Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2015, 21:08

Громкий коррупционный скандал развивается в Подмосковье

Бабушкинский суд столицы арестовал до 23 декабря двоих задержанных накануне чиновников Звёздного городка. В деле фигурирует взятка в три миллиона рублей. Сегодня же о борьбе со злоупотреблениями во власти есть важные заявления, а также результаты опросов, характеризующих отношение россиян к этой работе.

В суде Александр Щипанов был внешне спокоен. Его задержали с поличным. 250 тысяч рублей - только часть взятки. Руководитель администрации Звёздного городка, по данным следствия, явно рассчитывал на большее. За инвестиционный контракт по реконструкции и аренде торгового центра он требовал с предпринимателя три миллиона рублей. Здание находится в муниципальной собственности. В должности руководителя администрации Щипанов не проработал и года. Со слов его теперь уже бывших коллег, у него было много долгов, хотя в документах о выдвижении на выборную должность об этом не было ни слова.

"Я категорически против был назначения его на эту должность, и не только я. На самом деле и общественный совет ветеранов, и Общественная палата так же были против назначения этого человека. И в общем-то я обжаловал это назначение как незаконное в прокуратуре. Но, как видите, там реакция была достаточно вялой", - говорит глава Звездного городка Валерий Токарев.

Звёздный городок, где находится Центр подготовки космонавтов, уже не первый раз фигурирует в новостях совсем не по научным поводам. Два года назад из-за нарушения антикоррупционного законодательства там был уволен мэр Николай Рыбкин. Заняв высокий пост, он так и не отказался от собственного бизнеса.

Такие громкие истории - наглядное доказательство того, что в России борются с коррупцией. Так считают сами россияне. По данным ВЦИОМ, к примеру, 60% опрошенных знают, кто такой Вячеслав Гайзер. Он арестован по подозрению в организации преступного сообщества. Вместе с ним в Коми задержаны ещё 18 человек - местные чиновники и предприниматели. Каждый четвёртый из опрошенных, услышавший об этом, признался, что именно такие процессы может назвать реальным результатом работы.

Как показал опрос, следили люди и за арестом теперь уже бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Он, а также его советник, бывший вице-губернатор и экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия стали фигурантами коррупционных дел.

Повторения подобного сценария в своём регионе респонденты оценили неоднозначно. Так, к примеру, большинство жителей крупных городов - 54% - вполне допускают, что среди их местного руководства могут быть взяточники

"Если мы мерим коррупцию в деньгах, то там, где больше денег, там больше коррупция. Потому что больше соблазна, больше поводов для злоупотребления", - говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Впрочем, самой коррумпированной структурой россияне считают вовсе не органы местной власти. Первые три строчки в антирейтинге занимают соответственно ГИБДД, больницы и полиция. Причем, сотрудников ГИБДД во взяточничестве обвинили 32% опрошенных - на 10% больше, чем полгода назад. И это уже не просто мнение, а иллюстрация реальных проблем.

Борьба с коррупцией - задача национального масштаба. Об этом не раз говорил и президент, призывая бороться со взяточничеством с не меньшим упорством, чем с инфляцией в экономике. Темпы экономического роста напрямую зависят от того, насколько хорошо защищена казна, и от того, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги.

В опросе, результаты которого ВЦИОМ представил сегодня, участвовали 1600 человек из 46 регионов. И многие из них согласны с тем, что борьба со взяточничеством - задача не только правоохранительных органов. К слову, первыми о фактах коррупции в Сахалинской области стали говорить как раз активисты общественных организаций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей