Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2015, 22:42

Спецоперация в Ливане в 85-м позволила Москве удерживать позиции на Ближнем Востоке десятилетиями

Организаторы терактов в Бейруте арестованы. По данным ливанских спецслужб, из 9 задержанных семеро - сирийские беженцы, проживавшие в палестинском лагере. Еще двое - ливанцы, которые и изготовили пояса шахидов для террористов. Организованные ими теракты унесли жизни 43-х человек, более 200 были ранены.

Атака смертников была мощной, скоординированной, но не такой изощренной, как двумя днями позже в Париже. Задумывалась как тройной теракт: один смертник взорвался в гуляющей толпе, второго попытался оттолкнуть заметивший пояс шахида ливанец, но тот успел нажать взрыватель, третьего подстрелили полицейские - успели, ему активизировать пояс шахида не удалось. Смертники - два ливанца и палестинец.

Ведь уже полвека подряд именно Бейрут - точка на Ближнем Востоке, где на каждой улице своя политика, где все шпионы мира работают, не покладая рук. И получается, что именно Бейрут первым проходит все, что потом расползается по региону.

Бейрут. Город-интрига. Тонкая, пряная, смертельно опасная. Логово резидентов всех разведок мира. Сейчас — обветшавшее, как квартира, из которой съехали. В 80-е годы здесь радикальные ячейки и западные спецслужбы оттачивали технологии терроризма. Друг на друге. Чужими руками. В жаркие объятия попали сотрудники советского посольства.

"Мы пытались что-то предпринять, хотя бы посмотреть, куда нас везут. Но из багажника это было сделать практически невозможно. Тогда мой друг Олег сказал: "Да, видать, закончилась наша с тобой командировка в Ливан". На что я ему ответил: "Хорошо, если только командировка", — рассказывает сотрудник посольства СССР в Ливане в 1985г. Валерий Мыриков.

Молния: в Бейруте похищены четверо советских дипломатов. Две машины, по два человека, в разных частях города. С такими заголовками на следующий день вышли газеты по всему миру. Ближневосточные бюро западных информагентств обзвонили некие люди из никому неизвестной группировки "Силы Халеда бен аль-Валида": "Советские — в наших руках". И фото, чтобы поверили. Им нужен был всемирный резонанс.

Ливан захлёбывался в гражданской войне. В стране хозяйничала "Организация освобождения Палестины" Ясира Арафата. Лагеря беженцев превратились в террористические базы. Их атаковал Израиль. Затем ударила армия Сирии. Готовили зачистку лагерей на севере и в Бейруте. Советских дипломатов неизвестные захватили, чтобы Москва приказала Сирии отступить.

"Никто не мог чувствовать себя там в безопасности. Ни советские, ни какие-то другие представители. Исламские радикалы были резко против коммунизма. Даже среди союзников на низовом уровне никаких симпатий к советскому строю, к СССР не было. Скорее, враждебность", - говорит военный историк Ури Мильштейн.

Через два дня один из похищенных был убит. Аркадий Катков. Террористы давили на Москву. А Москва использовала все агентурные связи в регионе - понять, кто и где держит заложников.

"Под дверью была небольшая щелочка. Олег лежал и всё время ухом в эту щелочку. И надо было видеть, как изменился человек. Лёг Олег, а встал совершенно другой человек: серого цвета, с какими-то стеклянными глазами, с трясущимися губами. Сел в сторону и долго молчал. Я говорю: "Олежа, а что случилось, ты мне скажи". Он мне сказал, что убили Аркадия, его труп найден на стадионе в Бейруте. И дано 24 часа, когда расстреляют следующего", - рассказывает Валерий Мыриков.

В бейрутских тёмных переулках тогда решалась не только судьба заложников. Советского влияния в регионе. Проверяли на прочность. Все всех. ЦРУ организует покушение на радикального мусульманского лидера. Взрыв возле мечети. Гибнут десятки людей. Пожалуй, первый теракт, совершённый западным государством. Исламисты взрывают консульство США в Бейруте, казармы миротворцев. Гибнут сотни. Только агрессия, только террор! Кривая мораль — так называет реалии Ливана 80-х американский философ Ноам Хомски.

"Это были узаконенные убийства — новый уровень жестокости. Соединённые Штаты Америки даже не прикрывались соображениями безопасности, обороны. Это была политика, замешанная на терроризме. А цель — установить выгодный для США режим", - говорит Ноам Хомски.

Ищут ливанцы, ищет разведка. Следы похитителей вели в лагеря палестинских беженцев. Даже сейчас, 30 лет спустя, понятно: в этих трущобах можно спрятать кого угодно. Но Ясир Арафат клялся, что его люди ни при чём. Возможно, советских заложников здесь держали, но уже увезли.

"Нужно было пересмотреть практически всю концепцию с рядом политических партий Ближнего Востока. В Бейруте чёрта рогатого могут украсть - и ничего не сделаешь, и не докажешь ничего. Не докажешь ничего никому!" - говорит военный историк Алексей Новоточинов.

Доказали. Служба внешней разведки. Что заложников палестинцы передали по цепочке ливанским исламистам. Им сделали предложение, от которого невозможно отказаться. На переговоры на окраину Бейрута ездил вот этот человек.

"У великой державы тоже может кончиться терпение. И, не дай бог, на каких-нибудь учениях ракета с ядерным боезарядом полетит не туда. И тут я уже говорю не о Ливане, не о Тегеране, а о священном городе Куме. Фадлалла задумался, вздрогнул и ответил: "Я думаю, всё будет хорошо", - вспоминает полковник Службы внешней разведки в отставке Юрий Перфильев.

Есть ещё одна версия. Человеку, руководившему похищением советских дипломатов, ночью постучали в дверь. Открыл - никого. Только коробка, в которой лежала голова его ближайшего подельника. И не только голова. Перед смертью боевика кастрировали.

Ни в одном из материалов, посвящённых этой не афишировавшейся истории, нет сведений, чьими именно руками проводилась жёсткая акция устрашения. Но те люди, которые в 85-м году работали в регионе, дают понять — действовали местные, ливанские, отряды.

Впрочем, внешняя разведка называет эти подробности фантазией. Ничего личного, только дипломатия. Так или иначе, через два дня после ультиматума советских заложников освободили. Их просто выбросили с завязанными глазами из притормозившей машины.

"Мы сняли повязки с глаз и увидели, что находимся в городе, на заброшенном пустыре. Никого кругом нет. По каким-то внешним признакам сориентировались, где может находиться посольство. И сначала трусцой, а потом все быстрее бросились туда", - вспоминает Валерий Мыриков.

Эта история до сих пор засекречена. Никаких официальных комментариев от спецслужб, никаких документов. Лишь мемориальная доска на стене российского посольства в Бейруте: "Аркадий Катков. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей". Единственное осязаемое подтверждение. И уважение, с которым в регионе относятся к российской дипломатии.

Читайте также: