствие.

"В отношении других участников преступной группы дело выделено в отдельное производство. Сейчас собирается доказательная база", - сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Пока же запуганные пострадавшие, которых преступникам удалось выжить из собственных домов, боятся в них возвращаться.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей