Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2016, 21:18

Итог переговоров в Париже: проведение выборов в Донбассе вновь откладывается

Россия призывает Украину ускорить выполнение политической части Минских договорённостей – это, прежде всего, конституционная реформа, напомнили сегодня вечером в российском МИДе. Глава ведомства Сергей Лавров накануне в Париже до глубокой ночи говорил с коллегами по "нормандской четвёрке" ещё и о голосовании в Донбассе. С этим по-прежнему проблемы.

Практически не сдвинулись с места - так закончились сложнейшие переговоры. В главном вопросе — выборы в Донбассе — подвижек нет. Инициативу Парижа и Берлина, которую поддержала Москва — провести голосование в первой половине года — фактически заблокировал Киев.

"Предложение о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии – где-то к июню, к июлю - прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось", - пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Встреча не задалась с самого начала. Впервые за время переговоров в формате "нормандской четверки" флаги России и Украины на совместном фотографировании были установлены рядом, а не как обычно — по бокам от европейских. Не были бы так далеко, если бы не так близко. Смутившись, глава МИД Украины предпринял попытку встать подальше от российского коллеги, но его поставили на место в прямом смысле слова. Французский министр не смог сдержать улыбки, а Сергей Лавров иронично заметил — журналисты едва уловили слова "придется рядом постоять". Украинский министр тоже прокомментировал, но позже и в своем микроблоге.

"Штайнмайер и французский протокол мне предложили символически стать между Эйро и Лавровым, но, похоже, никакому прогрессу с Россией это не способствует", - написал Павел Климкин.

Если накануне европейские министры называли встречу ключевой, то после, отвечая на вопросы журналистов, не скрывали разочарования. Для проведения голосования в самопровозглашенных республиках, нужно, чтобы Киев принял закон об особом статусе Донбасса, провел конституционную реформу и амнистию. Об этом договорились еще в октябре прошлого года лидеры стран "нормандской четверки". Но до сих пор ни один из этих пунктов не выполнен.

"Мы подчеркиваем важность разработки и принятия избирательного закона украинским правительством и парламентом для того, чтобы дать возможность провести местные выборы. Мы выразили пожелание, чтобы эти выборы прошли до конца первого полугодия 2016 года", - заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

"По крайней мере, мы услышали несколько очень важных сигналов, в частности, от министра иностранных дел Франции, который заявил о том, что именно Киев блокирует вопросы, связанные с выполнением Минских соглашений - в частности, вопрос относительно проведения выборов на территории ЛНР и ДНР. Есть надежда, что все-таки будет понимание того, что действительно уже мяч находится на украинской стороне", - полагает политолог Денис Денисов.

Новый календарь урегулирования конфликта на Украине составить все же удалось. До конца апреля состоится обмен пленных — всех на всех, а уже сейчас должны пропустить к ним международных наблюдателей. Обсуждались и вопросы безопасности — совместно с ОБСЕ будет разработан механизм по предупреждению нарушения режима прекращения огня. Начнется разминирование в 12 приоритетных районах, и будут прекращены любые учения вблизи линии соприкосновения.

"Заслушали доклад ОБСЕ. Существенно больше нарушений со стороны украинских Вооруженных сил. Хотя ополченцы тоже грешат порой. Мы посмотрели на общую ситуацию, поговорили о том, кому это может быть выгодно. Не обошлось и без упоминаний о той внутриполитической борьбе, которая в Киеве сейчас развернулась. Но мы не стали делать каких-то глубокомысленных заключений. Просто зафиксировали необходимость четко выполнять все, о чем договаривались: чтобы никто не выступал с какими-то провокациями, чтобы все вооружения, которые отведены и зарегистрированы наблюдателями ОБСЕ, оставались там, куда их отвели", - пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Соблюдения условий Минских соглашений ждут от Украины и в Белом Доме. Об этом сегодня недвусмысленно заявил Джон Кирби, руководитель пресс-службы Госдепартамента США. Он подчеркнул, что договоренности должны быть выполнены полностью, и напомнил Киеву, что, прежде всего, это нужно украинскому народу.

"Правительство в Киеве знает, каковы его обязательства, и мы ожидаем, что оно их выполнит. Мы продолжаем дискуссии с украинскими лидерами на эту тему, а также о необходимости осуществления политических и экономических реформ в стране, которые, в первую очередь, нужны самому украинскому народу", - сказал Джон Кирби.

Несоблюдение Минских договоренностей начинает раздражать и европейских чиновников. Накануне председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявил — Украину не возьмут ни в НАТО, ни в ЕС в ближайшие десятилетия.

"Украина, безусловно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО", - заявил он.

Собственно, Евросоюз никогда и не говорил, что Украина может получить членство в ближайшее время. Вот и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, защищая идею о торговом соглашении между ЕС и Украиной, напоминает: о большем Киеву мечтать не стоит.

"Мы никогда не обещали Украине присоединения. При моей жизни её членства в ЕС не будет. И хочу подчеркнуть: я сам решительно против него", - заявил он.

На этом фоне заявления Порошенко о готовности вступить в Евросоюз через пять лет, а в НАТО - через семь, выглядят смешными. Почему Украина вступить в ЕС не готова — в частности, говорится в детальном докладе правозащитников ООН. Список претензий к Киеву растянулся на 50 страниц. Отсутствие объективного расследования трагедии в Одессе, дело о стрельбе на Майдане, нарушение прав человека во время так называемой блокады Крыма. Комиссаров ООН беспокоит, почему виновных до сих пор не только не нашли, но и не ищут, а расследования умышленно затягивают.

Прямой диалог между Киевом и Донбассом. На протяжении всей встречи глав министерств иностранных дел российская сторона подчеркивала — это единственный ключ к урегулированию конфликта. Но эта дверь по-прежнему наглухо закрыта, прежде всего, из-за нежелания Киева в этот диалог вступать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей