Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2015, 21:13

Саммит в Турции завершился принятием итогового коммюнике

G20 объединяет крупнейшие экономики мира, на долю которых приходится около 85 процентов мирового ВВП. Форум в Турции позволил лидерам обсудить важнейшие проблемы экономики, энергетики, финансов, а также самый острый после парижских терактов вопрос - борьбу с международным терроризмом.

На полях саммита состоялись многочисленные двусторонние встречи. Владимир Путин провёл переговоры с главами государств и правительств ведущих стран.

Заключительный день саммита "двадцатки" начался с минуты молчания в память о жертвах парижских терактов. На флагах у входа появились траурные ленты.

Несмотря на то, что сегодня президенты решили сосредоточиться на обсуждении экономических вопросов, для чего "двадцатка" и создавалась, все двусторонние встречи все равно посвящены самому насущному - борьбе с терроризмом. Переговоры Владимира Путина с Дэвидом Кэмероном затянулись на целый час. Тон подчеркнуто дружеский.

"В первую очередь хотел бы высказать соболезнования в связи с трагическими событиями и гибелью ваших граждан. Мы встречаемся после совершенно ужасных трагических событий в Париже, и, как Вы сказали, нужно работать вместе для того, чтобы бороться с терроризмом", - сказал Дэвид Кэмерон.

"Спасибо за слова соболезнования. Для нас это большая утрата. Хочу поблагодарить за телефонный звонок - совсем недавно, когда ты высказывал свои соображения по поводу причин трагедии и поделился сведениями, полученными от британских спецслужб", - ответил российский президент.

Лидеры стран "большой двадцатки" приняли по итогам саммита совместное заявление по борьбе с терроризмом, в котором, в частности, призвали международные организации остановить финансирование экстремистов. Участники саммита заявили и о намерении сообща работать над решением проблемы беженцев и над обеспечением безопасности авиационных перевозок.

Премьер-министр Италии на встрече с Владимиром Путиным выразил соболезнования в связи с катастрофой российского лайнера в небе над Египтом.

"В первую очередь, я хотел бы еще раз выразить солидарность и соболезнования от себя лично и от имени итальянского народа в связи с трагедией, которая произошла с самолетом, вылетавшим из Шарм-эль-Шейха", - сказал Маттео Ренци.

"Спасибо. Мы сейчас находимся на завершающей стадии изучения имеющихся у нас материалов", - сказал российский президент.

"Я считаю, что мы должны проявлять единство, в первую очередь, в вопросах борьбы с терроризмом", - отметил премьер-министр Италии.

При этом разногласия по поводу судьбы Башара Асада все еще остаются. Россия предложила график плавного политического оздоровления в Сирии. В ближайшее время необходимо усадить за стол переговоров представителей сирийских властей и оппозиции с тем, чтобы в течение полутора лет выйти на реформу Конституции и как следствие выборы.

Также в Анталье было сегодня объявлено о решении Британии и Германии провести в феврале специальную конференцию доноров по сбору средств на восстановление истерзанной войной Сирии. Впрочем, без установления мира на этой земле вкладывать деньги в развитие страны кажется бессмысленным.

Вопрос мировых финансов был поднят и на двусторонней встрече Владимира Путина с директором Международного Валютного Фонда Кристин Лагард. Организация давно нуждается в реформировании. Темпы роста мировой экономики оказались ниже международных прогнозов. Российский министр финансов сегодня предположил, что трагические события в Париже могут еще больше замедлить экономический рост и негативно сказаться на уровне торговле и туризме. Вместе с тем сегодня стало известно, что уже в ближайшее время международная валютная корзина может пополниться китайским юанем, помимо традиционных доллара, евро и фунта.

По словам Антона Силуанова, в таком случае Россия может начать хранить деньги в китайской валюте: "Поскольку китайская экономика - одна из крупных мировых экономик, считаем, что если это решение состоится — вокруг этого решения высказывались позитивно и коллеги из Международного валютного фонда, и ряд других крупных мировых экономических держав, — это позитивно скажется и на возможностях  Российской Федерации вкладывать свои резервы не только в четыре валюты, но и в валюту Китайской Народной Республики".

Судьба Украины обсуждалась и на встрече Владимира Путина с Англелой Меркель. Переговоры были закрытыми, но, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, европейские партнеры по-прежнему отказываются прислушаться к позиции Москвы в отношении ассоциации Украины и ЕС.

Вместе с тем наблюдатели отметили потепление в отношениях Японии с Россией. Встреча с Синдзо Абэ прошла по инициативе Токио. Японский премьер оказался в невыгодном положении у себя на родине из-за обвинений в потакании Вашингтону.

"Продолжаются контакты в сфере экономики, причем в разных отраслях. Хотя, к сожалению, товарооборот серьезным образом пострадал за последнее время. Но японские компании, которые в целом проинвестировали на 12 миллиардов долларов российскую экономику, мы это видим и чувствуем, заинтересованы в продолжении совместной работы, и мы всячески намерения их поддерживаем", - заявил российский президент.

"Прежде всего, хотел бы выразить глубокие соболезнования всем российским гражданам в связи с крушением пассажирского самолета в Египте. В последнее время отношения между нашими странами активно развиваются. Состоялся визит министра иностранных дел Японии в Россию, прошли переговоры по заключению мирного договора на уровне заместителей министров. Поэтому наша сегодняшняя встреча очень полезна", - отметил Синдзо Абэ.

Вопросам экономического сотрудничества была посвящена и встреча Владимира Путина с президентом Турции. Переговоры прошли за закрытыми дверями. Реджеп Эрдоган подтвердил заинтересованность в проекте "Турецкий поток". По словам главы "Газпрома", консультации по строительству могут пройти уже в декабре.

"Турецкий поток" остается актуальным проектом нашего сотрудничества. Дано поручение после формирования нового правительства в Турции активизировать переговоры на корпоративном уровне и на уровне министерств. "Турецкий поток" станет предметом переговоров на межправительственном и межгосударственном уровне еще в этом году", - сообщил журналистам Алексей Миллер.

Безусловно, самым запоминающимся моментом турецкого саммита стали переговоры в кулуарах Владимира Путина с Бараком Обамой. Эти кадры уже второй день демонстрируют все мировые СМИ. С глаза на глаз, если не считать переводчика и советника Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс, президенты общались в течение получаса. Как позже стало известно, обсуждали Сирию и Украину.

Кратко Владимир Путин встретился сегодня на полях саммита также с королем Саудовской Аравии, главой правительства Австралии и новым канадским премьером Джастином Трудо, оказавшимся на встрече в верхах впервые. Его появление в Анталии имело эффект рок-звезды. Женщины рядом с ним теряли голову и постоянно делали селфи, так что у канадца могло сложиться неверное впечатление от встречи на высшем уровне.

Саммит в Турции завершился принятием итогового коммюнике, где нашли отражение все основные темы, обсуждавшиеся здесь в течение двух дней. Но, несмотря на то, что документ носит исключительно рекомендательный характер, многие уже называют этот саммит переломным. Хотя наиболее значимые достижения были сделаны во время двусторонних, подчас неофициальных, встреч. Но в этом и состоит скрытая сила подобных международных саммитов. Следующая "двадцатка" пройдет в Китае.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей