Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 января 2015, 18:19

В Екатеринбурге расследуют нападение на врачей «скорой помощи»

В Екатеринбурге расследуют нападение на врачей. В минувшую субботу бригада скорой помощи приехала на вызов, но смогла лишь констатировать смерть. Молодой человек покончил жизнь самоубийством, и по всем параметрам спасти его было уже невозможно. Но друзья погибшего потребовали провести реанимацию. Отказавшись прислушаться к доводам медиков, они жестоко их избили.

На злополучный вызов врачи скорой помощи приехали ночью в квартиру Людмилы Мякишевой. Ее сын, 23-летний Евгений, покончил жизнь самоубийством, закрывшись в ванной комнате. Прибыв на место, медики были вынуждены лишь констатировать смерть молодого человека, которая произошла минимум полтора часа назад, и объяснили родственникам, что реанимация бессмысленна.

Когда врачи вышли из квартиры, друзья покойного преградили им путь и потребовали оживить молодого человека. Бригаде с трудом удалось пробраться к лифту, и они даже предположить не могли, что их ждет внизу. Град ударов обрушился на врачей, как только они вышли из лифта на первом этаже. Пострадавшие рассказывают, что их целенаправленно не выпускали из подъезда. Одного из них, уже лежащего, на полу добивали ногами.

Виктор Наливайко, старший врач бригады, показывает многочисленные следы от побоев. У него так же выбиты зубы. За 30 лет работы он часто сталкивался с агрессией пациентов и их родственников, но до избиения еще не доходило.

"Единственное, что сумками прикрывались и руками", - вспоминает старший врач бригады скорой помощи Виктор Наливайко.

Из подъезда смогла выбраться только помощник врача. И на улице ее продолжили избивать. Палки полетели в машину. Водитель и медик смогли вызвать подмогу. По счастливой случайности экипаж ДПС оказался недалеко. В итоге трое членов бригады госпитализированы с сотрясением мозга и многочисленными гематомами.

Каждый год только в Екатеринбурге фиксируются десятки случаев агрессии в отношении врачей. Часть экспертов уверена — к медикам начнут почтительней относиться, только если их вооружить.

"Сотрудника правоохранительных органов к каждому медику не приставишь, к сожалению. Вызов сотрудников милиции по нормативу - это 7 минут, но по факту они приезжают и через час, и через полтора. За это время, как понимаете, можно человека и убить. Поэтому первичные действия каждого человека и медиков в том числе - это, конечно, защитить свою жизнь, здоровье, даже честь и достоинство", - говорит эксперт по оружию Вячеслав Ванеев.

В Кемеровской области департамент здравоохранения уже экипировал бригады электрошокерами. Для их ношения не нужна лицензия и они весьма эффективно спасают не только от агрессивных людей, но и бездомных собак.

Брать в руки боевое или даже травматическое оружие сами медики не хотят. На треть бригады скорой медицинской помощи сформированы из женщин. Они не готовы стрелять в людей, да и тот же пистолет врача более опытный злоумышленник может использовать против него самого.

Альтернативное предложение - на законодательном уровне приравнять врачей к сотрудникам полиции и МЧС.

"Тогда бы ужесточались сроки: не два года за хулиганку, как сейчас, а нападение на госсотрудников в процессе выполнения их должностных обязанностей. У  нас бы появлялась возможность страхования сотрудников не только от несчастного случая на производстве, но и появились бы другие методики страхования, как сейчас, допустим, в полиции", - говорит главный врач станции скорой медицинской помощи города Екатеринбурга Игорь Пушкарев. 

Трое подозреваемых в нападении на Екатеринбургскую бригаду скорой помощи задержаны. Уголовное дело возбуждено как раз по статье Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений". И два года — это максимально возможный срок. Для Екатеринбурга, впрочем, и такое наказание стало бы прецедентом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей