Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2015, 18:02

Комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера и Платини от исполнения обязанностей на 90 дней

Сегодня в мире большого футбола сразу две весомые новости. Несколько часов назад комитет по этике ФИФА - временно отстранил от своих обязанностей сроком на 90 дней двух крупных спортивных чиновников: президента футбольной федерации Джозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини. Решение, в целом, весьма ожидаемое. С конца сентября оба являются фигурантами уголовного дела о коррупции, его завела прокуратура Швейцарии. Блаттер и Платини уже отреагировали.

Это решение словно приговор! Вина еще не доказана, а наказание уже вынесено - 90 суток без права обжалования. Комитет по этике отстранил от работы самых влиятельных и авторитетных. Президента мировой федерации Йозефа Блаттера, его генерального секретаря Жерома Вальке и главу европейского футбольного союза Мишеля Платини. Никаких комментариев и заявлений.

О судьбоносном решении небольшая заметка на официальном сайте ФИФА: "Сегодня в соответствии этическим кодексом ФИФА Джозеф Блаттер был освобожден от всех своих обязанностей, связанных с постом президента ФИФА. В соответствии с решением арбитражной палаты независимого комитета по этике временно отстранить его от всякого рода деятельности в сфере футбола на национальном и интернациональном уровне. На протяжении 90-дневного срока отстранения, Джозефу Блаттеру не разрешается представлять ФИФА в каком бы то ни было качестве в любого рода деятельности от имени организации или общаться с прессой или другими партнерами в качестве представителя ФИФА".

Поводом для столь строгого и беспрецедентного наказания стало расследование прокуратуры Швейцарии. Главу мирового футбола Йозефа Блаттера обвиняют в незаконной выплате Мишелю Платини двух миллионов франков. Якобы, за отказ баллотироваться на пост президента ФИФА в 2011-м.  Блаттер и Платини отрицают обвинения, денежный перевод объясняют выполнением контракта. Но их аргументы, кажется, никого не интересуют. Даже если следователи не найдут доказательств своим предположениям или суд признает обвинения несостоятельными, это уже ничего не изменит. Выборы президента ФИФА в феврале 2016-го. Наказание в 90 дней и возможное продление еще на 45 суток значит, что самые сильные кандидаты на этот пост выбывают из предвыборной гонки. И главный сейчас вопрос: кто и для кого расчищает дорогу к власти в мировом футболе? 

"Футбол вне политики", - всегда и везде повторял Йозефф Блаттер. Но именно политика стала причиной столь неприкрытого и мощного давления на главу независимой и неподконтрольной федерации. Перед выборами президента в мае 2015-го, разразился самый громкий скандал за всю историю ФИФА. Семь высокопоставленных функционеров были арестованы по подозрению в коррупции. Причем речь шла о махинациях, в том числе и 20-летней давности. Швейцарские полицейские действовали с агентами ФБР. Участие США тогда сразу же привлекло к себе внимание. Оказалось, весь скандал и уголовное преследование - дело рук американской стороны. Сам Блаттер позже признался: давление началось после того, как было принято решение проводить Чемпионаты мира в России и Катаре, а перед выборами оно лишь усилилось.

"Американцы претендовали на чемпионат 2022 года и проиграли, англичане целились на чемпионат 2018 года и проиграли. А волну претензий к ФИФА подняли именно американцы и английские СМИ", - отметил Йозефф Блаттер.

Блаттер выстоял и победил с двойным перевесом. Его переизбрали в пятый раз, однако вскоре он сам подал в отставку, объяснив: революция не нужна. Но все понимали: давление слишком велико. Больнее всего ранил Блаттера, человек, обязанный ему карьерой - глава УЕФА Мишель Платини. Он шантажировал и призывал Блаттера оставить свой пост.

Мишеля Платини называли самым вероятным претендентом на должность президента ФИФА, его поддерживают большинство футбольных федераций. И вот уже имя самого Платини запачкано подозрениями в коррупции. Выглядит так, словно его использовали, чтобы раскачать кресло под президентом ФИФА, а потом самого Платини убрали с дистанции как слишком опасного конкурента. Вынесенное сегодня решение лишь подтвердило мнение экспертов: федерацию пытаются взять под контроль.

"Можно говорить, что существует какое-то давление, потому что не опубликована и пока неизвестна доказательная база. Мы говорим об обвинениях в адрес Блаттера, о том, что Платнини свидетель, но, тем не менее, комитет по этике, который создал сам Блаттер, детище Блаттера, принимает такое решение, которое идет в противовес президенту, и наверняка это разбирательство инициировал не сам Блаттер. Давление, безусловно, присутствует", - отмечает главный редактор интернет-издания отдела футбола "championat.com" Самвэл Авакян.

Вне игры оказался и другой претендент на должность главы мировой федерации — миллиардер из Сеула Чон Монджун. В 2010-м он пообещал вложить 700 миллионов долларов в развитие футбола, если Южная Корея получит право проводить Чемпионат мира в 2022 году. И только сейчас, когда Монджун официально объявил об участии в выборах, это высказывание признали попыткой подкупа и запретили ему заниматься футбольной деятельностью 15 лет. Сам кандидат сдаваться не намерен. Монджун не намекает, а открыто обвиняет комитет по этике.

"В итоге я добьюсь своего и буду оправдан. Но моя кандидатура может оказаться под угрозой в виду тактики комитета по этике с его полным пренебрежением правовыми процедурами и отсутствием справедливой оценки в ходе слушаний", - заявил Чон Монджун.

Комитет по этике за несколько недель вывел из борьбы кандидатов, которые могли руководить федерацией как и раньше, не подчиняясь воле отдельной страны или группе стран. В их отсутствии шансы стать президентом велики у принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, человека в мире большого футбола не слишком известного. Он был конкурентом Блаттера в мае, и уже тогда его называли кандидатурой удобной для тех, кто хочет безраздельно править мировой футбольной федерацией.

Если худшие предположения сбудутся, то во главе ФИФА окажется человек, не принимающий решений, а лишь выполняющий чужую волю. В этом случае, эксперты не исключают, что снова появятся желающие поднять вопрос о переносе проведения Чемпионата мира в 2018-м и 2022-м.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей