Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 января 2015, 21:14

В Москве прошел творческий вечер Евгения Евтушенко, посвященный выходу его книги «Все поэмы»

Евгений Александрович только сегодня утром вышел из больницы, а вечером уже был на сцене. Поклонники встречали стоя.

Проверенное евтушенковское лекарство - стихи. И встречи с теми, для кого живет и пишет, для кого готов забыть, что последние две недели был в больнице. Евгения Александровича только сегодня утром врачи, наконец, отпустили домой и прописали покой. Он выслушал, но, конечно, не послушал.

Пока он готовился к выходу на сцену, в фойе кружились воспоминания о молодости, его стихах, которые в глотке свежего воздуха или о том, как родители о поэте целой эпохи рассказывали с горящими глазами. Для каждого гостя Евтушенко свой. И для всех один поэт вне времени.

Билеты на единственный творческий вечер Евгения Евтушенко в Москве не продавали. Вход бесплатный — по онлайнрегистрации. Ее пришлось закрыть через считанные часы - так много было желающих этим вечером услышать любимого поэта.

Первые слова брошены в зал и вот - путешествие в пространстве и времени началось. Сцена культурного центра ЗИЛ будто примеряет роль знаменитой сцены Политехнического музея. 2015-й год уступает место году 60-му, где слушают, затаив дыхание. Без лишних разговоров переходит к стихам, которые буквально из-под пера. Начал сочинять 31 декабря, закончил позавчера.

В эту яркую, хлесткую поэзию он влюбился сразу без остатка. Валентин Гафт говорит, талантом Евтушенко восхищается так, что словами не передать. Легче - сказать стихами.

Вместо обещанных 20 минут больше часа на сцене. Разговоры по душам, стихи и рассказ о книге, выхода которой так ждал. Увесистый том впервые объединил все поэмы Евтушенко в новой редакции. Со сцены он не раз скажет: книги и стихи будет дарить, пока есть силы. А силы есть, пока есть зритель, с которым он всегда ищет встречи. Оттого выступление в Петербурге, намеченное через две недели, Евгений Александрович обещал не отменять. О решении говорит с улыбкой - Евтушенко мог поступить только так.

Читайте также: