Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 мая 2016, 21:25

В Иркутской области любители острых ощущений и высоких скоростей самовольно перекрыли федеральную трассу

Видеозапись нелегальных заездов стрит-рейсеров в Иркутской области попала в интернет и вызвала бурную реакцию автомобилистов. Каждый сам представил возможную встречу на дороге с агрессивными организаторами опасных гонок или с машиной, вылетающей на встречную полосу.

Видеозапись нелегальных заездов стрит-рейсеров в Иркутской области попала в интернет и вызвала бурную реакцию автомобилистов. Каждый сам представил возможную встречу на дороге с агрессивными организаторами опасных гонок или с машиной, вылетающей на встречную полосу.

Парные заезды - прямо на федеральной трассе. С ревом моторов автомобили за секунды уходят в точку. Мимо проезжают те, кто в «полетах по дорогам» не участвует. Официально движение не перекрыто, разрешения на проведение соревнований нет. За организаторов – двое молодых людей. Перед очередным стартом не дают проехать машинам в попутном направлении. Что говорят - не слышно, но по жестам догадаться нетрудно: формулировки от вежливых далеки. Гонки закончились, когда на место приехали патрульные машины.

«Инспекторы ГИБДД прибыли на место, где застали довольно значительную группу молодых людей, порядка 200 человек и свыше ста автомобилей. Убедить молодых людей отказаться от своих намерений было непросто. Они рассчитывали после убытия экипажей полиции вновь продолжить гонку, однако этого сделать им уже не удалось, поскольку сотрудники полиции заставили их прекратить начатые мероприятия и разъехаться по домам», - заявил начальник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин.

Гонки - для любителей слишком острых ощущений. Дистанция - небольшая, цель одна - приехать первым. Способы её достижения - вторичны. Грубейшие нарушения правил дорожного движения - дополнительный адреналин. Чем это может закончиться, они, кажется, не задумываются. Не сбавляют скорость даже когда другие машины появляются на пути, пытаясь во что бы то ни стало проскочить. Они называют это «дрэг-рейсинг», но с настоящими гоночными соревнованиями, известными больше полувека, общего мало. Начать хотя бы с того, что официальные старты проводятся только на специально оборудованных трассах. Она должна быть широкой, с идеальным покрытием и без поворотов. А для нелегальных гонщиков и нерегулируемый перекресток впереди - не помеха.

Среди участников таких заездов, как ни странно, бывают и те, кто выступает и на официальных стартах. В свое оправдание они, как правило, говорят одно: легальные гонки проводятся редко, специализированных трасс мало, а соревноваться хочется. Таких «дрэгрейсеров» организаторы крупных соревнований предлагают в стартовые списки больше не включать.

«Люди пытаются сейчас осознать, говорят, что да, действительно, нас позвали, мы ни при чем, но голова у каждого есть. Понятно, тебя позвали, если позовут прыгнуть с крыши, ты же все равно задумаешься, что разбиться можно. Здесь история такая же», - говорит гонщик Андрей Белоусов.

На официальных соревнованиях отдельное внимание - безопасности зрителей. Гонка по прямой, но случиться может всякое.

«Везде, где стоят люди, должны быть бетонные блоки. Это обычные фундаментные блоки, связанные проволокой на случай, если машина теряет управление и врезается в эти блоки», - настаивает Тигран Сеферян, председатель комитета дрэг-рейсинга Российской автомобильной федерации.

Вот что бывает там, где никаких, даже временных ограждений для зрителей нет. Несколько лет назад в Москве участник неофициальных уличных заездов не справился с управлением и въехал прямо в толпу. Один человек тогда погиб, пятеро серьезно пострадали.

Те, кто наблюдал за гонками под Иркутском, к слову, тоже стояли просто на обочине, периодически выскакивая на дорогу. То, что никто не пострадал - счастливая случайность. Видео, снятое очевидцами, сейчас изучают в полиции. Организаторам заездов по федеральной трассе придется, как минимум, заплатить штраф.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей